駅前旅館を配信している動画配信サービス

『駅前旅館』の

駅前旅館
目次

駅前旅館が配信されているサービス一覧

『駅前旅館』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『駅前旅館』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

駅前旅館が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『駅前旅館』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

フランキー堺の三味線ロカビリー(?)は愉快極まる。東京の東玄関上野の旅館を舞台にした群像劇。番頭の森繁、頑張りすぎてバイトと本分が逆転しちゃった学生バイトにフランキー堺、番頭仲間に伴淳。モグリの客引きカッパ勢の頭領に山茶花究。前半のコメディでググッとキャラクターに惹きつけられます。
後半はひとつのジェネレーションギャップドラマなのですが"古いものばっかり良くて新しいものはケシカラン"と情緒的にすると不毛な懐古趣味になるところ、どこか乾いた質感がある。なので高度成長を迎え激しい変化に疲れる人が、その変化に打ちつけられてもなお逞ましい様子が見え、どうにも良い味わいがありますねえ。
今の時代に鑑賞すると、日本には喜劇役者と呼べる人間はもういないのだと再認識させられる。
決して優れたシナリオの作品ではないが、役者の力でここまで見せられるというのは近頃の邦画では皆無と言っていいだろう。
『女は男のふるさとヨ』から昭和喜劇映画に目覚めチョイス。
森繁久弥主演。
上野駅近にある旅館の番頭・治平(森繁)はこの道数十年のベテラン番頭。客引き・客あしらいならお手の物。けれど色っぽい姐さんには弱くて、旅館の主人にも「あれは女で失敗する」と言われている。

ところが世は団体旅行が大流行。客引きせずとも大手の旅行社とつながれば右から左へ大人数の団体が入ってくる。世間の風向きが変わってきたことを治平ら番頭たちも感じ始めていた・・。

天涯孤独の番頭稼業、旅館の重要なポジションを任されていながら、住み込みで働く肩身の狭さ。その部屋だって倉庫のような侘住まい。それでも番頭の礼装・角帯に羽織り姿になればキリッと粋ないい男になる。

調子ばっかりよくてダラシないところが目立つ男士の話かと思って見たが、男の矜持と哀愁を背負っていく姿に思いの外清々しい気持ちにさせてもらった。なにが粋って、野暮な言い訳やひとに縋るような事は一切言わない所。あんなに口が回る男が、己自身に関することは言葉少なで素っ気ない。そこがイカすのよね♡

森繁のオトナのリズムと、若きフランキー堺のハイテンポが交錯する華やかさに最後まで魅せられた。

路面電車の走る上野駅前の風景に驚いたり、昭和の風俗の懐かしさも楽しんだ。着物の着こなしが違うよなあ・・年嵩の女中さんがず〜っと着物のすそを端折っていて、腿くらいから襦袢見せて走り回っているのが面白かった。淡島千景や淡路恵子の着物や帯の柄が素敵・・。
ストリップバーの踊り子さんの衣装が茶摘み娘(スケスケ)なのも新鮮だった。

伴淳三郎と森繁の客引き対決シーン、フランキーの三味線ロカビリー、森繁を誘う淡島の色香ムンムンシーン、女将役・草笛光子のゴロツキ対決シーンなど見どころ満載。

市原悦子(女学生)と常田富士雄(たぶん刑事)の日本昔話コンビも出演。若すぎて最初分からなかった。

『駅前旅館』に似ている作品

青べか物語

101分

ジャンル:

東京と千葉の境界を流れる江戸川の下流にある漁師の町「浦粕」にやって来た小説家。彼は見知らぬ老人からべか舟を売りつけられた。青く塗られたその舟は「青べか」と呼ばれ、街の連中に馬鹿にされるが、…

喜劇 女は男のふるさとヨ

92分

配給:

• 松竹

ストリッパーの斡旋所「新宿芸能社」を経営する金沢夫婦の前に笠子が姿を見せたのは7年振りのことだった。笠子は、旅先から送金した金が500万になったので、そろそろ身を固めるつもりで帰ってきたの…

堂堂たる人生

97分

観光案内中のバスガイドが、どこからか走ってきた玩具の自動車に足をとられ派手にひっくり返った。それは老田玩具株式会社の中部周平と同僚の紺屋小助の二人がテストしていた玩具だった。業績不振の玩具…

流れる

117分

ジャンル:

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…