山桜を配信している動画配信サービス

『山桜』の

山桜

『山桜』に投稿された感想・評価

4.4
藤沢周平の短編小説を映画化したヒューマン時代劇。

江戸時代の地方の海坂藩が舞台。
磯村野江は夫を亡くし、別の家に再び嫁いでいたが、夫には愛情を抱くことはできず、辛い日々を送っていた。
野江は久しぶりの外出で叔母の墓参りの帰途に、花が咲いた山桜の枝を取ろうとしてた。
そこにかつて縁談の話があった手塚弥一郎がたまたま通りかかり、桜の枝を取ってくれ、初めて言葉を交わした。
「今はお幸せで御座ろうな」
そのころ藩では凶作が続き、小作人たちは重税と食糧難で喘いでいた。
参勤交代による藩主不在の折に実権を握った重臣が、私利のために小作人に更なる負担を強いる制度改革をすすめようとしていたが.......

桜の紋付の実直な手塚と、桜の花びら模様の着物を着た一途な野江の純愛物語。
果たして二人の恋の行方は?
ラストは良くも悪くも複雑な気持ちです。
自然と涙が溢れるエンディングでした。
しみじみとした良作です。

BS TVで鑑賞
原作が藤沢周平の短編小説の🎬化です・・原作は読んではいませんが以前に鑑賞したかもと思いましたが初鑑賞作品でした。

とても台詞が少ない自然界の映像を沢山使った詩的な映画でした。

とても幸せとは云えない結婚生活を送っている主人公の女性は、ある日山里でかつて自分に結婚の申し込みをして断った事のある武士に出逢う・・噂とは違う実直な武士であった。

藩の財政は逼迫して益々民百姓の年貢はキツくなる一方であったがそんな折にも関わらず藩内には私腹を肥やす輩がいた。
私欲を貪る藩内の不合理に民百姓の為にひとりの武士が自らを犠牲にして立ち上がる。

結末は・・はっきりとは表現されずに映画は終わるのだが・・

離縁され実家に帰っていた主人公の女性が藩政道の刃を抜いて今は獄中にいる実直な武士の家を訪ね母親と交わす会話、映像から今後の幸せを感じさせる終わり方で思わず涙ぐみそして安心しました。

藤沢周平原作の数ある映画の中でも私は一番好きかもしれない作品だった。
桃龍
2017-05-19記。
うんうん、海坂藩だね。
海坂藩ものはいい。
寅さんみたいに年2回づつやってほしい。

『山桜』に似ている作品

花のあと

寺井家の一人娘・以登は、藩内随一の剣士と噂される江口孫四郎に恋心を抱く。しかし、以登には決められた相手があり、孫四郎もまた上士の家の婿となる日が迫っていた。孫四郎への想いを断ち切る以登だっ…

必死剣 鳥刺し

2010年07月10日

江戸時代、海坂藩の近習頭取・兼見三左ェ門は、藩主・右京太夫の失政の元凶である愛妾・連子を3年前に城中で刺し殺すものの、寛大な処分によって再び藩主に仕えることに。亡妻・睦江のめいであり、身の…

雨あがる

2000年01月22日

武芸の達人でありながら、お人好しな性格が災いして仕官になれない三沢伊兵衛とその妻・たよは、旅の途中、雨に降られてある安宿に泊まることに。そんな折、若侍同士の果しあいを仲裁した三沢は、その腕…

隠し剣 鬼の爪

2004年10月30日

• 松竹

幕末の海坂藩。独り身の下級武士・宗蔵は、かつて奉公にきていた百姓の娘・きえが嫁ぎ先で苦労していることを知り、彼女を強引に連れ帰る。そんななか、海坂藩の江戸屋敷で謀反が発生。宗蔵は人質を取っ…

蜩ノ記

2014年10月04日

前代未聞の事件を起こした罪で10年後の夏に切腹すること、そしてその切腹の日までに、藩の歴史である「家譜」を完成させることを命じられた戸田秋谷(役所広司)。その切腹の日は3年後に迫っていた。…