お引越しを配信している動画配信サービス

『お引越し』の

お引越し
目次

お引越しが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

お引越しが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

お引越しが配信されているサービス詳細

お引越し

Rakuten TVで、『お引越しはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『お引越し』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 冒頭、部屋に置かれた奇抜な三角形の形をしたテーブルで漆場家の3人はご飯を食べている。外は暴風雨が吹き荒れ、母親と父親は一切目を合わせようとしない。この才気溢れる3分間の長回しのファースト・シーンに象徴的なように親の別居が小学6年生の娘にはなかなか現実として理解出来ない。学校のお昼休みには父親が横になる川辺に全速力で駆けつけ、母親と父親に何とか昔のような仲の良い生活をさせようとする田畑智子演じるレンコの姿が実にいじらしい。仲の悪いクラスメイトの女子や自分に好意を寄せる男子の姿や、母親の弟とそのフィアンセの姿を見ながら客観視しようと努力するもののどうしても理解出来ない。

田畑智子は自分の感情の喜怒哀楽を、常に行動で表現する。走ること、タンスに隠れること、引っ叩くこと、パンチすること、逆立ちすること、それらの表現は全て彼女の内面から自然に沸き上がってくる言葉である。母親は「2になるための契約書」という契約を娘につきつけながら、それを仕事という理由であっさり破る。父親もお調子者で威厳がなく、自分の内面をまったく理解しようとしない。そのことに我慢出来なくなったレンコは自分に好意を寄せる男子の入れ知恵で家にバリケードを築く。中盤の核となるこの場面も相米監督の真骨頂である長回しが冴え渡る。父親はそれでも彼女の気持ちをわかろうとするが、彼女が昔大切にしていたキリンのぬいぐるみをキャッチし損ねる。相米映画では常に高低差のあるショットが緊迫感のある画面を形作る。川辺から道路を仰ぎ見る場面だったり、同級生と坂を昇る場面だったり、父親の会社へ電話ボックスから電話をする場面だったりこの高低差のあるショットがより立体的に画面を占めるのである。

ラスト30分のレンコの彷徨場面は、90年代映画でも屈指の映像詩である。燃え上がる松明を振り回す幻想的な場面と男の子たちとの不和はまるでドキュメンタリーなのではと錯覚を起こすほど圧巻の映像で震える。満月の夜に何かが降りて来たようなレンコの彷徨、森の中に分け入り、やがて海辺へと辿り着く。そこにはまるでフェデリコ・フェリーニのような祝祭を帯びた海辺が拡がっている。クライマックスでレンコと母ナズナが輪唱する童謡『森のくまさん』は、この数年後に黒沢清が『勝手にしやがれ』でオマージュを捧げている。
激しく良かった。

田畑智子が最高にキュート。
デビュー作らしいんだけど既にキャラが出来上がってる。これも相米慎二の手腕なのか。是枝監督が師匠と仰ぐ巨匠らしいし。

なんで別々に暮らすん?って言うレンコの純粋な疑問が大人の心に刺さる。彼女の溌剌とした笑顔が一層感情を複雑にする。お母さんの気持ちもわかるしお父さんの気持ちもわかるけど、やっぱレンコの思いが一番素直で一番説得力あるよね。

ラストの電車のシーンが素晴しき哉。
masaya

masayaの感想・評価

U-NEXTの配信終了が近いとfil友さんに教えてもらったので鑑賞。

相米慎二監督により、ひこ・田中の同名小説(児童文学)を映画化した家族ドラマ。(G HDリマスター版 124分)

出演は中井貴一、田畑智子、桜田淳子、笑福亭鶴瓶 他。
田畑智子のデビュー作であり、桜田淳子の最後の出演作品でもある。

子役に田畑智子を引き当てた時点でこの作品の勝ちw
桜田淳子は30代半ばぐらいかなぁ、色気ダダ漏れのいい女。ああ、勿体ない。

舞台は昭和の面影が色濃く残る京都。滋賀。
家族離散の危機にある、小学6年生の少女レンコの揺れ動く心情や葛藤、ひと夏の成長を描く。

アブラ蝉、みんみん蝉、ひぐらし、つくつくぼうし、、、沢山の蝉が常にレンコの近くに寄り添っている。
劇伴も含め、街の喧騒や様々な " 音 " の使い方が本当に素晴らしかった。

巧みで嫌みのない自然なカメラワークもいい。

夢に誘われるような後半の展開は幻想的で夢うつつ。
" 未来 " が感じ取れるようなラストも素晴らしかった。

純粋な子どもの眼に映る世界は、大人には見えない、幻想的な世界なのかもしれない。
良い映画だった。きゅん。

✨ありがとう✨ろくさん😊

『お引越し』に似ている作品

ユキとニナ

93分

ジャンル:

ユキはフランス人の父と日本人の母とパリで暮らす9歳の女の子。ある日、母から父と別れて一緒に日本で暮らすことを考えていると告げられショックを受けたユキは、親友のニナとニナのママに相談する。離…

ションベン・ライダー

118分

ジャンル:

本作は大ヒットした「セーラー服と機関銃」に続く三作目。冒頭8分間におよぶワンシーン・ワンカットは、3台のクレーンを使用し、3日間かけて撮影され、その後の相米作品の真骨頂がここに完成する。す…

台風クラブ

上映日:

1985年08月31日

115分

ジャンル:

大型台風が接近する信州の田舎町。だらしない毎日を過ごす中学生の理恵たちは、退屈したりイライラしたりと落ち着かない。やがて豪雨となり、校内に残った恭一たちは閉じ込められてしまう。一方、学校を…

ごめん

103分

ジャンル:

大阪の小学校6年生の七尾聖市は、ひょんなことから京都に住む中学校2年生のナオコに一目惚れした。そして、やっとのことでこぎ着けた初デートだったがあっさりふられてしまい、さらに離婚した両親の問…

雪の断章 情熱

100分

那波家でこき使われていた孤児の伊織を引き取り、親友・津島の賛同もあって育てることにした雄一。それから十数年。彼らが住むアパートに那波家の長女が越してくる。歓迎会の最中、伊織が彼女にコーヒー…