渇望を配信している動画配信サービス

目次

『渇望』に投稿された感想・評価

kekq

kekqの感想・評価

いつまでも満たされない渇きを抱え続ける女と男。物語と心理描写の濃密さがすごい。あと初見でのわかりづらさが半端ない。

小説であればテキストで解説してくれる状況や心情を、すべて会話と映像で表現してこようとする。時間がどのくらい飛んだのか、ここはどこなのかもかなり難しく、今映っているのが新しい登場人物なのかどうかもけっこうわからない。油断していると重要人物とあり得ないタイミングで再会したりもするので何が夢で何が現実かもよくわからない。
基本的に全員情緒が不安定すぎて会話もだいたい破綻しているので、感情が物語を追う手掛かりにならないのもなかなか厳しい。

とはいえ、がんばって理解できればこの映画は相当に深い。満たされない人間は自分を絶対に満たせない人間としか寄り添うことができず、強く求め続けるが蜃気楼のようなイメージしか持てない「幸福」に手が届くことはない。
虚無的で刹那的な思想と生きざまがかなり重層的に描かれており、登場人物全員が主役のような強い存在感の群像劇が完成されている。

わけがわからないようでかなり研ぎ澄まされたコンセプトの映画。人生ってこんな感じだよなと妙に痛感させられる。
Omizu

Omizuの感想・評価

3.1
ベルイマンの初期作品。脚本は『夏の遊び』でもタッグを組んだヘルヴェット・グレヴェーニウス。

ベルイマン作品にしては脚本が整理されていなく散漫な印象。脚本がベルイマンじゃないということが大きな要因だろうか。

愛なき恋や結婚を三人の女性を通して描いた作品。ベルイマンならではの静謐でスリリングな心理描写は素晴らしい。

一つ一つの要素、エピソードは良いのだが全体を通してみると構成が難解で何が言いたいのか今ひとつ掴めない作品という印象。

悪くはない。ベルイマンの作家性は徹底されているものの、過去にいったり別の人物が唐突に主役になったりと分かりづらい。ベルイマンって基本的にはシンプルな展開でありながら心理描写が丁寧なイメージがあるのだが、他の人の脚本だとこうなるか、という感じ。

もう少し尺をとってそれぞれの物語を語ってくれればよかったのに。複雑な構成にしては尺が短すぎる。
leyla

leylaの感想・評価

ベルイマン初期の頃の作品。

倦怠期の夫婦を描く。旅の途中で妻の不倫がフラッシュバックされたり、バレエ仲間の暗い経験談になったり、散漫な印象。

イライラが募り傷つけ合う夫婦に亀裂が入っていく。それでも夫婦生活は続いていくんだという、夫婦のあり方を問う作品。孤独でいるよりはマシという行き詰まりを感じる。

途中まで面白くなかったけど後半でベルイマンらしい描写が表れ、サスペンスのような緊迫感があった。この後の作品にも通じるような精神的に追いこまれる描写。『ペルソナ』を思わせる2人の女性の顔のアップとかは、すでにこの当時に確立していたんだと思うと感慨深い。レズビアンぽい描写は、当時は検閲にひっかかるスレスレだったそうです。そのシーンがよかった。

『渇望』に似ている作品

不完全なふたり

108分

ジャンル:

結婚して15年になる夫婦のマリーとニコラは、友人の結婚式に出席するためパリへやって来た。周囲から理想のカップルと見られているが、実際の2人の関係は冷えきっていた。そんな2人はパリでも些細な…

ベロニカ・フォスのあこがれ

115分

ジャンル:

1955年のミュンヘン。記者のロベルトは、どしゃぶりの中でたたずむ女性と出会う。彼女はかつての大スターで、今は落ち目となった映画俳優、ベロニカ・フォスだった。他人の目に脅える姿と妖しい雰囲…

ある結婚の風景

1981年03月07日

293分

ジャンル:

結婚10年目を迎え、順風満帆の夫婦生活を送っていたユーハンとマリアン。だがある日、ユーハンが浮気を告白。マリアンは関係修復を訴えるが、ユーハンは激しい口論の末家を出てしまう。やがて2人は再…

魂のジュリエッタ

1966年11月19日

138分

ジャンル:

夫婦仲が円満だと思い込んでいた平凡な主婦・ジュリエッタ。しかし、夫が結婚15周年の記念日を忘れ、さらに寝言で別の女性の名前を呼んでいることを知って浮気を疑い始める。精神的に不安定になってい…

ラ・ポワント・クールト

2019年12月21日

80分

ジャンル:

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品…

鏡の中の女

119分

ジャンル:

女性精神科医のイェニーは、患者のマリヤの病状が回復する見込みがないことに無力感を覚えていた。やがて精神のバランスを崩し始めた彼女は、幻覚や発作に襲われ、自殺を図るまでになる。一命をとりとめ…