ブルークリスマスを配信している動画配信サービス

『ブルークリスマス』の

ブルークリスマスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

ブルークリスマスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブルークリスマスが配信されているサービス詳細

ブルークリスマス

Prime Videoで、『ブルークリスマスはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ブルークリスマス

U-NEXTで、『ブルークリスマスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ブルークリスマス

WOWOWオンデマンドで、『ブルークリスマスは見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

ブルークリスマスの作品紹介

ブルークリスマスのあらすじ

世界各地でUFOの未確認目撃情報が飛び交い始める。目撃した人間の血は青色に変わり、もはや人間ではいられなくなるという恐怖の噂が広がっていく。街にクリスマスソングが流れ始める頃、世界各国からUFOの飛来を告げるニュースが続々と伝えられ…。

ブルークリスマスの監督

133分

『ブルークリスマス』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ブルークリスマス』
製作年1978年。上映時間134分。

UFOを目撃した人間の血が青くなる。青い血を持った人間を迫害、秘密裏に“処理”しようとする体制の恐怖を、政府の極秘計画の謎を追うテレビ局員と青い血の恋人を持った特殊部隊員の行動を通して描いた力作。

UFOや宇宙人の存在、青い血についての謎解きは一切なく、異質なものを排除する人間の恐ろしさを徹底的に暴いた。

余談ながら、UFOを目撃した人間の血が青くなる。
なんて奇天烈な話しだけど、今から約40億年前、原始の海やと太陽光を含む宇宙放射線のエネルギーによって無機物から有機物が生成され、自己と同じものを複製することができる生命体が誕生したと考えられている。
宇宙放射線は生命誕生をもたらした一方でら生命体のDNAに傷をもたらし、死をもたらす脅威でもあったし、地球上に生命が誕生してまもなく、生命体は DNA の傷を出来るだけ少量にとどめるよう、たとえ傷が出来ても元に戻すという修復能力を身につけてきたと考えられている。さらに、宇宙放射線はDNAに刻みこまれた遺伝情報の塩基配列とは異なる配列に変えてしまうことがある。
DNA の損傷部位では DNA 複製の際や、その損傷を修復する過程でエラーが混入する可能性があり、結果的に元とは異なった塩基配列となる、こないなような突然変異が体細胞で起これば、UFO(宇宙からの何らかの光線で)を目撃した人間の血が青くなる。は、あながち奇天烈でもないかぁ。

国営放送の報道部員・南は、京都で開催された国際科学者会議でUFOの実在を訴えた直後に失踪した兵藤博士の行方を追ううちに、世界各地にUFOが頻繁に現われ、それと遭遇した人間の血が青く変質する事実を知る。
南はその事実を報道しようとするが、放送局に政府の圧力がかかって頓挫せざるを得なった上に左遷させられる。青い血の人間が世界中で急激に増加する事実を各国の政府が隠匿する裏には、異星人への疑いに不安を膨れ上がらせた主要国指導部による陰惨極まりない謀略が隠されていた。
世界規模で人権の一切を否定された青い血の人々に降りかかる惨劇の数々。そしてそれは悲劇への道でもあった。。。

ギタリストのCharが歌う
『ブルークリスマス』全世界でヒットした洋楽バンドの曲として9分位で喫茶店の有線放送。
30分位いかないくらいで日本中に、英語版『ブルークリスマス』が映画の中で流される。
個人的にエレキギターを嗜むので音楽が印象的な今作品。
Charの演奏シーンや演技していることはないのが残念なとこやけど。

