サラーム・シネマを配信している動画配信サービス

『サラーム・シネマ』の

サラーム・シネマ
目次

サラーム・シネマが配信されているサービス一覧

『サラーム・シネマ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『サラーム・シネマ』に似ている配信作品

サラーム・シネマが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『サラーム・シネマ』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

冒頭の群衆雪崩がガチ過ぎてめっちゃ怖かったのだが、それ以降はなんとも映画生誕100年らしい、かつイラン映画らしい雰囲気。キアロスタミで言うところの『クローズアップ』みたいな「演じる」についての映画で、特にストーリーが存在する訳でも無いが、カメラの前に立った人々が演じるその全てが一つの映画として結実していく。俳優・非俳優、ドキュメンタリー・フィクションの境目は限りなくぼやかされ、作為的かそれとも非作為的かも分からぬが、監督の指示に時には従順に、時には反抗的に人々は演技を続けていく。「終わり」では無く「続く」の為のオーディション映画、並々ならぬ決意と人々の映画への憧れが封じ込められている。
pherim

pherimの感想・評価

4.1
マフマルバフがオーディションを告知すると、5000人が集まり将棋倒し発生、大混乱に。

イラン市井の映画熱を感じとれる珍妙さの横溢。業界の現状に照らしても痛烈な《選ぶ側=監督》の権威性諷刺の一幕にみる、独裁者へ自らを擬す体制批判への覚悟に唸る。
映画の出演者オーディションの様子をとらえた作品。
冒頭の映画俳優志望と思しき群衆の、革命でも起こるのかというレベルの謎の熱気は一体何なのか…
映画に出るために盲人のふりをして会場にやってきた若者やら、国外で恋人と暮らすためにビザを取得したいという理由で映画出演を希望する少女やら多様な人物が次々に映し出されるのだが、素人たちが泣く演技をしたり銃で撃たれるふりをしてるのを観てるだけで笑ってしまう(撃たれて死ぬ演技をしてる部分のみをペキンパーっぽくスローモーションで繋げた遊びなんかもやってる)
この辺は普遍的な面白さがあると思うのでシネフィル以外にも届いて欲しいと思った。
終盤、監督が参加者の16才の少女を合格にしたりしなかったり、冷酷な芸術家になるか穏やかな一般人になるかを選ばせたり、ひたすら人の感情を揺さぶる圧迫面接をしていて引いてしまうのだが、カメラの前で演技をすることの意義を観る者に問いかけてくるラストにはハッとさせられた。

『サラーム・シネマ』に似ている作品

ふれる

上映時間:

60分

「ふれる」ことで喪失に向き合っていく少女の成長物語 数年前に母を亡くした小学生の美咲。学校などで問題を起こし周囲を困らせていたが、陶芸工房で遊ぶうちに喜びを感じるようになっていく。子供と、…