Dolls ドールズを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『Dolls ドールズ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

人形浄瑠璃(文楽)による近松門左衛門の『冥途の飛脚』のクライマックス。出番を終えた忠兵衛と梅川の人形が静かに遠くを眺めている。何かを囁いているような二人のその視線の先に見えるもの、赤い紐で体と体を結んだ「つながり乞食」の佐和子(菅野美穂)と松本(西島秀俊)は好奇の目で見られながらも、歩幅を合わせながらゆっくりと歩いている。その顔は無表情で、2人の間の愛憎は推し量れない。数ヶ月前、松本は佐和子の愛を裏切る形で、会社の上司の娘と政略結婚しようとしていた。高卒で仕事に就いた父親(清水章吾)の強い学力コンプレックスもあり、親の敷いたレールに乗っかろうと受け身な松本の態度に、結婚を誓い合った佐和子はショックを受け、精神のバランスを崩し、記憶を失い幼児退行する。偽りの花嫁との政略結婚の現場から飛び出した松本は彼女を病院から連れ出し、以来、ふたりはあてどなく彷徨い歩き続けていた。松本と佐和子のあてどない彷徨は、真っ先に『その男、凶暴につき』で無表情のままのろのろと歩いた我妻諒介(ビートたけし)を彷彿とさせる。2人の関係性は我妻諒介とその妹の灯そのものである。また2人の無言での旅は『あの夏、いちばん静かな海。』の茂(真木蔵人)と貴子(大島弘子)を連想させる。

北野武の映画では、一貫して親しい男女が「コミュニケーション不全」に陥る姿を見せてきたが、今作も例外ではない。松本と佐和子の愛も、ヤクザの組長(三橋達也)と良子(松原智恵子)の密かな恋も、山口春奈(深田恭子)と温井(武重勉)との狂気じみた恋も、全てが「コミュニケーション不全」の問題に置き換えられる。男たちが寡黙なら、女たちはそれに輪をかけて寡黙なのが北野氏の映画の特徴であり、そこに痛々しいまでの愛が素描される。「つながり乞食」が向かう先も、他の2組が向かう先にも「死」への崇高な想いや殉教精神が滲む。その中で取り残された良子や海を見つめる山口春奈の視線が、『あの夏、いちばん静かな海。』で茂の最期を見守った貴子同様、極めて印象的な余韻を残す。満開の桜の花の下、『菊次郎の夏』を想起させるような祭りの喧騒の中、『あの夏、いちばん静かな海。』や『HANA-BI』を思い起こすような海辺の風景、そして雪山の光景、今作は90年代北野武の集大成のような暴力的で生々しい「痛み」を巡る物語でもある。陶器で出来た天使、佐和子がコンビニで買った駄菓子のおもちゃ、祭りの夜の風車やお面、魚に着物、風に飛ぶ麦わら帽子などここでは幾つもの印象的な道具立てが次々に登場する。時代遅れの3組の恋は20世紀的なノスタルジーに回帰する。スマフォやSNS全盛の現代には有り得ないような恋の寓話は時代遅れではあるが、自殺志願者たちの残酷な末路を声高に伝える崇高な物語である。
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

セルDVDにて
知人の勧めにて鑑賞。

メインストーリー西島秀俊と菅野美穂の人形浄瑠璃に見立てたつながり乞食の話、やくざの親分になった三橋達也と松原智恵子の悲恋の話、アイドル深田恭子とストーカー的なファンの哀しい物語。

北野監督曰くこの時までの作品でいちばん暴力的、かつ自分で好きな絵を描いてるようなもんだから当てる事は意識していないと発言している。

展開はゆったりとした感じながらもそれぞれが死に直面する淵に立たされているような状況でオムニバスのストーリーが展開する。

監督本人が言ってるように興行目的ではないところかなりエッジが立っており前衛芸術的なので好き嫌いは相当別れそうだと思ったが、フォロワーの皆さんの評価は概ねポジティブ。
さすが皆さん映画通だと思った。