タイムリーでは知らないけど、『スターウォーズ』が1977年公開され、爆発的なSF人気に湧いていた翌年やろし、その頃のブームに従ってこの作品も、東宝の一大SFとして、仲代達矢とか個性的な、今じゃ大御所名優を惜しげもなくキャスティングし、ニューヨーク・パリでロケを行うなんて邦画に力があるなぁ。
表面上は、いかにも力を入れて作った作品のように見える今作品。
しかし、倉本聡が脚本を書いてんのに、現代のハリウッドSFに見慣れてるからか、何とも摩訶まかマカ不思議で少々チープなSFもどき作品になってしまってんのは否めないかな。
なんでUFOを見た人の血が青く変わってしまうねん。
また、その人を国家が一方的に隔離、抹殺しようとするストーリーにリアリティーが感じられないのは、脚本の失敗やと云わざる得ないかな。
ナチスのユダヤ人抹殺を彷彿させよる流れやけど、血がブルーなったんは明らかにUFOによる影響で、それ以外は全くまともなんやし、何とも短絡的やし、ブルーの血の人を排除するようなことを始めていいのかなぁ。
地球に来れるほどの知的生命体が乗るUFOが攻撃してきたらどないすんねんなんて、ボヤきもちょい出た。
その辺りをコミカルに作っているわけでもなく、シリアスで笑いのかけらもない。
また海外ロケシーンも、急ぎ足で撮ったようなチープさが感じ取れる。

とは云え、キャラの登場シーンに役名がバーンと出るとき、往年の銀幕のスター達を拝める(末筆に主だったキャスト記載)。
雪景色に青い血が流れ、淡々やけど、渋い台詞まわしだけで、嗚呼って溜め息がもれるほど、おっとなるシーンが目白押しやったし、それだけで大満足。
しかも、25歳の竹下景子が実に初々しく可愛い。
演技はともかく😊、竹下景子ってこない可愛いかったんかと思たし、竹下景子に3.000点賭けます(篠沢教授は出ません)。
多分、カルト映画化しているこの作品やろとは思うし、確かに過去の日本映画にはなかった珍品SFであることは間違いありま1000(せん)。
せや、岡本喜八監督・倉本聡脚本・しかもこれだけの俳優が出演していてこの出来は、珍品の域を出ない作品と云わざるを得ないかな。
見方かえてみたら、岡本喜八・倉本聡、ほんでもって、東宝のお偉方としては、『スターウォーズ』と刺し違えても勝負してはとうてい勝ち目がないと考え、避けて路線変えたんかな。
実際、ものの本には、倉本聡UFOと地球人類の遭遇そのものよりも、それによってもたらされる変化を異物として排除しようとする国家の謀略に重点を置いた政治ドラマをえがき、その謀略は、最終的には軍事力による青い血の人間根絶で達成されるが、その過程として倉本は、放送メディアを利用した政治的プロパガンダを執拗に描きたかったと書いてた。
その意味では達成は出来てるけど、でも、東映は深作欣ニ監督が『宇宙からのメッセージ』で、刺し違える覚悟で勝負しとるんやし、東宝も気張って欲しかったかな。

沖退介(国防庁特殊部隊員)勝野洋
タクシー運転手 堺左千夫
中本助手 小川真司他
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ブルークリスマス」
Original Title :※※※
▪️First Release Year:1978
▪️JP Release Date :1978/11/23
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-457 再鑑賞
🕰Running Time:134分
▪️My Review
最高に後味の悪い。。。でも傑作。
倉本聰×岡本喜八、そして特撮映画の本家である東宝が「特撮を一切使わないSF映画」を目指した意欲作として話題になりました。
本作、倉本聰が書いたオリジナルシナリオ「UFOブルークリスマス」を岡本喜八が映画化した異色SF作品です。アメリカ映画『スター・ウォーズ』によるSFX映画ブームの渦中にあって、それに対抗すべく「特撮を一切使わないSF映画」としてチャレンジした作品です。
ところが興行的には惨敗しました。しかし、のちに名画座などで上映されるたびに評価を高めていったという、遅咲きの傑作です。庵野秀明監督がこよなく愛している作品でも有名ですね。
もともとアクション映画などの痛快な活劇を得意としてきた岡本喜八監督ですが、ここでは権力の横暴や情報操作の恐怖などに真正面から取り組みつつ、持ち前の快活なテンポやカッティングをおろそかにすることなく、第1級のサスペンス映画に仕立て上げています。ほんと知的なSF映画として再評価すべきですよね。
さらに、特筆すべきは音楽で、ここでは岡本監督とは名コンビの名匠・佐藤勝が当時斬新だったシンセサイザーを用いながら、全編にわたって幽玄かつメロディアスな音楽でその世界観をフォローしています。

