大アマゾンの半魚人の作品情報・感想・評価

「大アマゾンの半魚人」に投稿された感想・評価

ホラー界隈では伝説的な作品ということでこれは観ておかねばと思い鑑賞。スピルバーグやギレルモ・デル・トロに多大な影響を与えているとか。『シェイプ・オブ・ウォーター』って多分これの現代版じゃないかなと勝手に憶測している。
70分ちょいの短い映画なのだがこれがめちゃくちゃ面白い。いわゆるモンスターの悲哀を描いた映画。全てのホラー映画は恋愛映画なのだという名言を思い出す。アマゾンの奥地を訪れた調査団の1人に半魚人が恋をする話ととって間違いないだろう。半魚人の泳ぎが普通に人間(着ぐるみだからしょうがないんだけど)とか言いたい事は色々あるけれど、半魚人の造形と演出が見事。微動だにしない表情も私にとっては豊かな表情に見えるような気がしないでもない。女に触れようとして手を引っ込めたり、あの感じは確信的な演出だろう。ラスト、人間側に射殺されるのではなく、「ああ、ダメかあ」という感じでアマゾンに沈んでしまうシーンにしみじみとした良さを感じざるを得ない。
tmtkhzm

tmtkhzmの感想・評価

人間の欲と半魚人の本能。

モノクロならではの
水中の神秘的な映像。
造形美は素晴らしい。
この時代(1950年代)に水中撮影ってこんなキレイに出来たんだなあ。当時としてはかなり斬新だったんじゃ。しかも公開は3D。
着ぐるみのまま泳いでるし呼吸は大丈夫なのかと映画の内容関係なくハラハラしてしまう。外見が沼だからあんな透き通った綺麗な水じゃないはずなんだけどまあそれはご愛嬌。
半魚人のデザインは素晴らしく、キングコング的モンスターかわいそう話で切な系ムービーでした。
ガキの頃に東映マンガ祭りを観に行ったら、何故か半魚人も観れたという、映画館の館長の趣味に惹かれて毎週通ってたあの時代の映画

水中と地上、2Dと3D。

男は次元を超えて女性の生足に飛び付きたくなるものなのです。
ただ、力任せに行くと窒息して死んでしまう。

半魚人は当たって砕ける男そのものであり、まったくもって共感しか湧かない存在なのだ!
小川

小川の感想・評価

半魚人が可哀想だと思う場面がいくつかあった。感情移入出来た
Jo

Joの感想・評価

半魚人がカッと目を見開いた造形で結構不気味。水中撮影もなかなかのものです。泳ぐヒロインを水中から見上げるショットとかジョーズぽくて、スピルバーグも影響受けたんでしょうね。
「七年目の浮気」の中でマリリン・モンローが言及している映画。

324の感想・評価

ゴミと毒を撒く人間、美女との遊泳、強くてしつこくて怖いモンスター。あまりにも完璧な映画。
1950年代製作の古き良きホラー。アマゾンの川でふと泳ぎだす美女には驚かざるを得ないがそこは目を逸らして、半魚人の造形には感動。見た目の違いからどんな行動も化け物扱いされる彼だが、人間だって立派な化け物だと再確認できる、いわゆる欲というやつがしっかり映されている。