落葉樹を配信している動画配信サービス

『落葉樹』の

落葉樹

『落葉樹』に投稿された感想・評価

ekn
母と息子の衝撃の入浴シーンに度肝を抜かれた。新藤兼人はイカれてる。北野武もなかなかのマザコン具合だと思ってたがレベルが違う。
母親が息を引き取るとき、パイプを燻らせるときと同じように無表情のままの父親が印象的。懸命に生きる人間にしか死別の悲しみは味わえないものなのかもしれない。
4.7
マザコーン!
乙羽の信子ちゃんの母の愛っぷりがすごい。お弁当のくだりとか泣けるのは自分がババアになったからかなぁ。
失われていく全てのものの哀愁をシンプルに描く新藤兼人の職人技に痺れます。
otom
久々の鑑賞。うーん、喪失。トトロにも出てきそうな失われた日本の風景、そしてマザコン映画としてはトップクラスの出来映え。鬼婆から狂気の演技等々の振り幅の広い乙羽信子だからこその底無しの愛情表現、動かざる事山の如しながらも、無念の化身みたいな財津一郎が醸し出す妙な存在感と両者共に圧倒的。そんな監督自身の原風景とも云えるものへの郷愁を毎度お馴染み蓼科の新藤邸別荘より伝える、くたびれた小林桂樹。土手シーンのバリエーションだけで物語る新藤兼人の凄さ。素晴らしい。

『落葉樹』に似ている作品

荷車の歌

明治から昭和20年代までの農村で、時代に揉まれ姑のいじめや夫の裏切りなどの苦難に耐えながら生きる女の一代記。三國連太郎と望月優子が迫真の名演をみせる。

破れ太鼓

• 松竹

家族に対して支配的、何かあればすぐに怒鳴り散らして手を上げる典型的な頑固親父の軍平。一代で財をなした自分を当然家族は尊敬していると思い込んでいるが、長男は軍平の会社を辞めようと目論み、長女…

母を亡くした時、 僕は遺骨を食べたいと思った。

2019年02月22日

頼りないが優しい息子・サトシと明るくてパワフルな母・明子。平凡でユーモラスな宮川一家の日常は、母が突然ガンを宣告されたことによって変化していく。サトシは恋人の真里に励まされながら母のために…

わが母の記

2012年04月28日

• 松竹

幼少期に両親と離れて育てられたベストセラー作家の洪作は、社会的に成功し、家庭を持った今でも母・八重に捨てられたという想いを拭えないでいた。そんななか、父が死去し八重の痴呆が進行。妹たちの手…