腑抜けども、悲しみの愛を見せろを配信している動画配信サービス

『腑抜けども、悲しみの愛を見せろ』の

腑抜けども、悲しみの愛を見せろ

腑抜けども、悲しみの愛を見せろが配信されているサービス一覧

腑抜けども、悲しみの愛を見せろが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『腑抜けども、悲しみの愛を見せろ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『腑抜けども、悲しみの愛を見せろ』
製作年 2007年。上映時間 112分。
本谷有希子の大ヒット戯曲を、佐藤江梨子主演で映画化。

女優を目指して上京したものの全く芽が出ない自意識過剰の勘違い女・澄伽、かつて澄伽の秘密を漫画に描き暴露してしまったために彼女から壮絶ないびりを受ける妹・清深、姉妹の間で板ばさみになってしまう兄・宍道、お人好しの兄嫁・待子。
澄伽の帰省をきっかけに巻き起こる一触即発の人間模様を、ブラック・ユーモアたっぷりに描く。

BS松竹東急『よる8銀座シネマ』にて鑑賞すっ。

今作品は、田舎の家族闘争って云うんかなぁ、紛争、んん~ちょいオーバーやし、戦い、闘いかなそんな物語でした。
かなり歪んだ兄妹たち。
物語は、両親が交通事故で亡くなるところから始まり、姉(佐藤江梨子)は、俳優養成所の仕送りができなくなったため、東京から帰郷する。
喘息持ちの駆け出し漫画家の妹(佐津川愛美)と、妻(永作博美)を虐待する兄(永瀬正敏)の2人家族。
フラストレーションの塊の姉が帰ってきたことで、家族の緊張は最高潮に達していた(お金がないのにまた帰りたがっている)。
家族の誰もが暗い秘密を抱えており、それが次々と事件に発展していく。。。
今作品は、意外なほどキャスティングが個人的には嵌まった。
最近見かけない佐藤江梨子は好んで映画を観る女優ではありませんが、今作品のセクシーで、小悪魔のような性格に完璧にフィットしていた。
佐津川 愛美との相性もとても良く、姉妹の間で面白いやり取りがいくつもあった。
佐津川 愛美はテレビドラマでちょいちょい見かけるが、しっかりと見たんはじめてやけど、今作品ではインパクト大。
この映画での彼女の演技路線は巧みやったかな。
一見無邪気だが心の闇を抱えた少女を見事に表現していた。
永瀬正敏は、この3人の中で唯一のベテラン俳優だけに、かなり印象的な演技を見せてた。
彼のキャラは、ずっと心配したり、イライラしたりしており、彼の繊細な演技によって、共感することができたかな。
永作博美は、この映画の助演で多くの賞を受賞してるそうやけど、とても面白く、キャラの気持ちを見事に表現していたかな。
彼女の演技はとても自然で誠実な感じがしました(演出がハチャメチャでも)。
キャスティングは本当によくできていたかな。
また、それだけでなく、監督も一人一人の良さを引き出してた。
今作品はテンポが良いが、日本映画よろしく、奇抜で暗いユーモアと繊細さが見事にミックスされていた。
田舎の風景はとても美しくて落ち着くし、かなり高度なカメラワークもあって、とてもインパクトがあった。
家族の葛藤を追求した刺激的な映画でした。

佐藤江梨子のハマり役な作品!(色んな意味で)

ド田舎の訳あり一家を舞台にした、ブラックユーモア溢れるヒューマンコメディ。
なかなかにシリアスな展開が多いにも関わらず、妙にシニカルでアイロニックな描写のお陰か、決して鑑賞側は気分が落ちるような事はない。
それは、浮世離れな嫁役の永作博美のコミカル且つド天然でキュートな演技だったり、妹役の佐津川愛美の闇深い狡猾的なキャラと怪演が、絶妙に重たく切ない内容にまろ味として溶け込んでいるからだろう。
永瀬正敏に至っても、鑑賞側がイライラさせられる焦れったさや、どっちつかずな男を独特なトーンで演じているし、なんと言っても佐藤江梨子の不器用で傲慢な雰囲気が良くも悪くも見事にハマっているから面白い!

メッセージ性がかなり高い作品で、捉え方によっては彼らの不器用な生き方から教訓として受け止めるべき事案が盛り沢山。
自分の都合よく、誰かのせいや何かのせいにして先に進まない事を正当化させてみたり、小さな井の中で信じる自分の才能を、大きな世界線で生かすも殺すも自分次第だと言う事を、不器用な姉と狡猾な妹の対照的な2人の視点から学ぶことが多く混在している気がする。

とは言え、
この作品はあくまでもブラックコメディであり、ともすればホラー映画と言っても大袈裟では無い演出効果やストーリー展開なものだから、こちらの感情の持って行き方もなかなかに複雑で悩ましく監督の遊び心に翻弄されまくる。
そこがぶっ飛んでいて特異な為、結果的に妙な爽快感や満足感を得られるのかもしれない。
しっかりした脚本と練り込まれた演出、そして絶妙なキャスティングと名演技の全てがいい塩梅なハーモニーを奏でている。
桃龍

桃龍の感想・評価

2019-01-10 記。
サトエリはもちろん、佐津川愛美も永作博美も、女優陣の熱演がいい。
彼女らの10年後を描く続編とか見たい。

『腑抜けども、悲しみの愛を見せろ』に似ている作品

松ヶ根乱射事件

2007年03月10日

112分

ジャンル:

90年代初頭。松ヶ根という田舎町で暮らす警察官の幸太郎は、当て逃げされた女性を発見。回復したその女性が不審な動きを示す中、失踪した光太郎の父が理容室の娘を妊娠させたことが発覚する。さらに、…

さんかく

2010年06月26日

99分

ジャンル:

ちょっとダメな男、百瀬(高岡蒼甫)と、少しズレた佳代(田畑智子)は恋人同士。百瀬はメンドクサイ佳代に、佳代はかまってくれない百瀬に、お互いモヤモヤしたまま続ける同棲生活。そんなある日、夏休…

愛しのアイリーン

2018年09月14日

137分

配給:

• スターサンズ

寒村の地。久方ぶりに岩男(いわお)が帰省したその日は、死んだことすら知らなかった父親の葬儀中だった。しかも岩男はフィリピンで買って来た嫁、アイリーンを連れていた!42歳まで恋愛を知らずに生…

麦子さんと

2013年12月21日

95分

ジャンル:

声優の専門学校に通うため、アルバイトにいそしむ23歳の麦子。彼女が兄・憲男とふたりで暮らす家にある日、兄妹を捨てた母親がやってくるが、突然亡くなってしまう。納骨のために母の故郷を訪れた麦子…

はるヲうるひと

2021年06月04日

113分

3.2

その島は、至るところに「置屋」が点在する。本土からは日に二度連絡船が出ており、客の往来の足となっている。住民たちはこの閉塞され た島で一生を過ごす。女は客から「外」の話を聞いて思いをはせる…