13Fを配信している動画配信サービス

『13F』の

13F

13Fが配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

13Fが配信されていないサービス一覧

13Fが配信されているサービス詳細

13F

Rakuten TVで、『13Fはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『13F』に投稿された感想・評価

Funazo
2.2
仮想空間と現実の行き来で混乱する設定自体は悪くはないのだけれども、同年に公開されたマトリックスと比較すると映像やキャラクター、ストーリーのつかみがかなり地味。全てにおいてB級感が拭えないSF映画であった。
仮想現実と現実に翻弄されるサスペンス色の強いSF映画だが、サスペンスとしては致命的な先読みし易いストーリーでありながらも、ラストへのシュールさと哀愁まで感じさせてくれる展開は、中々の秀作。

ビルの13Fにある会社で、仮想空間で1937年のロサンゼルスを創り共同研究開発しているフラーとダグラス。フラーは、ダグラスに内緒で、危険を伴うにも関わらず、仮想空間にいる自分そっくりな個体に入り世界を楽しんでいたのだが、衝撃的な事実に気づく。ダグラスにその事実を伝えようとするも、1999年の現実でフラーは、何者かに殺される。警察に呼び出されフラーの死を知らされるダグラスは、突然現れたフラーの娘と言う女性との出会いや、色々な点が腑に落ちず、自分もリスクを顧みず1937年の仮想現実へと向かうのだが。

冒頭シーンが少しネタバレになっているだけに、先が読め過ぎて残念だが、それでもかなり面白いのは、実際起こりそうな世界観と、辻褄の会う無理の無い設定の面白さに尽きる。そして13と言う不吉な数字が、色々な負を呼び込む様な展開がシュールで面白い。
仮想空間で一番最初に頭に浮かぶマトリックスみたいに、ド派手なアクションや展開は無いが、それなりに練られた設定はスリリングで面白いし、終盤から展開されるロマンスにシュールさと哀愁を感じさせてくれるのが魅力。更に、初老なのに色ボケしたフラーも憎めないが、ラスト黒人刑事の切ない言葉が胸にささり、悲哀を覚えるのが何とも言えないやるせなさを感じさせてくれるのが好きな作品。

マトリックスと同年に製作され、同じ仮想空間を扱うストーリーなのに、余り注目されなかった作品だが、全くジャンルの違う面白さのある作品で、今見ても充分楽しめる映画。寧ろ当時マトリックスに囚われすぎていて、今の方が変な先入観も無く見れたので楽しめた気もした。
ぶみ
この世は、リアルな偽物。

ダニエル・ガロイが上梓した『Simulacron-3』を、ジョセフ・ラスナック監督、クリエグ・ビアーゴ主演により映像化したSFスリラー。
仮想現実の世界と現実との狭間で混乱に陥る人々を描く。
主人公となる仮想現実の研究者をビアーゴが演じているほか、アーミン・ミューラー=スタール、グレッチェン・モル、ヴィンセント・ドノフリオ等が登場。
物語は、ビアーゴ演じる主人公の上司が殺害され、容疑者として疑われたことから、身の潔白を証明すべく、仮想現実である1937年のロサンゼルスと行き来する姿が描かれるが、特筆すべきは、やはりその世界観。
二十年以上前の作品であるため、流石に登場するガジェットや、コンピュータの映像表現が一昔前なのは否めないが、1937年当時の再現性は素晴らしく、走っている多くのクルマといい、細かな装飾品といい、違和感なし。
物語も、頻繁に現実と仮想空間を行き来し、それぞれで名前も役どころも変わっているため、しっかり観ていないとこんがらがってしまうが、その展開自体はしっかり練られており、まるでタイムトラベル・サスペンスを観ているかのよう。
また、ハリウッドの破壊王と称されるローランド・エメリッヒが製作にクレジットされている割には、ド派手なアクションが皆無なのも面白いところ。
そして迎えた結末も、全てがひっくり返り、かつディストピア感溢れるもので、驚かされることに。
しっかり作り込まれた内容であり、このまま埋もれてしまうのは勿体ないので、興行的にはコケるかもしれないが、エメリッヒが監督となり、最新のCGやVFXを使ってリメイクしてもらいたい良作。

記憶をたどれ。

『13F』に似ている作品

ダークシティ

1998年11月28日

• ワーナー・ブラザース映画

突然記憶を喪失し、日が昇らない街で目覚めたジョン・マードック。気づけば、身に覚えのない連続殺人事件の犯人にされ、謎の黒コートの男たちに追われる羽目に。そして、住民が眠りにつくと、都市は何者…

マトリックス

1999年09月11日

• ワーナー・ブラザース映画

凄腕ハッカーのネオは、最近”起きてもまだ夢を見ているような感覚”に悩まされていた。そんなある日、自宅のコンピュータ画面に、不思議なメッセージが届く…。正体不明の美女トリニティーに導かれて、…

ポゼッサー

2022年03月04日

タシャは、殺人を請け負う企業に勤務するベテラン暗殺者。上司のミッションのもと、特殊なデバイスを使ってターゲットに近しい人間の意識に入り込む。そして徐々に人格を乗っ取っていきターゲットを仕留…

トータル・リコール

1990年12月01日

• REGENTS

時は2084年。クエイドは毎晩、火星で美しい女性メリーナを探しているという夢に悩まされていた。彼は妻ローリーの願いに反し、リコール社を訪れる。リコール社は、強力な幻覚剤による脳内の冒険旅行…

フリー・ガイ

2021年08月13日

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

物語の主人公は平凡で退屈だと感じながら毎日を繰り返す、銀行窓口係の男=ガイ。 ルール無用、何でもありの暴力に溢れた街で、毎日毎日強盗に襲われる銀行窓口係のガイが、そんな退屈(!?)な日常に…

トロン

1982年09月25日

優秀なビデオゲーム開発者のフリン(ジェフ・ブリッジス)が元雇い主のコンピュータにハッキングすると、彼は自らが開発したゲームの中に取り込まれ、デジタルの世界を飛び回ることに!デジタル世界での…

ドント・レット・ゴー ―過去からの叫び―

刑事のジャックは弟家族が惨殺され悲しみに暮れていた。ところがある日、殺されたはずの姪アシュリーから電話が掛かってくる。混乱するジャックだが、それからも度々電話が掛かり、 やがて、2週間前の…