パピヨンの作品情報・感想・評価

「パピヨン」に投稿された感想・評価

Masataka

Masatakaの感想・評価

画が暑苦しいので冬の寒い日に観るといいかもしれない。

過酷すぎる刑務所の様子と大袈裟なアクションは気が滅入るし、島の現住人達との交流など意味がよくわからなかったが、とにかくラストは素晴らしい。それだけでも観る価値はある。
Gaku

Gakuの感想・評価

映画ってやっぱり俳優陣の演技が良ければ最高に面白くなるんやなって感じた👍
スティーブマックイーンは知らんかったから、他の作品も見てみようと思う。
ダスティンホフマンは相変わらず最高、てか、若い。笑
主人公の諦めない姿勢とドガとの友情は最後まで激アツでした。
独房暗闇生活のシーンは圧巻でした。
昔の映画は敬遠しがちですが、これからもどんどんトライしようと思います!
無実の罪で投獄された男の執念の脱獄劇!

45年程前の映画でしたが映像は綺麗…サウンドは流石にこの時代を感じさせる。
大勢の囚人達の中やっぱりスティーブ・マックィーンとダスティン・ホフマンはカッコいいので直ぐに見つけることができる。2人の対照的なキャラがいいし演技が素晴らしい。
孤島の脱獄劇は途中から冒険映画を観てるかのような気になる。蝶を捕まえるシーンが印象的ですが… それにノーブラのあの女性は?なんだったのか?(笑)
パピヨンの想いなのか?

長い年月に及ぶ執念の男を描いた良作!
最後の最後は笑った〜映っちゃいけない○○が映ってますよ〜って ^_^
marwood

marwoodの感想・評価

独房の外の画がいい。壁になんて書いてあるんだっけ。
KaWaKeN

KaWaKeNの感想・評価

スティーブマックイーンの身を削るような演技と最後は文字通りパピヨンという男を演じ切った姿に圧倒された。
Yuko

Yukoの感想・評価

子どもの頃見た。懐かしいなあ。でもダスティンホフマンのメガネが壊れるとこしか覚えてない…
スティーブとホフマンが枯れ木みたいにボロボロになってて本当に死んでしまうんじゃないかと思うくらい演技が凄い 初めて役者さんって凄いなって思った作品
これはかなり骨太な作品。役者はこういう作品は一度はやってみたくなるんじゃないかな。

スターでキラキラした作品も多いスティーブ・マックイーンの渾身の作品といったところ。鬼気迫る感じもあり、時間も忘れて最後まで観られた。
たくみ

たくみの感想・評価

Netflixにて鑑賞
脱獄系映画の中でも一味違う内容でよい
ちくわ

ちくわの感想・評価

今のCGだらけのドタバタ映画より案外こう言う映画の方が面白かったりする。シンプルな内容だったけど気に入った。

舞台はフランス領ギニア。国内で犯罪を犯した者はこの地で刑期分植民地開拓者に。濡れ衣によって終身刑を受けた主人公パピヨンは、意を決してこの島からの脱出を図る。国債詐欺によって彼と同じく囚われの身となった偽札製造師のドガと出会ったパピヨンは、彼とともに計画を練る。前途多難の脱獄劇を経て、彼らの中には奇妙な友情が生まれて行く。

なんども脱獄を企てるパピヨンだが、その度に裏切りやトラブルに遭ってしまう。失敗を続け独房にもぶち込まれ、死の一歩手前に来てもなお諦めない彼の目には、一種の狂気が垣間見えます。特に独房でのシーンは、本当にこの役者死んじゃうんじゃない?てほどの顔つきをしており、演技力が格別でした。目がホンモノの狂人のようでした。

凝ったメッセージ性を載せるわけでもなく、演技力で闘う、内容のシンプルな映画。観やすくもあり、見応えもある。プレーンでありながらパンチのある、そんな作品でした。