禅 ZENを配信している動画配信サービス

『禅 ZEN』の

目次

禅 ZENが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

禅 ZENが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

禅 ZENが配信されているサービス詳細

禅 ZEN

Prime Videoで、『禅 ZENはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

禅 ZEN

U-NEXTで、『禅 ZENは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

禅 ZEN

DMM TVで、『禅 ZENはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

禅 ZEN

Huluで、『禅 ZENは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

禅 ZENの作品紹介

禅 ZENのあらすじ

幼くして母を亡くした道元は、24歳で仏道の正師を求め宋へ渡り、不思議な縁に導かれ天童山景徳寺如浄禅師にめぐり会う。そこで修行を積み、やがて悟りを得た道元は帰国。だが、彼を待っていたのは権力者から遊女まで多くの人々が苦悩を抱える乱世だった。

禅 ZENの監督

ジャジャン
1位 空海さん
2位 親鸞さん
3位 日蓮さん
かな?瀬戸内寂聴は尼さんで晴美の時にオイタしまくりやったし、独断で除外。申し訳ないが、4位くらいが道元さんと順位付けたが如何に?🦀
曹洞宗の檀家さんスンマセン🙇‍♂️
あ!🎵トンチンカンチン👨‍🦲一休さんも捨てがたいなぁ臨済宗大徳寺派の皆さんスンマセン🙇‍♂️~織田無道は外道やし論外で退場。
扨、道元禅師は、鎌倉仏教界では親鸞さんと日蓮さんお二人さんと対比されるべき僧侶で、この作品公開当時、曹洞宗の開祖道元禅師が映画に登場するんは、この作品『禅ZEN 』が初らしいす。
よ!映画デビュー禅師。永平寺また行ってこよっと😁
お話は。
曹洞宗を開き~の、禅の教えを説いた鎌倉時代の坊さんが主人公。
道元禅師の生涯を描く歴史ロマンかな。
この鎌倉仏教てのは仏教歴史に於いて物語になるねんなぁこれがまた。
歌舞伎俳優の中村勘太郎はなかなか初々しく、道元の生きざまてのを時に凛とした姿で演じとった。
原作は大谷哲夫の
『永平の風 道元の生涯』原作既読。
監督は『丘を越えて』の高橋伴明ってすんません知りません🙇‍♂️。
ヒロインのおりんに内田有紀が、藤原竜也や笹野高史、高橋惠子といった脇を固める俳優陣も豪華絢爛。
生や死を深く考えさせられるてのはもちろんやし、道元禅師の魅力的な人柄や風光明美な自然をとらえた娯楽作品としても楽しめたかな。
『只管打坐(しかんたざ)』の真髄のに目覚め、(小生は長い間座禅くんだけど何も目覚めんかったが)禅師は大宋国で修行をして帰国し、勢力入り乱れる鎌倉時代に彼は禅の教えを広めようとしていた。
困窮する人々にも権力者にもわけ隔てなく、出会った人々に真の教えを説いていく。。。てな感じっす。

