脱獄を配信している動画配信サービス

『脱獄』の

脱獄
目次

『脱獄』に投稿された感想・評価

カウボーイなカーク・ダグラスがじゃじゃ馬と逃げ回るモノクロ映画

反骨精神ぶりぶりなカウボーイと、間抜け過ぎる保安官や警察たちの追いかけっこが面白い♪

言うこと聞かない雌馬ウイスキーにもクスクスw

友人ポールが逮捕されたと聞き、脱獄させるため自分も逮捕されたカウボーイ・ジャック(カーク・ダグラス)。

だが、友人は家族の為、刑期が伸びる脱獄は拒否した。

ジャックは一人で留置場から脱獄、メキシコを目指すのだが、優秀な保安官とアホな警官たちに追われ……

刑務所でなく留置場から逃げるのも脱獄と言うのだろうか?
まあ獄ではあるか。

アルカトラズとかを想像してたので、ちょっと肩透かしな脱獄でした。

それでも逃げる!追う!のハラハラ展開はあり。
ウイスキーちゃんも可愛くてキュンキュンします♪

優秀な保安官が、使えない警官たちに呆れるシーンも楽しいw
怒っても仕方ないバカ共だから、もう色々と諦めてるww

カウボーイだからって、そんなにあれこれ反抗しなくても…とは思うけれど、それまでの生活を変えたくない、変えられたくない人もいるんですよね。

家族が出来たら責任もあるし、ある程度は変えて欲しいけど、馬と生活する彼はこのままでも良いよなぁ~
と、羨ましくも感じました☆
一匹狼のアウトローの生き様。

馬に乗ってやって来て、馬に乗って去る、、さしずめ彼は時代に取り残されたカウボーイ。

邦題の脱獄はメインではない。どちらかと言えば、そんな簡単な脱獄でいいのかっ(笑)て言う程度に緩い。

一見無駄で無謀に見える彼の行動は到底理解は出来ない。でも、彼はそうしか生きられないのだろう。不器用な男の不器用な生き様をクールに描いてます。まだ、ニューシネマの時代にはちょっと早いのですが、さすがに反骨の脚本家ダルトン・トランボだけに、皮肉な展開や雰囲気は近いものを感じました。

主演は赤狩り時代のトランボを実名で復帰させた、繋がりの深いカーク・ダグラスなのも感慨深いものがあります。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「脱獄」‬

‪冒頭、ここはニューメキシコ。

荒れた大地、1人のカーボーイが煙草を吸う。彼の名はジャック。愛馬との旅、親友、刑務所、国道60号、美しい女流画家、密入国、メキシコ難民。今、親友を助ける為に男は刑務所へ、そして脱獄へ…

本作はデイヴィッド・ミラー監督がカーク・ダグラス主演にしたE.アビイ原作を脚本家のトランボが担当した現代西部劇の傑作をこの度、初円盤化され購入して鑑賞したが良かった。

数年前にトランボの赤狩りに会った時の時代背景をバックにした映画を日比谷のTOHOシネマズで見て、その年のベスト10に選んだほど面白かった作品がある。

これらを踏まえて見たり彼がアカデミー賞脚本賞に輝いたローマの休日や黒い牡牛を見てから本作をみてもいいのかもしれない。

とりわけ1947年9月23日から共産主義者の疑いがある映画人をブラックリストにして最初に10人を喚問した所謂ハリウッドテン等の歴史を予備知識として見ても楽しいと思う。

まず若き日のジーナ・ローランズがすごく美しい。

それにバーでのいちゃもんつけられて喧嘩するシーンは見所。

牢屋の柵を隠し持っていたノコギリで壊す緊張感あるワンシーンや大森林の山々でのヘリコプターと警察に追われているジャックの追跡劇と銃撃戦は凄い緊張感と迫力に満ちている。

さて、物語は反骨精神に溢れる主人公ジャックが不法移民をかばって投獄された親友を救うべく自ら事件を起こして刑務所に入り、そこで共に脱獄しようとするが親友はそれを拒み、結局彼が1人で脱獄する。

そして愛馬と共に逃走するが州警察のヘリコプター等に追い詰められていく…と簡単に説明するとこんな感じでこのようなカーボーイがもし今の時代に存在していたらと言う観客への問いかけにも感じるようなテーマを少なからず感じる1本であった。

また保安官役のウォルター・マッソーがとんでもなく、じわじわ追い込んでいく芝居がたまらなく良かった。

それから馬に詳しいわけではないが本作に出ているブラックスターの真っ白で美しい"たてがみ"やモノクロトーンに合うチョコレート色のボディーがなんとも綺麗で、もう1人の主役である。

これ撮影場所が多分アルバカーキ周辺だと思うのだがあの山脈での撮影はかなり大変だったと思う。

映画を見るとわかるが、男と馬が山の斜面を上っていく時に岩場からゴロゴロと岩が落下したりかなり恐怖を感じる場面でもある。

それにあそこまで登ると酸素不足になってかなり頭がぼーっとすると思うから、俳優魂で何とか乗り越えたんだな。

それにしてもダグラスはまだご存命だったんだね。もう流石に天に召されてると思ったけど、なんと今年で103歳らしい…。

という事は息子のマイケルダグラスがオスカー受賞した時も当然知ってるだろうし、何か監督ではゴダールだけが生き延びて(共に過ごした監督や俳優はみんなご臨終)俳優はダグラスがこの歳にまで生き延びてるって何か宿命を感じるような…

ダグラスとトランボが互いに尊敬しあっている事は知っていたが、この作品ほど相性が良いのも中々ないんじゃないか。とりわけ今までディスク化されていなかったことに驚く。

多分そのうち復刻シネマライブラリーでTSUTAYAにも並ぶと思うから時期を見計らってぜひ見てほしい。‬ ‪

余談だが、配給元のユニバが収入が見込めないからと直ぐに上映をやめた経緯があったらしいが評価はかなり高い…。‬

『脱獄』に似ている作品

暴力脱獄

上映日:

1968年08月03日

128分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

パーキングメーターを壊して収監された男・ルーク。彼はひと癖もふた癖もある囚人たちの中、不思議な魅力で次第に人気者になっていく。看守に目を付けられた彼は、過酷な仕打ちを受けてしまう。だが、残…

メルキアデス・エストラーダの3度の埋葬

122分

ジャンル:

テキサス州の国境沿い。メキシコ人のメルキアデスは、ある日突然、銃弾に倒れた。親友のピートは、犯人が国境警備員・マイクであることを突き止めて拉致。親友との約束を守るため、ピートは遺体を掘り起…

マックQ

112分

3.1

親友で同僚のスタン・ボイル刑事がショットガンで殺された事件を、ロン・マックQ警部は麻薬組織の帝王マニー・サンチャゴが背後にいると睨んだ。そのために彼は大変なトラブルに巻き込まれることになる…

リオ・グランデの砦

105分

ジャンル:

リオ・グランデ河のほとりにある砦に、指揮官の息子が一兵卒としてやって来る。更に、その後を追って、別居していた妻が、息子を除隊させて連れ戻そうと乗り込んでくる。しかし、砦はインディアンとの戦…

ブッチ・キャシディ 最後のガンマン

103分

ブッチ・キャシディは、ボリビアで名前をジェームズ・ブラックソーンと変えて、静かな生活を送っていた。しかし、歳老いた彼は、終息の地を求めて母国・アメリカに帰ることを決心。旅の途中、スペイン人…