地上5センチの恋心を配信している動画配信サービス

『地上5センチの恋心』の

地上5センチの恋心

『地上5センチの恋心』に投稿された感想・評価

B
「あなたの本が教えてくれました。みじめな人生にも、喜びや笑いや愛があると。私のような平凡な人間にも、取柄はあるのだと」主人公が語ったこの言葉こそがこの映画の全てのような気がします。

10年前に夫を亡くし、平凡な人生を生きる中年女性。仕事はデパートの化粧品売り場の販売。息子はゲイで娘はずっと不機嫌。おまけに娘のダメ彼氏も図々しく同居しています。娘と彼氏は揃って無職。目の前に住む住人カップルは変態ちっく。だけど主人公のオデットは一切不満を口にせず、怒鳴る事もなく、人の悪口も言いません。平凡な毎日をとても楽しそうに生きています。

職場の陳列棚を掃除する時も、家でご飯を並べる時も、どんな些細なことも全て可愛らしくお洒落に変換しています。かなり尊敬というか…こういう風に心に余裕がある女性になりたい!と強く思いました(*´Д`)

中年女性が主役ですが、可愛いしファションもお洒落です♪彼女の内面を褒めてばかりのレビューになってしまいましたが、一応作家との恋のお話でもあります。オデットから平凡であることの幸せを教えてもらった、素敵な映画でした。
続けてカトリーヌ・フロ。
『譜めくりの女』と同年制作。
この時もほっそりと美しいフロです🤩
こちらは大人のラブコメですが、かな〜りファンタジック✨

フランスを代表する劇作家であり小説家のエリック=エマニュエル・シュミットが自らの体験を基に初監督したそうで、作家とファンの私的交流がメイン。

オデット(カトリーヌ・フロ)は夫と死別したシングルマザーで子供2人。昼間はデパートの化粧品売り場で働き、夜は踊り子の羽飾りの内職をしている。
長男はゲイで心優しい美容師。長女はダメ男が常に入り浸っている生意気盛り。長男の友達もしょっちゅういるし、狭いアパートは所狭しだけど、オデットは楽天的で歌を口ずさんだり、踊ったりの明るさで気分は常に地上から浮き足だっているイメージ💫

オデットの一番のお気に入りは寝る前に読むバルタザール・バルザンの本📕を読むことだった。ベタベタのロマンス作家だが、オデットには憧れの人。サイン会に並び、名前を伝えるのも緊張で言えなくなるほど😍
その気持ちをファンレターで渡すことに成功する。
一方、バルタザールは最新刊が酷評され、挙句にその批評家と妻が浮気をしていることを知る。
そんな時、オデットのファンレターを読み、オデットの家を訪ねて来る😲

かな〜りファンタジーだったので、好みが分かれそう。
私は好きなフロが観れて満足だったけど、内容はいささか...
人を幸せにする妖精は…おばちゃんだった

夫に先立たれた平凡な中年女性と人気ロマンス作家のファンタジックラブコメ。

かなり特殊なラブコメです(;>_<;)
主演オデール役のカトリーヌ・フロは美人の名女優ですが、撮影当時すでに50才。

相手役のアルベール・デュポンテルもカメレオン名優ですが、特にイケメンでもなく、見た目おっちゃんである(;゜∇゜)

しかし!これがまたおもしろい( ;∀;)
泣ける!感動する!ほっこりする(。>д<)

こちらもレンタルで見終わった後、即日DVDポチってしまった作品です(*´-`)
女子並に衝動買いですわ。

ヒロイン設定は、夫を亡くし、ゲイの息子と情緒不安定の娘を育てるシングルマザー。

仕事は、デパートのコスメ売場店員で、給料だけでは生活できないので、内職もしながらという、ややきつめの生活。

しかし、オデールは底抜けに明るく、天真爛漫で、天然ボケ(;゜∇゜)
なんで、こんなに幸せそうなの?と驚くくらい楽しそうな人生の歩み方。

主人公の不思議ちゃん設定は「アメリ」や「モンテーニュ通りのカフェ」風味(*´∀`)

とにかく、素敵な音楽、濃いキャラの脇役&ちょい役たち、ゆるいギャグのオンパレードo(^o^)o

基本的に、日常生活の描写中心なんで、あまり大事件も起きず、雰囲気や笑いのツボが合わないと爆死映画(/ー ̄;)

地味ながら、シナリオがたいへんしっかりしており、終盤には、はらわたが煮えかえるくらいのきつい同僚の仕打ち(# ゜Д゜)

切ない展開( ;∀;)

見終わった後のほっこり感がとんでもない素敵なラスト♪

と、落ち込んだとき、鬱っぽいとき観ると、元気がもらえる名作o(^o^)o

一番好きなシーンは、別荘で「マルティニークのチキータ・マダム」をみんなで踊るとこ(*´-`)
ほっこり感がヤバイ(;゜∇゜)

ちなみに、狙ってる映画好き3~40代女子に、
「ぼくの好きな映画は実は『地上5センチの恋心』なんだ。」と言えば、
ほぼ確実に落とせます。
↑これマメな

『地上5センチの恋心』に似ている作品

ミセス・ハリス、パリへ行く

2022年11月18日

舞台は1950年代、ロンドン。戦争で夫を亡くした家政婦がある日働き先で1枚の美しいドレスに出会います。それは、これまで聞いたこともなかった、クリスチャン ディオールのドレス。450ポンドも…

モンテーニュ通りのカフェ

2006年度セザール賞助演女優賞受賞作。パリに憧れ上京したジェシカ。パリでも豪奢な地区・モンテーニュ通りの実在する「カフェ・ド・テアトル」でギャルソンとして働き出した彼女とお店に訪れる人々…

チャンシルさんには福が多いね

2021年01月08日

ずっとプロデューサーとして支えてきた映画監督が打ち上げ宴会中に急死。これを機に失職して、何もかも失ってしまったチャンシルさん。映画だけに捧げてきた人生、気がつけば男も子供も家もなし、もちろ…

マダムのおかしな晩餐会

2018年11月30日

エレガントなパリの都に越してきた、裕福なアメリカ人夫婦のアンとボブ。セレブな友人たちを招いてとびきり豪華なディナーを開こうとするが、手違いで出席者が不吉な13人に!大慌てでスペイン人メイド…

ロスト・イン・パリ

2017年08月05日

カナダの田舎町で図書館司書として働くフィオナのもとに、パリに住むおば・マーサから手紙が届く。 「老人ホームに入れられてしまうわ。助けて!フィオナ!」 数日後、フィオナは大きなバッ…

オンネリとアンネリのおうち

2018年06月09日

• 日活

オンネリとアンネリはとっても仲良し。ある日ふたりは、バラ通りで「正直者にあげます」と書かれた手紙とお金の入った封筒を拾い、そのお金で、バラの木夫人というおばあさんから夢のように素敵な水色の…