渦巻を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-570
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 475/1001

🖋この時代にしては、クライマックスの渦巻のシーンが圧巻です!!ここから邦題になったんですね。

🖋ストーリー的には、玉の輿の結婚を望んだ女性が、結婚の間際で真実の愛に目覚める様を描います。当初はコメディタッチで始まりますが、どんどんと純愛ドラマに変貌。主人公の女性が結婚相手である大金持ちの老人が待っているスコットランドの孤島に向かう手前で待たされる間に別の魅力的な男性と出会って迷いが生じる、そのプロセスをとても情緒的に描いています、

🖋そして前述の渦巻、渦巻からの命懸けの救出、そして一気に盛り上がるラストは心地良さを感じます。マイケル・パウエルとエメリック・プレスバーガーの脚本、演出が素晴らしいからでしょうね。

🖋本作、製作・監督・脚本はマイケル・パウエルとエメリック・プレスバーガー、出演はウェンディ・ヒラーとロジャー・リヴセイなど。邦題表記としては『渦巻』もあるようです。

😌物語は。。。(参考:yahoo movies より)
若くして苦労を重ねたヒロインが、金持ちの初老の男と結婚することになった。その挙式のため彼女は、別荘のある島へ単独で向かう。だが嵐で、島を前にして足留めを喰ってしまい、そこで海軍の青年士官と知り合うが……。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『うずまき(1945)』
原題(英題):『I Know Where I'm Going』
🎥製作国 :イギリス
🎥初公開 :1945
日本公開 :1948/08
🎥上映時間 :91分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作):マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー
脚本 :マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー
原作 :※※※
撮影 :アーウィン・ヒリアー
音楽 :アラン・グレイ
出演(声優):ウェンディ・ヒラー、ロジャー・リヴセイ、パメラ・ブラウン

🔸Overview (映画. comより)———————
「生と死の問題」(「天国への階段」)によって盛名をはせたマイケル・パウエルとエメリック・プレスバーガーが製作したアーチャーズ作品で「生と死の問題」「ブリムプ大佐の生涯と死」と同じくパウエルとプレスバーガーが協力して原作脚色監督した。主演者は舞台劇スターで映画でも「ピグマリオン」「バアバラ少佐」に主演しているウェンディ・ヒラーと、「生と死の問題」「ブリムプ大佐」のロジャー・リヴシーで、パメラ・ブラウン、フィンレイ・カリー、「捕われた心」のバレマーゴット・フィッツシモンズ、「七つの月のマドンナ」のナンシー・プライス、マード・モリスン、C・W・Rナイト大尉等が助演する。撮影はアーウイン・ヒリヤーで、音楽はアラン・グレイが作曲、美術監督はアルフレッド・ジュネである。
backpacker

backpackerの感想・評価

明朗快活で合理主義的な女性ジョーンは、幼い頃から自分の生きる道を知っていた(原題I KNOW WHERE I'M GOING.)。
25歳の彼女は、父親に内緒で婚約した。お相手は自身の勤め先の社長である富豪ベリンジャー。父親と同年代の男である。
彼との結婚式に臨むため、スコットランドのキローラン島に花嫁衣装を持って一人向かったジョーンだったが、思いがけぬ悪天候によりキローランを目と鼻の先にする隣島に釘付けとなってしまう。
その島で、彼女はキローランに帰郷しようとしていた海軍士官トークィルと出会い……。

まず、序盤と中盤でテンポ感が大分異なり、その事に驚かされます。
OPクレジットの僅か3シーンで、ジョーンがどんな人間なのかを簡潔に説明し、その後は捲し立てるような会話で迅速に進んでいきます。
しかし、キローランの手前の島に辿り着いてからは、マシンガントークは変わらずに、そこで過ごす時間がゆっくりとしていきます。
トークィルと接するうちに移ろい行く心理描写がもうちょっと欲しいと、今の映画に慣れてしまっていると物足りなさもあります。けど、もちろんこれでも十分とも思えます。

力強い荒波と大渦巻の海原をボートで渡ろうとするシーンは迫力あり。
別離と再会のバグパイプ音楽は独特なムードあり。
時代背景を感じながら楽しめる白黒映画でした。
KUBO

KUBOの感想・評価

久しぶりに銀座ル・ステュディオ・エルメスでクラシック映画を鑑賞。

1945年制作の白黒映画。終戦の年にもこんなのんきな映画を作っていたのねイギリスでは。

お金持ちとの結婚だけをゴールと信じてタカビーに振る舞い続ける美女が、本当の恋に出会う数日間を描いてるんですが、美女役の女優が魅力的でないんだなぁ。

荒波を越えて海を渡ろうとするシーンの映像は、この時代にしてはかなりの迫力でした。以上。

『渦巻』に似ている作品

モロッコ

上映時間:

92分

外人部隊に軍属するトム・ブラウンは、モロッコで酒場の歌手、アミー・ジョリーと恋に落ちる。するとトムの情婦とトラブルに。その後、トムはサハラの前線に送られ、アミーは富豪の求婚を受けいるのだが…

黄昏

上映時間:

110分

ジャンル:

ニューイングランドのある湖畔の別荘。バカンスを過ごす元大学教授・ノーマンと妻・エセルのもとに、娘のチェルシーがやってきた。気難し屋のノーマンは娘とその婚約者に冷淡に接してしまう。だが孫のビ…