ペン偽らず 暴力の街を配信している動画配信サービス

『ペン偽らず 暴力の街』の

ペン偽らず 暴力の街
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ペン偽らず 暴力の街が配信されているサービス一覧

ペン偽らず 暴力の街が配信されていないサービス一覧

『ペン偽らず 暴力の街』に投稿された感想・評価

Omizu
【1950年キネマ旬報日本映画ベストテン 第8位】
『華麗なる一族』山本薩夫監督が朝日新聞取材班の「ペン偽らず 本庄事件」を映画化した作品。キネマ旬報ベストテンでは第8位に選出された。

実際にあった本庄事件をもとに、新聞や町民らが一体となって暴力に支配された街を刷新しようとする姿を描いている。この映画の撮影も暴力団に妨害されたりしたようだ。

山本監督らしい社会派作品として一級。「街のボス」大西や警察、町会議員までもがグルになって刷新運動を妨害しようとする。彼らの憎々しさと記者たちや青年団を中心とした町民たちの切実な思いが見事に捉えられている。

権力の腐敗と暴力団との癒着、第二次大戦直後ではよくあることだったという。契約書を交わすときに暴力団とかかわりがないことを示す文面が必ずある意味が分かった。

社会派監督としての山本監督らしい一作で、ラストのナレーションも力強い。人間の愚かさを描きながらも善なる部分を信じているのが実に山本監督らしい。

非常に力強く、一つのことから日本全体を巻き込む大騒動に発展していく様がダイナミックに描かれてる。社会派映画の忘れられた傑作だ。
暴力と権力が癒着した街を正義の力で刷新しようとする男達のお話。

この映画、実際に埼玉県本庄町(現:本庄市)で起こった事件を元にして作られており、何を隠そう自分が今住んでるのが舞台となった本庄市で昔はこんなに治安終わってたんだ…とビックリしてる。

暴力団と権力が強固な結びつきが為されていて、警察も全く役立たずという悪が蔓延りまくってると言うゴッサムシティみたいな世界。

そんな世界で正義を貫いて悪を駆逐しようとする若者達の戦いが描かれる今作。
暴力団からの圧力にも屈する事なく真っ向から立ち向かっていく姿はエネルギーに溢れている。
冷静に見れば反権力の左翼的な考えを持った映画だけどメッセージ性が強調された頭でっかちな内容ではなく、エンタメとしてもしっかり楽しめる。
では一体新聞の使命とは何なのか、それは事実を客観的に捉え真実を伝える事ではないか。

この映画は埼玉県本庄町で起こった警察・暴力団・政治家の悪の利権トライアングルとして癒着構造が成り立ち、そこに立ち向かう新聞記者と市民とが一体となる〈本庄事件(1948年)〉の実話ベースの壮絶な戦い。

五社協定中の最中、独立プロ製作で東宝・大映・松竹と各映画会社や劇団系から精鋭の俳優陣が揃い、骨太の社会派ドラマをセミドキュメンタリータッチで描き山本薩夫が暴力団の抵抗を受けながらも製作。

こう言った反権力的社会派作品は大きな集客も期待できず、大手五社では製作に踏み込みにくく左翼系独立プロで当時は作られたもの。

昨今のマスメディアが事実を追求する以前に結論(願望か)有りきで事実と事実の隙間の空白を思惑や妄想で埋め、挙げ句の果てに何も掴めないと『疑惑は深まった…』と言う締め言葉で片付けてしまう。

その埋めた空白の思想や妄想を誇張したものをマスメディアは嘲笑いながら垂れ流し、一般大衆は伏せられた真実から遠ざかり偏見の虚像で客観性を失い盲目と化す。

いつの時代も偏った報道は伝達する意思を持った時点で私見と成り、忖度や私利私欲が付きまとうのはマスメディアに関わらず映画界も同様。

平和ボケからか権力に抵抗してるかのように見せかけ、権力に都合よく迎合する輩たち。

取材せずサラリーマン化し偏見や誤報や捏造を繰り返す腐敗した今の堕落した新聞はいずれ消滅し、購読者数の激減が示す通り真実は愚か事実を伝える役割は既に終わっている。

この作品をあの新聞記者にもあそこの新聞記者にも観せたいが、多分観ても理解できないだろう..★,

『ペン偽らず 暴力の街』に似ている作品

極道兇状旅

終戦後の釜ヶ崎。選挙戦の渦中に巻き込まれた島村清吉は、暴力団と結託した悪徳政治家の陰謀によって、大阪をシマにする暴力団の組長と舎弟分の盃を交わす。そして、清吉は相手立候補者を支援する出版社…

戦争と人間 第三部 完結篇

昭和12年に火蓋が切られた日中戦争は、泥沼の様相になっていた。五代家の行為に疑問を抱く次男・俊介、彼の親友で五代家の次女・順子と結婚した反戦運動家・耕平も徴兵され戦地へ送られる。そこで彼ら…