自分はしがないデザインで糊口をしのいでやすが、人生ってのに常に迷いながら、今日の日本社会の閉塞感に憂いをもってる。ワン🐶
それを打開する一つの方策として禅があるんは、確かやと思てます。ヨガなんかも同じ範疇かな。ヨーロッパのMeditation(瞑想)もかな。
結跏趺坐~~🧎歩きながらヨガなんかも有りかな。
この映画を観るのに、13世紀前半源頼朝の鎌倉幕府が三代続いた後、北条家に実権が移行した時代状況と、現在の日本の時代状況を対比するのもオモロいかもしれまへん。
曹洞宗の道元=正法眼蔵(しょうぼうげんぞう)の小難しい話が映画で展開すんのかと思たがノータッチで。
タッチタッチそこに!タッチ!どこに?!
ってどこかってと!
内田有紀の○○○○~大胆な濡れ場シーンにも果敢に挑んでタッチタッチされとった!たっちゃ~ん(タッチは関係ないので悪しからず)
ってな感じのシーンがありますのでこうご期待す。
この映画の花丸💮は内田有紀かな!
少女時代に道元さんに救われたクソ餓鬼で、厳しい時代状況の中で遊女になり、乳飲み子とクサレ夫(コレを哀川翔が演じとる)を養い、
その後、道元に帰依して出家するという幅広いキャラの女おりんちゃんを演じている。
内田有紀に注目あれ!
タッチタッチどこら辺までタッチされてるかもチェキラッチョ。
鎌倉時代の道元さんを描くのにあたり難しいのは、その教えの中にでる専門用語と概念をどうやって描くかにあるんかなぁと。
禅や坐禅は知ってるし、『身心脱落』ってのは何とな~く一般じゃイメージできるとおもいますが、
『只管打坐』にいたっては字ヅラはわかっても、曹洞宗の根本思想(釈迦に倣い、ただ坐禅にうちこむことが最高の修行)は理解不能。
それを理解し出来たら世の中森羅万象を全て吹き消し(ニルバーナ)悟りの境地にたてるんやろけど、
9年間自力で坐禅を繰り返したが、何も有難いモンはみえなかったし、悟れなかった小生は、所詮凡人の小生は『悟れないことを悟る』くらいが関の山関根勤ハァー✋👌
仏教用語の小難しいことは無視して見てもストーリーには差し支えないかなぁとは思います。
道元さんを知る足掛かりとしての映画じゃ最高ちゃうんかなって感じでした。
教養目的で鑑賞も想像以上に面白かった 。 道元の生涯を分かりやすく追っている。若干エンターテイメント性もある。あまり退屈しなかった。 主役の俳優すごくいい味を出している。

炊く米がなくなる という緊急事態にも関わらす全く動じない道元。 そのメンタリティ是非見習いたいものだ。

禅をしたまま最期を迎えるのは究極の死の迎え方なのかもしれない。
立派な人なんだろうけど、
ほとんど何言ってるかわからない。
申し訳ない。

『禅 ZEN』に似ている作品

空海

179分

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…

WALK WITH ME マインドフルネスの教え

88分

• ギャガ

ベトナム戦争に和平をもたらたそうと尽力したことで、亡命を余儀なくされた禅師、ティク・ナット・ハン。亡命先のフランスで世界的なマインドフルネス実践センター「プラムヴィレッジ」を立ち上げた。こ…

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上

2016年05月21日

90分

3.2

不遇を嘆き、寺や坊主を嫌っていた青年・了顕は、もうすぐ生まれてくる子供に希望を託していた。不幸な事故が、そんな了顕から全てを奪い去ってしまう。自暴自棄の日々、暗闇にもがき苦しんでいた了顕が…

歎異抄をひらく

2019年05月24日

98分

ジャンル:

鎌倉時代、1200年代前半。貧しい農家に生まれながらも賢く利発な平次郎は、ある日、親鸞聖人と出会い、 多くを学び成長していく。やがて京に戻った親鸞聖人を追って故郷を離れた平次郎は、「唯円」…

沈黙ーサイレンスー

2017年01月21日

159分

• KADOKAWA

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと…

ボクは坊さん。

2015年10月24日

99分

3.2

『ALWAYS 三丁目の夕日』のスタッフが「栄福寺」住職の実体験をもとにした原作を映画化!「坊さんワールド」-そこは、日々笑いがあり、思わず流れる涙もある、不思議感溢れる世界。

花芯

2016年08月06日

95分

ジャンル:

親の決めた許婚と結婚した園子(村川絵梨)はある日突然、恋を知った。相手は夫(林遣都)の上司(安藤政信)。生まれてはじめての恋に戸惑いながらも、自身の子宮の叫びは次第に大きくなり抑えられなく…