高校三年生を配信している動画配信サービス

『高校三年生』の

高校三年生
目次

『高校三年生』に投稿された感想・評価

芸能生活60周年の舟木一夫デビュー映画。
【CATV/チャンネルNECO/放送録画視聴/シネスコサイズ】

ご存知舟木一夫のデビュー曲であり、その歌謡映画である。
当時は歌謡曲のヒット曲があればほとんど歌謡映画を作っていたようだ。映画会社が自社製作配給するプログラム・ピクチャーの一本だ。本作は製作会社が日活と思っていたら大映(現KADOKAWA)だった。舟木は後に日活の大スターになる。

ただ、舟木一夫は主演ではなく助演男優と言う位置づけだ。主演は姿美千子と「ザ・ガードマン」で有名な倉石功だ。ファンには失礼ながら姿美千子については全く知らない。私の知っている青春スター女優は吉永小百合あたりからだ。

前置きが長くなったが、本作は今でいうキラキラ系学園ドラマではない。家柄や学歴の格差による差別が原因のホームドラマ仕立てだ。そして、先生との恋愛や性の問題が組み込まれる。今でも学園ドラマに好まれる題材であるが、大人びた高校生の姿だけは今とは全く異なる。当然金髪や茶髪生徒はいない。
歌謡映画であるので冒頭とラストに題名の曲が流れる。途中に別の歌も一曲あり。

映画的に見所がある作品ではないが、当時の社会風俗を知るにはよい作品だ。面白いのは学校や会社に乗り込むモンスターおばあちゃんがいた事。現在のモンスターペアレンツみたいなものだ。あと、若き日の堺正章がちょい役で出演していたのには驚いた。
カカオ

カカオの感想・評価

清く正しい男女の高校三年生。

ハッキリとモノを申すトモコ。
正直で好青年のヒロシ。
そんな2人の焦ったい恋物語。

元気が有り余る躍動感、よくわからない衝動的な行動、娯楽が少なくみんなで合唱する休み時間、

何か、そんなくすぐったいところが良い。
そんな、くすぐったいところが良いかどうかは人それぞれ。私は良いと思った。

家柄や世間体よりも個人の幸福が優先されるべきと、鋭い指摘。年寄りが頑固で固まった考え方は今も昔も変わらないと思える。

親が認めない恋愛に悩み、駆け落ちする姉さん、
片親を堂々と説明し、親孝行なヒロシ、
先生に告白する女子生徒、
そのアプローチの犠牲を買って出る舟木一夫、
まんざらではない国語の先生、
何かと役立つ情報屋の写真屋の娘、

今とは違う、色んな感情が詰まった高校三年生
キスの場面を冷やかす面々

アイドルをチヤホヤさせる平成や令和の学園ドラマとは違う。

昭和だなあと思える作品。

最後はみんなで自転車をこぐ。
あゝ青春だ。

良き作品でした。

舟木一夫、
主役では無かったことに驚いた。
何歳になってもステージの上で学ラン姿で「高校三年生」を歌っている印象。永遠の高校三年生だ。失礼ながら、この曲しか知らないし、違う歌を歌っているイメージが無い。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

2.4
スカパーにて。
舟木一夫の歌をイメージした物語とのこと。でも舟木一夫が主役じゃ無いんかーい!
というか主演も余りよくわからない。
ヒロインが、姿美千子で相手役の男が倉石功だって。

ヒロインは問屋の名家で祖母が強権を発し、娘の恋愛に封建的に口を出す。
姉の家出を応援するヒロインの想いの移り変わりが話の主軸だ。

そもそも、全体的に物凄い気持ち悪い。
PTA的な人種の理想とするような、健全すぎる高校生の姿が余りにも現実離れしている。

姉と恋人が喧嘩したあとに仲良く布団でイチャつくのを見て動揺するヒロイン。
その恋人の弟に「男なんて不潔よ」と言い、言い争った挙句に告白しあう。

健全な高校生には性欲なんかあってはイケナイ様な倫理観。んな訳あるか。

自分の家のメンツを重んじ傲慢な祖母も、可哀想な人と捉えちゃう。不自然だなー。

こんな時代に産まれてたら、首括ってたかもしれん。それくらい気持ち悪い。

『高校三年生』に似ている作品

本場ぢょしこうマニュアル 初恋微熱篇

87分
3.1

舞台は東京郊外の中規模都市。海があって、丘があって、日曜日には原宿にデートだって行けてしまう。丘の上にある県立藤ヶ丘女子高等学校では、美しくのどかな雰囲気にふさわしく生徒たちも健康でのびの…

愛の化石

99分
3.2

ベトナムの取材から帰国した、報道カメラマン日比野は、恋人の雑誌記者庄司ジュン子から用意された次の企画、沢由紀を撮る仕事に取り組んだ。由紀は今や、ヨーロッパ帰りのテキスタイルデザイナーとして…

しあわせの一番星

86分

ジャンル:

配給:

• 松竹

美世子は故郷に別れを告げ、鎌倉市にある神山家でお手伝いさんとして働くことに。神山家は下宿屋を経営しており、下宿人は銀座のクラブでレジ係をしているジャネットとOLの沙織。神山家の当主・周造は…