花のあとを配信している動画配信サービス

『花のあと』の

目次

花のあとが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

花のあとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

花のあとが配信されているサービス詳細

花のあと

U-NEXTで、『花のあとは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

花のあと

Leminoで、『花のあとはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

花のあとの作品紹介

花のあとのあらすじ

寺井家の一人娘・以登は、藩内随一の剣士と噂される江口孫四郎に恋心を抱く。しかし、以登には決められた相手があり、孫四郎もまた上士の家の婿となる日が迫っていた。孫四郎への想いを断ち切る以登だったが、江戸から孫四郎自害の報せが届き…。

花のあとの監督

上映時間
107分
ジャンル
ドラマ

『花のあと』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.4
藤沢周平の時代小説を原作として北川景子が主役を演じたヒューマン時代劇。

話はババの若き日の恋物語。
女性でありながら剣豪の以登は、桜の花見で、下級武士でありながらも羽賀道場の高弟である江口孫四郎と出会う。
その後、剣の手合わせをして初恋を抱いてしまう。
「ただ一度竹刀を合わせただけ」
しかし、以登には父が決めた許婚の片桐才助がいた。
一方、江口にも縁談の話があり、やがて奏者番の娘に婿入りすることになる。
実直で真面目かつ剣の腕もたつ江口に対して、以登の許婚の才助は、「腹が減っては戦は出来ぬ」と飯をよく食い、一見だらしない。
しかし人は見かけによらぬもの.....

武士の幸せとは?女の幸せとは?を投げ掛けた作品です。
武士は、剣に生きるか政治に生きるかの選択を迫られる。
「上司の政に身を投じお国を治める道を選ぶか? それともその道を捨て ひたすら剣の道を極めんとするか 果たしてどちらが武士の選ぶ道か? 難しいものよのう!」
そして結婚においても、お家のためや親が決めた相手と夫婦になる。
しかしそれが必ずしも不幸であるとは限らない。
お家や面子大事の武士の世界の不条も描いています。
主演の北川景子の剣さばきが見どころです!
才助を演じる甲本雅裕が、一見頼りがいが無さそうで実は懐の深い役を好演しており、良い味出してました。

「そののち才助殿は、わが父甚左衛門の名を継ぎ、あろうことかババに7人の子供を産ませた.......
この才助 家にいては何さま締まりというものがない男であったが、やがてわが父にもなれなんだ重老から家老に昇り、昼行燈などと呼ばれながら長く筆頭の家老を務められたところを見ると、どこかしら人に先立つ才覚とやらがあったのであろうな
そしてそれっきり花見には行かなんだ」

良い意味で予想を裏切ってくれた素敵な恋の物語でした。

2021.6 BS TVで鑑賞(NHK BSP)
2020.12 BS TVで鑑賞
原作は藤沢周平の同名短編小説の🎬化です。

海坂藩の要職を務める寺井家のひとり娘は男勝りの剣の使い手だった。

その娘は一度だけ試合で剣を合わせ唯一敗れた下級武士で藩内一の剣術士江口に密かに思いを寄せていた・・その江口が藩の重鎮に罠にかけられ自決してしまった。

たった一度の試合の相手ではあるが誠の武士の無念を晴らす為娘は自らの信念を貫き仇討ちを決心する。

凛とした娘役の北川景子、誠の武士役の宮尾俊太郎、娘の許婚役の甲本雅裕とキャストは嵌り役なのにストーリー展開が遅くてヘタリ気味な鑑賞になってしまうのが残念です。
えりみ

えりみの感想・評価

そらもう北川景子目当て😍
着物姿がもひとつキレイじゃないけど、
道着姿は美しい。
これはキャラにあわせて意図的にそう撮ったのか?
あまり功を奏していない気が(私のような不純な動機でみた人にとっては)。
映画全体はきれいにまとまってる。

『花のあと』に似ている作品

隠し剣 鬼の爪

2004年10月30日

131分

• 松竹

幕末の海坂藩。独り身の下級武士・宗蔵は、かつて奉公にきていた百姓の娘・きえが嫁ぎ先で苦労していることを知り、彼女を強引に連れ帰る。そんななか、海坂藩の江戸屋敷で謀反が発生。宗蔵は人質を取っ…

必死剣 鳥刺し

114分

ジャンル:

海坂藩の近習頭取・兼見三左エ門は、悪政の元凶であった藩主の愛妾を斬殺するが、寛大な処分が下り、再び藩主に仕える。そんな中、三左エ門は藩主暗殺の阻止を命じられるが、それは彼が無敵の剣技“鳥刺…

武士の献立

2013年12月14日

121分

• 松竹

優れた味覚と腕を持つが、気の強さが仇となって1年で離縁された春(上戸彩)は、ひょんなことから加賀藩の料理方である舟木伝内(西田敏行)に料理の腕を見込まれ「息子の嫁に」と懇願される。伝内のた…

武士の一分(いちぶん)

2006年12月01日

121分

• 松竹

海坂藩の下級武士・三村新之丞は最愛の妻・加世とつましく暮らしていたが、藩主の毒見役を務め失明してしまう。絶望し、自害しようとする新之丞。そんななか、加世は愛する夫のため、口添えを得ようとし…

柘榴坂の仇討

2014年09月20日

119分

ジャンル:

安政七年(1860年)。彦根藩士・志村金吾(中井貴一)は、時の大老・井伊直弼(中村吉右衛門)に仕えていたが、雪の降る桜田門外で水戸浪士たちに襲われ、眼の前で主君を失ってしまう。両親は自害し…

最後の忠臣蔵

133分

• ワーナー・ブラザース映画

私たち誰もが知っている<忠臣蔵>は、まだ物語の途中だった。 討入りから16年間、名誉の死を許されなかった寺坂吉右衛門と瀬尾孫左衛門。 二人は、それぞれの使命を果たすためだけに懸命に生きてき…