千羽づるを配信している動画配信サービス

『千羽づる』の

千羽づる

『千羽づる』に投稿された感想・評価

見たで。

「ゆるせん、私は原爆がゆるせん」

原爆の子像のモデルになった佐々木禎子さんの半生を映画化。小学生時代に学校の平和学習で千羽鶴と言うのがどういう物かは勉強したけど禎子さんの半生を映像でみるのはこれが初めてかも。

戦争が生み出す最大の残酷さは戦争を始めなくてはいけない状況を作った当事者である大人よりもずっと弱い子供が不幸になる事だと思う。大人になったらいっぱいやりたい夢もあったはずなのにそれが叶わないまま亡くなる無念さってどんな物だろうか?禎子さんだけじゃなく当時は原爆症で亡くなる子供達がいっぱいいただろうし今も世界では核の脅威をちらつかせながら弱者を犠牲にする国が後を立たないのを考えるとやるせなさが込み上げてくる。

戦争で犠牲になった子供達の無念、愛する子供を見送るしかなかった親の悲しみ、そんな思いをあの時代の日本の傷跡の1つを見つめながら考える時期が今年もやってきました。
母親役の倍賞千恵子さんの娘を思い気丈に振る舞いながらも常に悲しみの感情を押し殺した演技に胸が切り裂かれると共にあの日が近づく今だからこそ見てほしい一本に感じました。
久しぶりに昭和の子どもたちの映画を見たなあと思いました。
みんな明るくて元気が良くて、担任の先生とも仲が良くて…みたいなの。
12歳の女の子っていえば子どものようでいて大人であって、友達の前では気丈にふるまったり、母親に気を使ったり、クラスの発表会に晴れ着を着て行きたいと言ったり、そういう描き方が、わかるなあという感じでした。
中でも、友達の前では元気そうにしていながら、同室の病気のお姉さんの前でだけ、死ぬのを恐れて泣いてしまったシーンが大変心に残っています。
主役の禎子を演じた子が、まじめで賢そうな子でとっても良かったです。

原爆傷害調査委員会(ABCC)というアメリカの機関が出てきましたが、恥ずかしながらわたしはそういった存在を知りませんでした。
その調査結果というのは、今有効に利用されているのでしょうか?
調べてみたいです。

子どもが悲しい映画はもうあまり見ないようにしてるんですけど、genarowlans様やMelko様のレビューを読み、やっぱりこれは見たいなと思ってDVDを借りました。
前に一度見たなと思い出したのは白衣の篠田三郎に見覚えがあった…けどよく考えれば篠田三郎って医者の役よくやってた気がしたので、違うのとまちがえたのかも。
あと、同室の雨宮さん役をやってたの、あれは懐かしのアイドル田山真美子ではないですか!!!
な、懐かしい。
バニ
12歳の禎子は被爆により白血病を発病してしまう「原爆の子の像」佐々木禎子さんの実話。
アマプラ、ニューマスター版。
修学旅行が松山道後温泉、お風呂の会話も布団投げも幸せな時なのよ。
運動会のリレーも良き青春なのにゴールして座り込みはツラい、厳し過ぎて一旦観るのを休止した。
禎子の両親が前田吟と倍賞千恵子の寅さんコンビと超豪華、娘の余命を告げられる2人の悲しみの演技も凄かった。
夢も希望もたくさんある小学生だ、ずっと胸が苦しくて原爆が悔しいとしか言えなかった。
悲しい悔しい。
核兵器保有国に放映して欲しい。

『千羽づる』に似ている作品

はだしのゲン

第二次世界大戦中、中岡家は貧しい中でも互いに支え合って暮らしていた。しかしその生活も原子爆弾によって、すべてが灰になってしまう…。母と共に生き残ったゲンは、めげずにたくましく生きようとする…

ひろしま

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

ひめゆりの塔

• 東映

昭和20年3月。窮地に立たされた日本軍は、勤労奉仕と称して沖縄師範学校女子部と沖縄県立第一高等女学校の若い女性たちを戦争の最前線へ送る。日本軍のため、必死に働くひめゆり部隊。しかし、米軍の…

愛と死の記録

ある朝、和江は勤め先の楽器店の前で危うくオートバイにはねられそうになり、持っていたレコードを割ってしまった。オートバイに乗っていた青年・幸雄は、弁償を断わる和江に無理矢理お金を置いていった…

二十四の瞳

1954年09月15日

瀬戸内海の小豆島を舞台に激動の時代を生きた先生と生徒のふれあいと成長の感動作! 黒澤明監督の『七人の侍』を抑えてキネマ旬報ベストテン第1位を獲得した 日本人の日本人による日本人のための反戦…

はだしのゲン2

原爆が投下された三年後。ゲンは母と弟分の隆太と共に懸命に生きていた。広島の街も復興の兆しを見せる。しかしそんな中、母が原爆症によって倒れてしまう。治療のため金策に励むゲン。しかしそうしてい…

あゝひめゆりの塔

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…