物語は。。。
国営放送JBCの報道部員南一矢(仲代達矢)は、京都で開催された国際科学者会議でUFOの実在を訴えた直後に失踪した兵藤光彦博士(岡田英次)の行方を追ううちに、世界各地にUFOが頻繁に現われ、それと遭遇した人間の血が青く変質する事実を知ります。南はその事実を報道しようとするが、JBCに政府の圧力がかかり頓挫せざるを得なくなります。新人女優高松夕子(新井春美)の突然のJBC大型ドラマの主役降板の裏にも、実は同様の手が伸びていました。青い血の人間が世界中で急激に増加している事実を各国の政府が隠蔽する裏には、ある恐ろしい謀略が隠されていました。その謀略の渦中に巻き込まれてしまう、国防庁参謀本部の沖退介(勝野洋)と
その恋人理容師西田冴子(竹下景子)。二人が迎えたイブの夜とは。。。

キャストも岡本映画の常連俳優が勢揃いで、中でも岸田森、天本英世といった個性派たちが出番は少なくとも、出てくるだけでその存在感を発揮しています。竹下景子と田中邦衛は、この作品で初めて倉本聰の脚本作品に出演しました。なお『北の国から』において原田美枝子がUFOに吸い込まれる幻想シーンは、『ブルークリスマス』において竹下景子がUFOと遭遇するシーンと同じく光線だけで表現していますね。
ほんと、再評価すべき傑作ですよね!!

▪️Overview
UFOを目撃した人々の血が青くなり、そのような人間が増加したその時、アメリカ大統領が苦悩の末、決断した計画とは……その中で展開される人間の愛と苦悩を描くSF。脚本は倉本聰、監督は岡木喜八、撮影は「姿三四郎(1977)」の木村大作がそれぞれ担当している。(参考:映画. com)

出演は、勝野洋、竹下景子、田中邦衛、仲代達矢、中条静夫 、 大滝秀治 、 新井春美 、 小沢栄太郎 、 天本英世 、 岸田森。
Yuya

Yuyaの感想・評価

2.7
視覚効果に一切頼らず SFと言うよりは
陰謀論の作風がほぼほぼ全体を占めてるけど
これは 現代にこそ 大きな意味を問いかけてくる なかなか前衛的な内容だった

政府や世論や世相の 臆病で脆弱ゆえの残酷さが 色濃くベッタリと描かれていたなぁ

隣国が攻めてこない保証が無い事を 隣国が攻めてくる証拠も無く主張するような
疫病が感染らない保証が無い事を 疫病が感染る証拠も無く主張するような
自分が公明正大でも無いのに
不倫が犯罪でも無いのに
まるで正義の使者のように 不倫を声高に糾弾するような
議論のすり替え 理論の誘導工作っぷりは
これからますます一方的に発達してゆくのだろう

『ブルークリスマス』に似ている作品

フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ

88分

ジャンル:

嵐の夜、不死身のフランケンシュタイン細胞から生まれた巨大怪獣・ガイラが上陸。人間を餌とするガイラに殺獣新兵器・メーザー車が出動し、撃滅戦を展開する。ガイラが膝をつき、人間が勝利を確信したそ…

皇帝のいない八月

上映日:

1978年09月23日

140分

ジャンル:

配給:

• 松竹
3.2

理想と信念に突き進む男(渡瀬恒彦)、生きて欲しいと願う妻(吉永小百合)をよそに、目的達成のため命を投げ打つ。社会派監督の描く架空戦記としての自衛隊クーデター。 狂気に満ちた隊員に対峙する…

第三次世界大戦 四十一時間の恐怖

77分

配給:

• 東映
3.1

15年前に広島に投下された原子爆弾の生々しい記録映画を見た高校生の茂夫たち。国内に外国の基地を持つ日本に、再びこの惨劇が巻き起こるかもしれない。不安と恐怖を覚えた茂夫たちは、発動機船で日本…

ゴジラ

上映日:

1984年12月15日

103分
3.2

伊豆諸島の南端、大黒島付近を航行中の第五八幡丸が巨大な物体に接近され、乗組員の奥村だけが生き残る。生物物理学者の林田博士は警察病院に収容中の奥村から話を聞き、その巨大な生物がゴジラだと確信…