はだしのゲンを配信している動画配信サービス

『はだしのゲン』の

目次

はだしのゲンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

はだしのゲンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

はだしのゲンが配信されているサービス詳細

はだしのゲン

U-NEXTで、『はだしのゲンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

はだしのゲン

DMM TVで、『はだしのゲンは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

はだしのゲン

Leminoで、『はだしのゲンは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

はだしのゲンの作品紹介

はだしのゲンのあらすじ

第二次世界大戦中、中岡家は貧しい中でも互いに支え合って暮らしていた。しかしその生活も原子爆弾によって、すべてが灰になってしまう…。母と共に生き残ったゲンは、めげずにたくましく生きようとするが、戦争の悲劇は、どこまでもつきまとう…。

はだしのゲンの監督

上映時間
85分
ジャンル
アニメ

『はだしのゲン』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

78回目の広島原爆の日(8月6日)ということで、広島の原爆を描いた『はだしのゲン』を観てみた。
原作も含めまったくの初見。

反戦映画だし、Wikipediaによれば、漫画『はだしのゲン』原作者の中沢啓治さんが、アニメ化にあたり、脚本を書いた上に、一部私財も出した…というくらい思い入れがあった映画らしい。

そういう意味では評価しないとだけど、アニメ映画としてのクオリティは(1983年制作ということを差し引いても)決して高くない。

ただ、とにかく原爆投下のシーンはすさましく、原爆の悲惨さが心に直に通じるものがあった。
そして、放射能など、その後の悲惨さもしっかり描いている。

原爆投下地点の近くにいて、なんで主人公のゲンとお母さんだけはきれいな服装のままなんだろうということは気になったけど、
日本人として、観て良かった映画でした。
原作は中沢啓治による漫画作品。作者自身の被爆体験が自伝的に描かれ、残酷な描写はあまりに有名。

もう何年も「観なければ」という義務感のようなものがありながら、なかなか観る決心がつかず、この度漸く鑑賞。

広島に住む国民学校2年の中岡元は、1945年8月6日にアメリカ軍により投下された原子爆弾で父、姉、弟を亡くしながらも、身重の母親と懸命に生きようとする—— 。

重たい作品だと覚悟していたが、OPにはアップテンポな主題歌が流れ、原爆投下前のノリは完全に昭和アニメの典型。元と弟進次の無邪気な様子に頬が綻ぶ。

しかし、楽しい雰囲気は一瞬の閃光と共に消し飛んでしまう。

昭和20年8月6日朝。小学校の門の前にいた元は突然の閃光と爆風で気を失ってしまう。偶然にも門の影にいた事で無傷だったが、気が付けば町は一面に焼け野原となり、人々は全身の皮が焼け剥がれた姿で呻いている。

全てが一変し、地獄と化した広島の様子が少年の目を通じて見たままを再現されている。

自宅に戻ってみると崩壊した瓦礫の下で父、姉、弟が下敷きになり、彼らを救う事が出来ぬまま、辺りは火の手に包まれてしまう。

半狂乱となった母は、その後すぐに産気付き、元の妹となる友子を出産。

放射線を帯びた黒い雨が降り、食べるものを探し回る日々。

あまりにも厳しい現実に打ちのめされてしまった。

進次と瓜二つの少年、隆太との出会いは元と母にとってはどれ程の癒しとなっただろう。

驚いたのは、夏に鑑賞してもう何ヶ月も経つのに、元の声が昨日観たのかと思う程に鮮明に記憶されている事。そして、その声を思い出す時、必ず校門の前に立っていた元が一度空に目を向け、飛来するB-29の姿を捉えた瞬間と次の原爆投下の瞬間がセットになって、強烈なインパクトを残した記憶が脳内のシナプスを駆け巡る。

参った。

くだらない作品の事なんて、これっぽっちも思い出せない事もあるのに。

これは生涯忘れられそうもない。
タクマ

タクマの感想・評価

漫画家中沢啓治さんの実体験を元に執筆された漫画が原作。
原作漫画は全て読んでいて本作であるアニメ映画版は子供の時に見て以来トラウマになり大人になった今の今まで見れませんでしたがツイッターのフォロワーさんのレビューをきっかけに今回の再鑑賞を決めました。
戦争と言う物に翻弄されながらも家族と手を取り合い貧しい中でも幸せに生きていた元。私達人類の醜い戦争が生んだ原子爆弾はそんな元から愛する家族をさよならの言葉をかける時間すら与えずに奪っていった。もし自分が元と同い年の頃に同じ様な目にあったと思うとそこで味わう虚無感や絶望感は到底説明できない。元だけでなく当時の広島や長崎には元の様な人々がたくさんいたのだ。今の私は戦争もない平和な日常の中で生きているからこうして第三者の様にのんきに映画のレビューを書いてしまっているが広島や長崎の原爆で犠牲になった人々も今の私達の様に明日も続いてくであろう日常の日々を信じていたはずなのだ。そんな人々の命を一瞬で奪ってしまうから戦争と言うのは残酷なのだ。だからこそもう何十年も前の過去の歴史だとたかをくくってはいけない。
最近は過去の歴史認識の問題などで多くの学校の図書館からはだしのゲンと言う作品が消えている。怒られるのを覚悟の上であくまでも私の意見を言わせてもらうと戦争学習においては過去の歴史認識よりも戦争がもたらす最悪な現実と残酷さを子供達の心に刻むと言う方が大切だと私は思っている。それらを目の前に子供達の心がどれ程打ちのめされようとも。そうでもしなければ時代が進むにつれて忘れられていってしまうのも戦争の悲しい現実なのだから。過去の歴史認識をどう受け止めるかは大人がこうあるべきだと決めるんではなくて子供達自身が大きくなった時に各々の考えで答えを見つければ良いんです。子供達にはそれを考える時間が私達大人よりもずっとありますし広島や長崎で起きた悲劇の事実はなにも変わらないのだから。
私は子供の時にはだしのゲンの絵本を授業で読み聞かせてくれた担任の先生にもこのアニメ映画を観る事を止めなかった親にも感謝してます。この時の経験が戦争を知らない私にも戦争と言う物の恐怖を思い知らせてくれたのだから。嘘偽りのない子供の頃にはだしのゲンと言う作品を見て大人になった物の感想です。
私も不平不満ばかり言うんじゃなくて今の自分の人生に感謝して幸せを噛みしめながら生きて行かなくちゃダメですね。それこそ何度踏まれても立ち上がる麦の様に。

『はだしのゲン』に似ている作品

はだしのゲン2

86分

ジャンル:

原爆が投下された三年後。ゲンは母と弟分の隆太と共に懸命に生きていた。広島の街も復興の兆しを見せる。しかしそんな中、母が原爆症によって倒れてしまう。治療のため金策に励むゲン。しかしそうしてい…

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

この世界の(さらにいくつもの)片隅に

上映日:

2019年12月20日

168分

配給:

• 東京テアトル
4.3

ここではひとりぼっち、と思ってた。 広島県呉に嫁いだすずは、夫・周作とその家族に囲まれて、新たな生活を始める。昭和19(1944)年、日本が戦争のただ中にあった頃だ。戦況が悪化し、生活は困…

父と暮せば

上映日:

2015年08月01日

99分

配給:

• 松竹

原爆投下から3年後の広島、愛する者達を一瞬の閃光で失い、自分が生き残っていることに負い目を感じ続けている美津江の前に、原爆資料を収集している木下が現れた。彼に心惹かれながらも恋心を押さえつ…