浄瑠璃のみならずいろいろな文学作品や監督自身の思い出のオマージュが散りばめられており、色々な人が死ぬ訳だがその結末やあるいは過程が省かれている独特の手法が面白い。

個人的には三橋達也の若い時の役の津田寛治、ファンなので純粋にツボった。

また発展途上形で今の姿とは随分違う西島秀俊さんも荒削りでなんだかよかった。友達役の大森南朋も良かった。

そしてなんと言ってもホーキング青山❗
異様な存在感を発揮。記憶補正でたけし軍団だと思いこんでしまったが、調べたら大川興業だった😅
watarihiro

watarihiroの感想・評価

松本は心から愛し将来を約束していた恋人がいたが出世と金のために勤務先の社長令嬢との結婚を決めた。結婚式当日、松本は知人から、彼女が自殺を図りそれが原因で記憶喪失となったことを知った。松本は式をすっぽかし、彼女の元に向かうが、、、。

バイオレンスな作品を作ってきた北野武監督がロマンス作品。意外にもバイオレンスな部分があった。

まず本作は三組の男女の物語が交差する作品。人生の希望を失ったもの、光を失ったもの、青春を失ったもの。これらは1人の行動によって起きたもの。

本当の暴力は決して身体的に傷付けることではなく間接的にその人の人生を狂わせる事なのかなと思いました。深い作品でした。

『Dolls ドールズ』に似ている作品

博奕打ち いのち札

106分

• 東映

関東桜田組岩井一家の若者頭・相川清次郎は、旅先の直江津で知り合った旅の女剣劇一座の花形・静江と深く愛し合う。だが、清次郎は間もなく東京へ帰らなければならなかった。2人は再会を約束して別れる…

恋や恋なすな恋

上映日:

1962年05月01日

109分

• 東映

朱雀帝の頃、政争の犠牲となって最愛の人・榊の前を失った天文学者・安倍保名は正気を失い、都を追われて流浪。保名は悲しみの流浪を続けるうち、旅先で榊の前の妹・葛の葉姫と、葛の葉姫に化けた白狐に…

讃歌

112分

ジャンル:

薬種問屋の娘・春琴は9歳で失明するが、琴の才能には恵まれていた。美貌も兼ね備えた春琴はわがまま放題で、そんな彼女の身の回りの世話は全て使用人・佐助が行っていた。やがて琴は師匠の看板を上げ、…

海辺のリア

上映日:

2017年06月03日

105分
3.2

桑畑兆吉(仲代達矢)は、舞台、映画にと、役者として半世紀以上のキャリアを積み、さらに俳優養成所を主宰する大スターだった。芝居を愛し続けた、かつてのスターも、今や認知症の疑いがあり、長女・由…

津軽じょんがら節

103分

ジャンル:

東京のバーで働くイサ子がヤクザの徹男と津軽のさびれた漁村に帰郷した。徹男は外部の幹部を刺して追われる身。イサ子は彼をかくまい、死んだ父と兄の墓を建てるつもりだった。海辺の小屋で2人の新生活…

春琴抄

97分

ジャンル:

明治はじめの大阪・船場。薬種問屋の娘・お琴は幼い頃に失明し、一心に琴の修行を続けていた。丁稚の佐助はそんなお琴の身の回りの世話を任されていた。やがて、2人は愛を誓いあうがある日、お琴が何者…

昭和残侠伝 破れ傘

93分

• 東映

出所した花田秀次郎は、郡山にいる寺津力松を訪ねる。ところが、寺津組と天神浜との間に抗争が起こり、秀次郎は天神浜一家へ斬り込む。4年後、初恋の女を探して旅を続ける秀次郎は新潟の晴雨一家の賭場…

君は裸足の神を見たか

100分

吉村茂と鈴木信二は幼い頃からの親友同士。高校3年の夏、そろそろ卒業後の進路を決める時期。茂はひとつ年下の菊地春代に、真二は中学で一緒だった寺島瞳に片想いしていた。ある日、茂は瞳に真二のこと…