愛のレッスンを配信している動画配信サービス

『愛のレッスン』の

愛のレッスン
目次

愛のレッスンが配信されているサービス一覧

愛のレッスンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛のレッスン』に投稿された感想・評価

sonozy

sonozyの感想・評価

「皆さん"愛のレッスン"の講義にご出席ください。低学年向きの内容です。」で始まる、婦人科医のダビッド(グンナール・ビョルンストランド)とマリアンヌ(エヴァ・ダールベック)夫妻による"愛のレッスン(愛の悲喜劇)"。

ダビッドが、患者としてやってきたベラン(イボンヌ・ロンバード)と不倫。
マリアンヌはダビッドの友人の彫刻家カラーダムと不倫。

両親を見ていて女である事のリスクを知り、男になりたい娘ニクス、弟ペレルも絡みつつ楽しめる、ベルイマン流の恋愛コメディでした。
長回しと人物のクローズアップのリズムが黒澤明的で良い塩梅だったが、ベルイマンの作品でここまで黒澤明っぽいのも珍しい気がする。

他愛無い喜劇の映画でも演出や撮り方が巧みだと見ていて心地良くなるという好例のような作品で、やはり確たる手腕をものにしたベルイマンの撮った映画は見応えがあり堪らない。

しかしオープニングクレジットと一緒に人形劇っぽいのが映るけど、ファニーとアレクサンドルで行われたのはこのセルフオマージュだったりしたのだろうか。
tak

takの感想・評価

3.2
イングマル・ベルイマン監督作というと、シリアスな人間ドラマのイメージだけど、初期はコメディを撮ることもあった。「愛のレッスン」はその時代の作品で、ウディ・アレンが自作のお手本にしていたと言われる。

主人公は、患者との浮気が発覚した婦人科医ダービッド。夫婦仲は険悪になるのだが、妻の情事を知った彼はそれを利用してよりを戻そうと画策する、というストーリー。

主人公がどこか野暮なところ、ヒロインがとにかくよく喋るところ、家族のパーティが登場。あー、なるほど。ウディ・アレン映画の要素が確かにある。親子の会話でその人柄を感じさせる演出は、後の代表作にも通ずるベルイマンらしさを感じた。

『愛のレッスン』に似ている作品

ラ・ポワント・クールト

上映日:

2019年12月21日

上映時間:

80分

ジャンル:

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品…

草の上の昼食

上映時間:

93分

ジャンル:

生物学者のアレクシは、人工授精で優秀な子供を残すべきとの主張を掲げ、欧州代表大統領選に出馬しようとしていた。一方、男に幻滅していた農家の娘・ネネットはアレクシに賛同、彼の研究の実験台になろ…