ガバリンを配信している動画配信サービス

『ガバリン』の

ガバリン

ガバリンが配信されているサービス一覧

DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

ガバリンが配信されていないサービス一覧

ガバリンが配信されているサービス詳細

ガバリン

DMM TVで、『ガバリンは見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ガバリンの作品紹介

ガバリンのあらすじ

亡くなった叔母の屋敷を相続したホラー作家のロジャー。ここではかつて幼い息子・ジミーが謎の失踪を遂げていた。以来、スランプに苦しむロジャーはベトナム戦争の実体験にもとづく新作の執筆を始めるが、叔母の亡霊が現れて「屋敷に気をつけて」と警告し…。

ガバリンの監督

スティーヴ・マイナー

GOBLINS
1986年
アメリカ
ホラー
松竹

『ガバリン』に投稿された感想・評価

貴様なんかこわくない!

ベトナム戦争のPTSD、息子の行方不明、有名女優との離婚、仕事のスランプ、叔母の死の四重苦でボロッボロの主人公。更には叔母から相続した家はお化け屋敷だった!24時を過ぎると現れる怪物をあの手この手で撃退しようとするコメディホラー。

2~3年前にVHSを買って放置してる間にBlu-rayが発売されて、見るタイミング逃しちゃったやつ。製作ショーンSカニンガム、監督スティーヴマイナーの13金コンビに、ストーリー原案がフレッドデッカーとかいうザ・80年代な超強い布陣。お化け屋敷でスランプ中の作家と息子の関係性を描く『シャイニング』、彼方から子どもを連れて帰る『ポルターガイスト』、ベトナム戦争兵がゾンビになって律義に玄関から帰ってくる『デッドオブナイト』等々、オマージュモリモリなのも流石のフレッドデッカー。公開中の『クローゼット』は『ポルターガイスト』『インシディアス』の影響下でもあるけれど、本作からも影響受けてそう。

叔母の死は解決不可だとしても、盛沢山な他の問題事をどう解決するのかと思ったら、全ての根源をPTSDに集約し、今の自分を形作った心的空間の中での精神治療の過程を全編を通して描くことで解決させる剛腕っぷりが素晴らしい。ショットガンとかモリとか使って際限なく家の中に沸いて出てくる化物を迎え撃ちつつ、出版社の意向を無視してまでベトナム戦争の体験を次回作として書く。この2つの仕事が進むごとにどんどんと物語は彼の心の深部へと進んでいく。その進行度合いを、次第に核心に近づいていくベトナム戦争の回想が表現し、「ボス」との一騎打ちが精神治療の最終段階として待ち受ける。本作で助け出そうとする「子ども」は複数の意味を体現させた存在であることからも脚本しっかりしてるなと。

コメディ部分も面白くて、中でもお隣りさんのハロルドが良いキャラ。以前の住人が主人公の叔母だと知らないハロルドさんは、「前の住人は気難しいババアだったよ。もうろくが酷くて手に負えなかった…」とか抜かしつつ、叔母だとわかった途端「気立てが良くて素晴らしい人だった!!」と手のひらクルー。物は言いよう!化物退治のためにショットガン振り回してたら、警察やってきて「ふふふ~ん♪」とお手入れしてるフリして、バレるバレないなドタバタ感とかも楽しかった。警察にコーヒー運んでいく手が震えすぎててサイコーだった🤣

VHSは『ガバリン2 タイムトラぶラー』『ガバリン3』まで買ったのだけど、『ガバリン3』は4作目というね…。わかりづらいわ!ちなみに3作目のタイトルは『デビルジャンク』らしい。邦題さんの自由奔放さはほんと素晴らしいですね😇
ジャケ画像、本編と関係ねえ!😂

HuluとU-NEXTで配信中の古典パニックホラー。ずっと気になってて、やっと鑑賞できたー!!

謎の死を遂げた叔母の家に住むことになったミステリー小説家。
その家はかつて我が子が失踪した“いわく付き”の場所でもあり、また怪奇現象が起き始める…。

ホラー要素は、怪談というより、まさかのフィジカルモンスター系だった😂詳しくは見てくださいとしかw
個人的には、魚の飾りがビタンビタン動くところが一番怖かった。
あ、ベトナム戦争の回想シーンも怖かったかも。

ストーリーはとんでもない展開の連続。ChatGPTが書いたのかな?くらい😂

あとこの作品は、テーマ皆無のエンターテイメント!
家族の大切さを説くかと思いきや、とくにそんな大切そうなテーマはないw

見どころはやはりラストバトルかな。
造形が良いね!思ったより大きかった。

深夜12時になると、その家には色んな怪物が出るのだった…

ベトナム戦争退役軍人のホラー作家ロジャー・コッブはベトナムでの経験に基づく小説を書く為、死んだ叔母の家で執筆を始める。しかし、家からは何やら物音が聞こえるのだった…

家の中から異世界に入って行くと、ベトナム戦争に繋がる、ってプロットは興味深い。

前半は少しダルいけど、後半が滅茶苦茶楽しい。

クライマックスでラスボスことベン(ベトナム戦争時に一緒に居た奴)がゾンビ化して出てくる。アクションは大した事ないんだけど、朽ち果てたゾンビの造形が素晴らしくて動いているだけで超楽しい。

そのホラー要素の怪物だとか、家の中の異世界みたいのは、「実は壊れた家族関係の修復をもたらす」って作りが超上手い(そこまで考えてるのかは分からないけど)。

『ガバリン』に似ている作品

ロストボーイ

離婚した母と共に祖父の住むサンタ・カーラに引っ越して来たマイケルとサム。一見平和な町だったが、そこでは行方不明事件が多発中。そんなある日、マイケルが吸血鬼になったのではないかと疑ったサムと…

ガバリン2 タイムトラぶラー

遺産として古い屋敷を受け継いだジェシーは、この家の者が墓に宝を隠す習慣を持っていたことを知る。そして暴いた墓から不思議などくろを発見。だが、その力で曾祖父がミイラの姿で復活する。また、その…

グースバンプス モンスターと秘密の書

2017年01月07日

ニューヨークから田舎町に引っ越してきた少年ザックは、お隣に住む変人、ベテランホラー作家のR・L・スタインと 知り合う。ある日、スタインの家で隠された部屋を見つける。そこには鍵のかかっ…