隠し剣 鬼の爪の作品情報・感想・評価

「隠し剣 鬼の爪」に投稿された感想・評価

kj

kjの感想・評価

山田洋次三部作の一作。一番地味?なのかな、たそがれ清兵衛、武士の一分に比べると知名度が低いのでしょうか。
ただ、この作品が一番男心をくすぐる作品じゃないでしょうか。
一子相伝必殺の暗殺剣。血気盛んな狭間ではなく心優しい片桐に受け継いだ戸田師範の気持ちはすごくわかる。
クズのご家老を一突きするシーンは本当に格好いい。そして刺されたことに気づかず時間差で倒れるご家老。
漫画か!(笑)
でも大好きです。
山田洋次監督は
なんていい人なの?!
優しい人なの?!
正義感のある人なの?!

そんな監督の人の良さが
つまった作品。
ザン

ザンの感想・評価

純朴な佇まいと、剣を構えてもあっけない勝負の行方に無常を感じる。
緒形拳の悪家老ぶりはさすが。名演技です。
武士のプライドとは、正義とは、そんなことを考えさせられた映画です。

それにしても…山田洋次監督はヒロインをより美しく光らせる天才ですね。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

2.6
お松の品の良さ、育ちの良さが存分に生かされた配役。生まれは悪いが良いところで大事に育てられた娘って言う、言ってみたら演技ではどうにもならない部分がキチンと具現化されるためには、こう言うキャスティングでないと成立しなかったと思います。が、内容に余韻がないのが個人的に残念。別に言わなくていいことはこちらの想像に任せてほしいと、山田洋次監督にはいつも思ってしまいます。どの映画もいちいちオチのある感じがちょっと苦手。キャストは全般的にとても良かった。
DESK

DESKの感想・評価

どうしても たそがれ清兵衛 と比べてしまうので、可哀想な作品。清兵衛に比べて、あっさり目に仕上げてあるのも損してるかも。
永瀬正敏の朴訥とした演技も、松たか子の可愛い演技も、作品によく合っています。ただ、作品の持ち味ってもんがあるにせよ、対決のシーンくらいはスキッとカッコよく極めて欲しかった。隠剣術がもつ潔くなさが、ここでも損しちゃったかな。
kossai

B=もう一度見たい
C=もう見たくない
credai

credaiの感想・評価

タイトルにもなっている『鬼の爪』
地味だけどけっこうカッコよかった
山田洋次監督作品の為、人物描写が非常に丁寧に描かれています。
KR

KRの感想・評価

意外。持っていたイメージとは全然違う作品だった。
硬派な武士を描いていはいるが、それ以上に、主人公と、その女中の微妙な距離感と固い絆が多くを占めている。山田洋次監督。

恋愛物が好きな方にお薦め。
男同士の話になるのはラストになってから。

主人公はひたすら実直な男。人を切ったこともないし、世間体やお上などにへいこらしない。

彼の家の切り盛りし明るくしていた女中は、嫁いだ先で虐待されていた。それを知り、人目もはばからず背中に負ぶって連れ帰り介抱する。

そのせいで、もともと上司受けの悪いところへ更に悪評が立ち、敢えて脱獄犯討伐に命じられる。それはかつての仲間。断れば罪人にしようという狙いもある……。

タイトルは、主人公だけに秘伝されたと噂される不思議な武術の呼び名のこと。
本人は、そんなもの知らないと語り、あくまで人斬りを避ける。
『るろうに剣心』に少し通じるものがあるかも。
とても見やすく、万人向け。難しいことは考えずに観ることができる。
途中、理不尽な事件が何度か起き、ラストだけは救いがあった。

俳優陣がみな方言が馴染んでいてとても良い。指導者も良かったのだろうか。
森深い景色も、古い田舎の日本らしくて良かった。
上司らが揃いも揃って全員意地汚く、悪どくて石頭。話の通じる人は一人もいない。ベテラン陣がそれを見事に演じていて、本当に性格が悪そうに見えてくる。

脱獄した狭間役・小澤征悦の、目だけが爛々として血気立った様子が適役。もはやこの人に理屈は通じません、という感じが伝わる。

その妻役の高島はとても悲しい役だった。ずっと投獄されていた夫は、遠からず死ぬ。自分はきっと、罪人の妻として世間から冷遇される。もうどうにもならない。
しかし無駄であっても、できること、自分の唯一の財産である体を投げ捨てることをするしかない。

女中・きえがとても良い人柄。酷い目に遭っても、明るく優しく強く逞しい。こんな風に生きれたら素晴らしい。
次代的に当たり前だが、男は強く、女は従う、という文化。

最後、命令だと答える場面は、一瞬、横暴だなと思ったものの、二人の間ではそういうことではないらしく、失礼しましたという感じ。めでたし。