曳き船を配信している動画配信サービス

『曳き船』の

曳き船
目次

曳き船が配信されているサービス一覧

曳き船が配信されていないサービス一覧

dアニメストア

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-185 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋曳き船の船乗りはやっぱり船乗りとして生きていくんですね。人生の区切りで起きてくるターニングポイント、そこでどう言う選択をするか?!でも結局は船乗りは船乗りに戻っていくんですね。。。そんなことを考えながら観てしまいました。

🖋曳き船の綱のように、曳いたり、切れたり。。。難破同様で知り合った女性との不倫、主人公を愛するが故に嫉妬してしまう妻、そして別れ。。。うまく曳き船を暗喩しながら人生の選択を描いている作品。フランス映画ならではの美しく洒落た映像とこれまた洒落た恋の台詞の多用。。。これぞフランス映画!!という映画です。

🖋冒頭の嵐の中での大型船と曳き船のスペクタクル、この時代ではミニチュアを使ったこの特撮は迫力があったのだと思います。そして真っ白な浜辺を歩くミシェル・モルガンとジャン・ギャバン、この辺りのシーンにはため息が出てしまいます。

🖋ほんとフランス映画らしい洒落とペーソスがある作品、なかなかの秀作です。

😌Story:(参考: アンスティチュ・フランセ)
港町ブレスト。曳き船サイクロン号の船長アンドレは、難破した船を救助した際に知り合った謎めいた美女カトリーヌと恋に落ちる。二人は海辺の家で密会するようになるが、長年連れ添った妻イヴァンヌは心臓の持病を抱えていた…。

🔸Database🔸
・邦題 :『曳き船 』
・原題 :『REMORQUES』
・製作国 : フランス
・初公開 : 1941
・日本公開 : 劇場未公開
・上映時間 : 81分
・受賞 : ※※※
・監督 : ジャン・グレミヨン
・脚本 : ジャック・プレヴェール、ロジェ・ヴェルセル、アンドレ・カイヤット
・原作 : ロジェ・ヴェルセル
・撮影 : アルマン・ティラール、ルイ・ネエ
・音楽 : ローラン・マニュエル
・出演 : ジャン・ギャバン、ミシェル・モルガン、マドレーヌ・ルノー、シャルル・ブラヴェット

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
※※※
菩薩

菩薩の感想・評価

4.1
東武伊勢崎線曳舟駅周辺の再活発により立ち退きを余儀なくされる地元商店の苦悩の日々に密着し、現代社会に於いて公益の名の元に切り捨てられていく個人の悲哀に寄り添うドキュメンタリー、では全く無く、ミニチュア特撮メロヒーロードラマとでも言いたくなる濱口竜介もお気に入りの一本。

海難救助船の船長をしているギャバンが、助けた船に搭乗していた自分の妻とは正反対の気質を持つ女性に惹かれてヤラかしてしまうお話。ギャバンには彼の帰りを今や遅しと不安に苛まれながらも待つ愛すべき妻がおり、しかも夫には自分が重病であることは秘匿している涙ちょちょ切れる健気さだと言うのに、引き綱が赤い糸にでも化けてしまったのか彼女の事は顧みずに、大変ロマンチックな逢瀬を重ねやがる(ここが綺麗過ぎる)。

ミニチュアもさることながら、時化で大荒れ大揺れの船内を再現するゆらゆら撮影が見事過ぎて普通に酔う。助けられた側の船長(ギャバンの不倫相手の旦那)が史上稀に見るクズ野郎であるが、海上からのSOSには直ちに飛び付くくせに、目の前のSOSにはまるで気付けなかったギャバンもまぁまぁどころで無くシンプルにクズ。ラストの雨・風、吹き荒ぶ嵐をしかと見据えるギャバンの死んだ目!カッコいいのだが虚しさ漂う締め方にハッとする。僕は浮気はしない、本気だから、じゃねえよ。二人の刹那的な愛を証明するアイテムはヒトデだが、ギャバンはヒトデナシであった、とさ。

お後がよろしくねぇ…。
フランス映画界の重鎮であった、ジャン・グレミヨン監督作。
海に生きる男と陸で待つ女性、そのあわいで生まれた短い逢瀬を詩情豊かに綴った物語。
主演にはジャン・ギャバンとミシェル・モルガンを用いた名作である。

本作のタイトルである「曳き船」とは、現在曳船(えいせん)もしくはタグボートと呼ばれ、船体サイズの割りに大きな動力を持ち、大型船の取り回しが効かない港湾内での離着岸の補助や外洋での救急救命に用いられる船舶を指す。
本作での船舶の用途は後者に当て嵌まり、ジャン・ギャバン演じるアンドレ船長が時化にも負けぬ荒くれ者共を率いている。

物語の骨子はこの曳き船での彼等の職務の様子を縦糸とし、緯糸として海で生きる彼等と陸で待つその妻達との途絶を織り込みつつ進行するのであるが、前者では荒天でのスリル溢れる救出劇が緊迫感を持って描かれ、その妻、或いは愛人との静かで平穏な暮らし、逢瀬との対比が図られている。

緯糸の主軸であるアンドレとカトリーヌの関係性では、その逢瀬の地として砂浜が選択されており、これは海を生活の場とする夫アンドレ、陸をその場とする妻イヴォンヌとの緩衝地帯である事を示唆する。
アンドレ、そしてカトリーヌの双方が、共に生活の場の相違を暗黙の裡に了解していると捉えるべきであり、これが後のヒトデ(海の星)の贈り物とその返還に活かされる点に物語構成の妙味が感じられる。

81分と短尺ではあるが、よく練られた脚本と円熟味の有る名演により、長く記憶に残りそうな作品である。

『曳き船』に似ている作品

コンドル

121分

ジャンル:

南米の喜歌劇巡業を終えたニューヨークのショーガール、ポニー・リーは、パナマへの帰路で、エクアドルの小さな港に降り立つ。定期郵便飛行のパイロットたちがポニーに色目を使うなか、ポニーは空港の支…

霧の波止場

90分

ジャンル:

人生に嫌気がさし、自暴自棄になっていた脱走兵のジャン。港町の酒場に辿り着いたジャンは、ミシェルという画家に出会う。人生の不平不満を打ち明けたジャンは、少し生きる希望を抱き始める。しかし、ジ…

獣人

99分

ジャンル:

鉄道機関士のジャックは遺伝的な精神疾患に悩んでいた。ある日、ジャックは上司のルポーと彼の妻・セヴリーヌと車内で出会う。そしてひょんなことから、ルポーたちの恐るべき秘密を知ってしまった。だが…

陽は昇る

89分

ジャンル:

6階建てのアパート。住人たちの交流の場となっている螺旋階段の最上階の部屋から銃声がした。中から傷を負って出てきた男は階段を転げ落ちて命を落とす。部屋の中には、銃を持った男がひとり。男はやっ…

望郷

94分

ジャンル:

強盗と銀行襲撃の罪でパリのお尋ね者となり、アルジェのカスバに潜伏中のペペ。彼は自分に想いを寄せる女・イネスのもとに身を寄せていたが、閉塞感と望郷の念は高まるばかりだった。そんなある日、彼は…

脱獄の掟

79分

ジャンル:

ギャングのジョーは組織によってわなにはめられ、強盗の罪を1人で背負い投獄された。彼は愛人・パットの手助けで脱獄を果たし、約束の分け前5万ドルをギャングに要求しようとする。しかし、組織のボス…