絶体×絶命を配信している動画配信サービス

目次

『絶体×絶命』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

アンディ・ガルシアvsマイケル・キートン。

なかなか興味深い組み合わせ。

午後のロードショーで放送していたので録画して鑑賞。
劇場公開時鑑賞済。
24年ぶりの再鑑賞。

斬新なストーリー、緊迫シーンの連続。
なかなか楽しませてくれるサイコパスvs刑事アクション。
なのに邦題がスーパーダサいという なんとももったいない作品。
「絶対x絶命」って。😰わかるけど。

story
フランク・コナー刑事。彼には9歳になる白血病を患った息子がいる。
骨髄移植のみが命を救う唯一の手段。
コナーは適合者を見つける為 FBIの極秘資料を入手。ただ一人の適合者を探し出した。
しかしその人物は終身刑で投獄されている『IQ150』の天才極悪人。
コナーは彼に接触。骨髄の提供を頼むが男は無関心。
しかし後日、ドナーになると突然言い出した。
男は総合病院に移送されるが、実は男は脱走を試みていた・・・

ね!面白そうでしょ! 😂

フランク刑事はこの極悪人と対決しなければならない。
しかし、殺すわけにはいかない。
なぜなら愛する息子の唯一の骨髄適合者だから。
極悪人を殺せば 息子も死んでしまう。
あ〜〜どうする!まさに「絶対x絶命」‼️
ってバカ!😵
そのままタイトル(邦題)にするな!😅

若い頃のアンディ・ガルシア。カッコいいなぁ。
マイケル・キートンのサイコっぷりもサイコー。😅
この二人の心理戦&対決が最大の見どころ。
さすが「運命の逆転」「ルームメイト」「完全犯罪クラブ」などでサイコパスな人間を描いてきたバーベット・シュローダー監督。
本作でも見事にマイケル・キートンをサイコパスに変身させています。

『ただ息子を助けたい。』その一心のために刑事の特権を使って猪突猛進するフランク刑事。
『自由』を求め ひたすら暴走する極悪人。
ただ彼も刑事の息子を救いたくないわけではない。
二人の男の剥き出しの激突が本作を一級品のサスペンス作品に仕上げている。
こんな素晴らしい作品なのに異様なほど知名度が低いのは何故だろう。
今回再鑑賞できてホントよかった。
ありがとう『午後のロードショー』。😃

劇場公開時 1998年 5月。
シネマックス千葉screen 3
💺158 席
客入り ガラガラだったような。😰

昔、京成千葉中央駅から徒歩で10分位の場所にあったシネコン。
マニアックな作品を上映してくれるシネコンでマニアからは重宝されていたシネコンだった。

2011年 1月14日 惜しまれつつ閉館。😞

ちなみに
本作の監督バーベット・シュローダー。
Filmarksでは『バルべ・シュローデル』と記載されている。
どっちが合ってるの? 😔
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

重病の息子の命を懸けた刑事のアクション作品。
マイケル・キートンとアンディ・ガルシアが共演、マーシャ・ゲイ・ハーデンがヒロインを演じる。

サンフランシスコ市警の刑事(アンディ・ガルシア)の息子が白血病を発症。
自分の息子の命を救うため、FBIの極秘データシステムに不正アクセスし、国民の個人情報を無断で検索して、息子に移植可能な骨髄提供者を探しだす。
唯一の移植適合者は刑務所に服役中のIQ150以上の囚人(マイケル・キートン)だった。
囚人は刑務所での待遇改善を条件に、骨髄提供を承諾するが.....

刑事の公私混同による個人情報の不正入手。
本件に巻き込まれた多くの警官が命を落とし、病院はめちゃくちゃに破壊。
自分の子を想う気持ちはわかるが、そのためにどれだけの犠牲が出たことか。
警官が立場を悪用して私利私欲の為に勝手なことをやってはダメでしょう。
「子供はどうなった... これでもう逝ける...」
極悪囚人は意外といい人だったのかも?

2022.9 地上波・テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:高山美香 訳)
2020.9 地上波・テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)
かず

かずの感想・評価

3.1
IQ150×移植待作品

何回もIQ150が死ぬチャンスがありながら移植のために最後の最後まで生かす内容

我が子に移植させるためにIQ150よりも犠牲者を増やすFBI捜査官は?な感じでした

移植のためなら何でもあり作品でした

(マイケルキートンは悪役の方が似合います)

『絶体×絶命』に似ている作品

ジョンQ 最後の決断

2002年11月23日

116分

• ワーナー・ブラザース映画

愛する妻と息子の3人で平和な毎日を送っていたジョンQ。だが、昨日まで元気だった息子が突然倒れた。心臓移植以外に助かる術のない息子の命を救うため、病院を占拠する父親の痛切な姿を描く。

コピーキャット

1996年03月16日

124分

3.2

犯罪心理分析医・ヘレンは、1年前に担当した精神異常者に命を狙われて以来、屋外恐怖症となり、閉じこもって生活していた。そんな折、実際に起きた殺人事件の手口を“コピー”した連続猟奇殺人事件が発…

ハリソン・フォード 逃亡者

1993年09月11日

130分

• ワーナー・ブラザース映画

妻殺しの汚名を着せられたシカゴの外科医、リチャード・キンブル。護送中の事故に乗じて逃亡した彼は、身の潔白を証明するため、真犯人である隻腕の男を捜し始める。そんな彼を、冷静沈着な連邦保安官・…

暗殺者

1996年02月03日

133分

3.1

ある依頼を最期に引退を決意した凄腕の暗殺者、ラス。だが、超一流である彼に異常な対抗心を燃やした若い暗殺者ミゲルが現れ、先に標的を倒していく。新たに依頼を受けるラスだが、その現場をミゲルが襲…

スリーデイズ

2011年09月23日

134分

妻が殺人の容疑で逮捕されてから3年。夫のジョンは妻の無実を証明するため奔走してきたが、殺人罪が確定したことで絶望した妻は、自殺未遂騒動を起こしてしまう。そんな妻の姿に、脱獄させるしかないと…