水爆と深海の怪物を配信している動画配信サービス

『水爆と深海の怪物』の

水爆と深海の怪物
目次

水爆と深海の怪物が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

水爆と深海の怪物が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

水爆と深海の怪物が配信されているサービス詳細

水爆と深海の怪物

Prime Videoで、『水爆と深海の怪物はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『水爆と深海の怪物』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-399 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋ヌールヌール、カクカクと動くタコがなんとも味わい深くて良いですね!!この歳になってハリーハウゼンの特撮を観ると、当時のその技術の凄さを再確認すると共にノスタルジーが襲ってきます(笑)!!タコ一匹でここまで、怪獣特撮映画に仕上げるのはさすがハリーハウゼンです。

🖋海底に潜んでいた巨大タコが水爆実験の影響でエサが取れなくなったために、地上近くへ這い上がってきて人類を襲うという物語。ゴールデンゲートブリッジを襲う名シーンから、触手を使って橋を潰してしまうその描写はやはり素晴らしいですね!!そして物語も正体と居所がわかるまでの演出はなかなか不気味感を煽っていて良い!!

🖋低予算のため、モノクロでの公開になったり(後にカラーライズされたソフトが公開)、タコのモデルは、時間と製作費を節約するため足が6本しかなかったりするんですね(笑)。日本で公開されたのは41分の短縮版だったそうです。

🖋本作、人形アニメーションの神様ハリーハウゼンが『原子怪獣現わる』(53)の後に手掛けた作品で、長きに渡るパートナーとなったC・H・シニアとの初仕事でもある作品です!!

👍Story:(参考: Wikipedia )
アメリカの水爆実験が南太平洋の生態系を破壊したため、ミンダナオ海溝に棲む巨大なタコが餌を求めて這い出し、アメリカの原子力潜水艦の襲撃を皮切りに、船舶を襲い始める。大ダコはアメリカ海軍による爆雷攻撃を突破してアメリカ本土のサンフランシスコ沖に現れ、ゴールデン・ゲート・ブリッジを破壊して上陸。陸海から迎撃する米軍と戦う。

🔸Database🔸
・邦題 :『水爆と深海の怪物』
・原題 :『It Came from Beneath the Sea』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ジョージ・ワーシング・イエーツ、ハル・スミス
・原作 : ※※※
・撮影 : ヘンリー・フリューリッヒ
・音楽 : ミッシャ・バカライニコフ
・出演 : ケネス・トビー、フェイス・ドマーグ、イアン・キース、ドナルド・カーティス

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
サンフランシスコに出現した深海の大だこの恐怖を描くSFパニック映画。レイ・ハリーハウゼンが初めてC・H・シュニアに協力した作品。短縮版。オリジナルは80分。監督はロバート・ゴードン、製作はチャールズ・H・シュニア、原作はジョージ・ウォーシング・イエーツ、撮影はヘンリー・フロイリッヒ、レイ・ハリーハウゼン、ジャック・エリクソンが担当。出演はケネス・トビー、フェイス・ドマーク、ドナルド・カーティス、アイアン・キースほか。
特殊効果の巨匠レイ・ハリーハウゼンの作品です。
水爆で餌がなくなった巨大タコがサンフランシスコに上陸して暴れるという、現在から考えるとかなりシンプルなストーリーですが、ここはシンプルさが良いのです。

タコの足が6本しかないとか、マニアックなツッコミはやめて下さいね(^^;;
タコ足には恐竜の尻尾を転用したなんてことに、決して触れないようにして、
古い特撮の手作り感を楽しんで欲しいと思います(^○^)

※かなり重要な役割の潜水艦が置いてきぼりになるほど、タコが素敵♡

※たこ焼き………(゚O゚)\(- -;
滝和也

滝和也の感想・評価

テンタクルズ

深海の魔獣が
襲いくる!
迎え撃つ米海軍!
巨大な触手を持つ
魔獣勝つか?
最新鋭原潜を要す
米海軍勝つか!

「水爆と深海の怪物」

ようこそ、レイ・ハリーハウゼンの世界へ。定期的に見ていますレトロ特撮映画の大巨匠、ハリーハウゼン特技による怪獣映画です。前作原子怪獣現るに続き、今回は円谷監督も後にキングコング対ゴジラでオマージュした大ダコがサンフランシスコを襲撃します!

ピート艦長率いる最新鋭原潜が就航。テスト航海に出航するが、巨大な何かに襲撃され、帰港を余儀なくされる。艦に付着した細胞組織を調査するため、レズリー博士、カーター教授に依頼。それがタコの組織であることが判明。米海軍は半信半疑ながらも、海洋事故が頻発し、戦闘体制を整える。だが魔獣と化した大ダコはサンフランシスコへ迫っていた…。

後のパニック映画でテンタクルズ、ウルトラセブンのガイロスとタコが怪物として出てくる作品の先駆け(笑)デビルズフィッシュと呼ばれるだけあって怪物にふさわしく、触手系はやはり怖い。

ハリーハウゼンのダイナメーションと呼ばれたストップモーション及びブルーバック合成がその力を遺憾なく発揮。ゴールデンゲートブリッジに絡みつき、破壊するシーン、港に上陸し人を押しつぶす触手の迫力は中々のもの。予算不足で実は足が六本しかないらしいのですが、分かりませんから問題なし。

米海軍の協力があったかはわかりませんが、実際の飛行艇や駆逐艦も出てきますし、潜水艦のシーンも中々。特撮部分の潜水艦は…(笑)ですけど。ただ迫りくる驚異に対して米海軍の緊迫感は伝わる演出がなされていて、これもクライマックスへ向けて盛り上がる要因です。

ピートとレズリーが恋仲になる話は、少しタルいですが、オマケみたいなモノとして…。でもこのオマケ部分が邦画特撮にやたら多くなるのは後の話なので影響したかな…。また新兵器が開発されて…と言うストーリーも原子怪獣と一緒ですが(笑)、基本ですね。

後、レズリーが新種の女性と言われるのが時代性を感じますね。キャラが仕事に生きるキャリアウーマンなんですけどね(笑)

触手が海から真っ直ぐ伸びて、陸上にいる人が見上げるようなシーンが印象深いのですが、テンタクルズで全く構図が同じシーンがあったのを覚えてました。ネタからもオマージュだろうなぁと。

時間が短くて凝縮されてますから、古い作品にしてはテンポも悪くなくて、ハリーハウゼンの特撮も堪能できますから、比較的良作だと思います。レトロ特撮映画が好きな方には是非!

『水爆と深海の怪物』に似ている作品

原子怪獣現わる

80分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

水爆実験の衝撃で、北極に眠っていた1億年前のティラノザウルスが復活。原子怪獣となったティラノザウルスはニューヨークに上陸し、都市機能を破壊していく。全身放射能まみれの怪獣をむやみに攻撃する…

放射能X

94分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

蟻酸が原因と思われる死体が発見された。残された足跡を手掛かりに、メドフォード博士たちは原爆実験の放射能が超巨大蟻を作り出したこと、女王蟻がロサンゼルスに向かっていることを突き止める。人を襲…

キング・コング

上映日:

1933年09月14日

100分

ジャンル:

南海の秘境へ映画の撮影にやって来たロケ隊一行は、原住民から「神」と崇められる野獣・キングコングに遭遇。コングをアメリカに引き連れて見世物にしようと画策した彼らは、同行した女優のアン・ダロウ…