西陣の姉妹を配信している動画配信サービス

『西陣の姉妹』の

西陣の姉妹

『西陣の姉妹』に投稿された感想・評価

※ ☆☆☆☆★

日本映画栄光の1952年〜1954年。
この時代が如何に凄かったかかはこの作品がキネ旬ベストテン入りを逃している事実が物語っている。今ならベストワン確実だろう。

この映画の素晴らしさは新藤兼人の脚本に尽きる。時代に取り残され没落して行く西陣の織元を「これでもか!」とばかりに情け容赦無く叩き潰して行く。

そしてその脚本を、富裕層や貴族社会。更には当時の社会情勢等を対象として、とことん没落して行く人達を慈しみながら描くのは。新藤兼人の盟友でもある、名匠吉村公三郎が得意としていた所もあり。その演出力の冴えを堪能する喜びにも溢れる一品でもある。

没落の限り落ちてしまう登場人物には、東山千栄子の女主人と3人姉妹に。夫の妾で、元芸姑の田中絹代がひっそりと支援する慎ましさ。
宇野重吉の番頭を初め織元の仕事で生活している庶民の暮らしぶり。
菅井一郎の悪徳高利貸しは絶品中の絶品だが、進藤栄太郎の偽善者振りも絶品です。

あまりの悲惨な物語は新藤兼人の師匠である溝口健二の名作『西鶴一代女』と同じ年に製作された事に驚く。
『西鶴一代女』にはとことん堕ちて行きながらもどことなく希望の光に満ちた崇高な作品だったのに比べて、この作品にはラストシーンに象徴される様に、それが見いだせ無いのが多少残念ながらも傑作である事には間違い無いところでしよう。

劇場鑑賞 劇場名・日時不明(新・文芸坐?)

※ 嗚呼!自分は『西鶴一代女』といい、とにかく堕ちるところまでとことん堕ちて行く映画が堪らなく好きなんだなあ〜と💦
odyss
【妾も身内・・・昔はよかったなあ(笑)】

1952年のモノクロ邦画。

西陣織で著名だった京都の老舗も、戦後世代の着物離れには勝てず、業績は悪化する一方。金策に行きづまった社長は自殺してしまう。

残された妻(東山千栄子)と娘三姉妹(三浦光子、宮城野由美子、津村悠子)、そして番頭(宇野重吉)、さらには社長の妾だった元芸妓(田中絹代)がその後始末に追われるという筋書き。

妾まで堂々と(?)こうした作業に加わっているところが、時代性を感じさせる。

「斜陽」或いは「桜の園」の系譜に連なる映画だが、5人の女優陣がそれぞれに好演している。特に次女役の宮城野由美子と妾役の田中絹代の健闘が見もの。

女優を中心にした映画として、佳作と呼べる出来だと思う。まあ、私は美人女優が何人も出てくる映画は、基本的に高評価ですけどね(笑)。
時代は移ろい、やがて西陣の名家も没落する。冒頭のピストルの発砲音によって開始されたその没落は、死にたまふ母と看取る家族たち(父の遺影も)が解体されてゆく家の音を聞き届けることによって完成する。そのあいだに伊福部昭による劇的な音楽がアクセントをつけてゆく。次女を演じた宮城野由美子の気高さにこころを奪われる。淡島千景に似ているとおもったら、彼女も宝塚歌劇団の出身らしい。宇野重吉による告白のシーンがあまりに切なくて号泣。宮川一夫のキャメラも冴え渡っているし、新藤兼人の脚本もすばらしいし、吉村公三郎のかほどの傑作がどうしていまは顧みられていないのか! すぎし日の日本映画のレベルの高さをかんじます。ボローニャ復元映画祭の吉村公三郎監督特集にて。

『西陣の姉妹』に似ている作品

殺したのは誰だ

義理も人情もなく、一台でも車を多く売った者が勝者という世界。女房を亡くしてからというもの栄吉は全てがうまくいかなくなったように感じていた。華やかな世界の陰で、落ちぶれた自動車セールスマンと…

流れる

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…

自分の穴の中で

現代に生きる若い男女が、それぞれのエゴイズムから自分の穴の中に閉じこもりながら、人間の醜い闘争を繰り返してゆく人生の縮図を描いた、巨匠・内田吐夢がメガフォンを取る文芸大作。(C)日活

お吟さま 4Kデジタルリマスター版

日本映画史に残る大女優にして日本映画界における女性監督のパイオニア的存在、田中絹代が今東光の同名小説を映画化し、1962年に発表した監督第6作にして最後の監督作品。華麗な桃山文化を背景に千…