トプカピを配信している動画配信サービス

目次

『トプカピ』に投稿された感想・評価

まいこ

まいこの感想・評価

トプカピ宮殿に忍び込んだ美人女泥棒とその一味。クールでゴージャス、スマートでリッチな泥棒大作戦!泥棒一味の活躍をユーモアたっぷりに描いて見せて世界中をあっといわせた総天然色娯楽映画。本作なくしては後の『黄金の七人』も『ルパン三世』も生まれなかったに違いないとされる泥棒映画の名作。1964年のエドガー賞 長編賞を受賞したエリック・アンブラー原作の小説『真昼の翳』の映画化。

借りるより買った方が早いということで円盤購入。ガイド役のアーサー(ピーター・ユスティノフ)がめちゃめちゃ良いキャラ。彼、どことなくトム・ハーディに似てません?
スルタンの剣強奪のため仲間を集める、ということでここがメインかと思っていたけど、むしろ仲間になる視点で楽しめるとは思ってなかった。立場上、間に挟まって翻弄される面白さが新鮮。また、トルコ文化×サスペンス、油まみれの男たちのレスリング、移動型遊園地や街の風景といった舞台背景も楽しめる。
1番の見どころであろう宙吊りシーンはイーサン・ハントばりの緊張感。それにしてもこれほどまでにハッピーでコミカルなケイパームービーは初めてでした💸🥴

As style-over-substance movies go, this is fabulously entertaining,” Nolan told IMdB about Jules Dassin’s Technicolor heist movie, “I love it not just for its often imitated dangling-from-the-ceiling heist sequence but also for Peter Ustinov’s incredible comic performance.”
何だろう、この既視感(デジャブ)。

宝石好きの美女は色情魔と相場が決まっているのだろうか。
峰不二子のように泥棒チームの女性メンバーは一人でなければならないのだろうか。
「ミッション・インポッシブル」やら「オーシャンズ11」やらメジャーな作品とやたら設定かぶっているのは気のせいだろうか。

でも1964年の作品ですよ、これ。よく意味分かってないけど「スタイリッシュ」という言葉が似合う(?)クライムコメディ。私は好みだなあ。ただし、メリナ・メルクーリの顔は日本人には受けないと思う。だってミッツ・マングローブなんだもん(´Д`)
「ルパン三世」や「オーシャンズ」シリーズなど、後世に大きな影響を与えたとされる泥棒もの映画の元祖となる1本。観るチャンスに恵まれず、しびれを切らしてDVDを購入してしまいました!

名うての女泥棒エリザベスとその恋人で同じくベテラン泥棒のウォルターは、トルコのトプカピ宮殿に飾られている”スルターンの剣”の強奪を計画する。仲間を集め、トルコまで武器を運搬するべくギリシャに潜り込んだ一行は、現地でイギリス人ガイドのシンプソンを雇うのだが…。

最っっっ高!!それぞれ個性豊かで盗みの腕もピカイチという窃盗団一味としての魅力にあふれているし、緻密に計画されたトプカピ宮殿での強奪シーンは今見ても鳥肌が立つほどにハラハラドキドキ。さらに思わずクスッと笑ってしまう、シュールで小粋な脚本にも唸るばかり。”軽妙洒脱”ってこの映画のためにある言葉なのでは?(笑)
ウォルター役のマクシミリアン・シェルの落ち着いたジェントルマンっぷり、かなり豪快な笑い方が印象的なヒロイン・エリザベス役のメリナ・メルクーリ他、どのキャストも見事なのですが、やはり圧倒的に目を引くのがおっちょこちょいのイギリス人シンプソンを演じたピーター・ユスティノフ。本作で2度目のアカデミー助演男優賞に輝いた彼ですが、知らぬ間に泥棒一味の片棒を担がされた挙句、警察側の動向にも巻き込まれ…と散々な目に遭っていくのですが、一挙一動が本当におかしくて最高!物語において、いわゆる”三枚目”のキャラクターがいかに重要かってことを今更ながら実感しちゃいました。(この前また『古畑任三郎』を見返していて、今泉くんの存在の大きさを感じたのと同じ感覚!笑)

当時のトルコの雰囲気が生々しいほどに伝わってくる撮影も印象的だったし、まさかまさかの展開に釘付けになった後のあの衝撃のラスト。すべてが計算しつくされた、元祖・泥棒映画の金字塔!!

『トプカピ』に似ている作品

大列車強盗団

114分

ある日、ロンドンの大通りで宝石商の車が事故を起こした。救急車が宝石商を連れ去ったが、実はこれはギャングによる仕業だった。裏で事件を操った男・ポールは、さらに夜行郵便列車に積まれた30億円の…

泥棒成金

上映日:

1955年10月18日

106分

ジャンル:

猫の異名を持つ宝石泥棒だったものの、いまでは引退して南仏で悠々自適な暮らしを送るロビー。だが、猫を名乗る偽物が現れたことから警察に追われる身に。保険会社のヒューソンの協力を得て、偽物の猫の…

続・黄金の七人/レインボー作戦

上映日:

1966年12月17日

101分

ジャンル:

金塊泥棒チーム、黄金の七人に、なんとアメリカ政府から某国の将軍を誘拐してこいとの依頼が! さまざまなハイテク・メカを駆使した痛快な作戦が展開する。

Lift/リフト

106分

ケヴィン・ハート主演のアクションコメディ!サイラス率いる国際強盗団は飛行中の旅客機の中で5億ドル相当の金塊強奪に挑む! Netflix映画「Lift/リフト)」1月12日より独占配信