華麗なる激情を配信している動画配信サービス

『華麗なる激情』の

荘厳な感じ
世界観ありました

教皇との関係

ロマンスも良かったです
「ヤツの体には絵の具の血が流れている」だの「彫ってるんじゃない、石の中から解放してるんだ」といった陶酔系の名台詞の数々が違和感なくハマる荘厳な大作。

しかも、ただでさえド暑苦しいヘストンのおかげで、世間一般が抱く芸術家のイメージが一変する。ウジウジ悩むが肉体派。そこはさすがに彫刻家、絵描きと違ってドカチンな世界に納得。

今リメイクされたら間違いなく露骨にヌルっとした(スチームでオイリーでソフトフォーカスでYMCAな)描写が増えるはず。

足場から教皇を見下ろす芸術家、神と平和の名の下に戦争を繰り返す教皇、画家を一段下に見る彫刻家のプライド、美しい作品が仕上がるにつれて汚れていく風体など、相反する設定が随所に散りばめられているのも興味深い。

極まった尊敬と愛情は、嫉妬を超えて時に人をイケズにするが、その先には何物にも代えがたい恍惚(エクスタシー)が待っている。お互い素直になれなくて、ケンカしながら一大芸術作品を創り上げていく様子が微笑ましくも高揚する。

でもこれって、よくよく考えたら、映画監督とプロデューサーの関係をダブらせてるだけなんだけどね。

そして、オチの一言は、分かる人には予想通りとはいえ、やっぱり巧い。

【追記】
この映画に出てくる天井画は1980年代の修復前がベースなので薄汚いのが残念だが、そこはやむを得まい。
メル

メルの感想・評価

イタリアのルネサンス時代に彫刻家、画家、建築家として数多くの傑作を残している天才ミケランジェロ。
彼が時の教皇ユリウス2世から命じられてバチカン宮殿の中にあるシスティーナ礼拝堂の天井画を描くことになる。

自分は彫刻家であり画家では無いと突っぱねても教皇の命令には背けない。
そんなミケランジェロの制作過程での苦悩と、魂を込めて描く天井画の完成に至るまでのユリウス2世とのやり取りが描かれている。
芸術家とパトロンとしての教皇の関係が中々面白く描かれていた。

最初にミケランジェロの彫刻家としての作品が美術の授業の様に流れるのも結構感動ものでした。

電気も無い時代に仰向けになって、あの体勢で何年にもわたって描いたんだと思うとそれだけでもため息が出る。

天井画が完成したのはミケランジェロ37歳の時。
既に代表作の「ピエタ」や「ダビデ像」は制作されていて、その後60歳になる頃にはシスティーナ礼拝堂の祭壇の壁にあの有名な「最後の審判」を7年の歳月をかけ描くことになる。
教皇が変わる度にミケランジェロに色々な依頼が舞い込み、本当にやりたかった彫刻家としての仕事に時間を注げなかったのは残念だったのではないだろうか。

ユリウス2世はレックス・ハリソン。「マイ・フェア・レディ」のヒギンズ教授の印象が強過ぎて、調子の良い奴に見えてしまう(笑)

ミケランジェロはチャールトン・ヘストン。こちらも「ベン・ハー」など肉体派俳優の印象が強くてどうも芸術家には見えないものの、話が進むにつれて芸術家としての苦悩はよく伝わって来た。

「華麗なる激情」という言葉が意味不明で、単純に原題通り「苦悩と歓喜」の方がぴったりすると思うけど(笑)

『華麗なる激情』に似ている作品

クォ・ヴァディス

168分

• ワーナー・ブラザース映画

西暦1世紀の前葉、皇帝・ネロの治世下のローマ。英国遠征から凱旋したローマ軍のマーカスは、美しい娘・リジアと知り合い心惹かれる。マーカスは帝国の人質であるリジアをネロの許可を得て譲り受けよう…

ローマ帝国の滅亡

194分

3.2

西暦180年。時の皇帝アウレリウスは、道楽息子コモドウスを差し置き、信頼できる武将リヴィウスに皇帝の座を譲ると決めていたが、陰謀により暗殺される。リヴィウスは亡き皇帝の意に反し、自ら皇帝の…

フィレンツェ、メディチ家の至宝 ウフィツィ美術館 3D・4K

2016年07月09日

97分
3.2

花の都フィレンツェ。近代ヨーロッパで最も歴史のあるウフィツィ美術館を始め、市内の教会や広場のそこここに珠玉のルネサンス美術が顔を出す。その背景には銀行業で巨万の富を蓄えたメディチ家の存在が…

ロダン カミーユと永遠のアトリエ

2017年11月11日

119分

• 松竹
3.1

1880年パリ、42歳を迎えたロダンが出会った愛弟子カミーユ・クローデル。互いに惹かれあい激しく愛し合う二人だが、やがて、彫刻家として名声を得たいと願うカミーユはロダンを拒絶するようになる…

ベン・ハー

1960年04月01日

212分

• ワーナー・ブラザース映画

紀元1世紀。ローマ帝国支配下のエルサレムで、名門の子息ベン・ハーは旧友のローマ司令官メッサラと再会する。ところが、出世欲の強いメッサラの裏切りによって一家は捕えられ、奴隷の身となったベン・…

グレート・ミュージアム ハプスブルク家からの招待状

2016年11月26日

94分

• スターサンズ

伝統ある美術館にも押し寄せるグローバル化の波—— 120年目の大いなる転換はどんな結末を迎えるのか。 館長、学芸員、修復家、美術史家、運搬係、清掃員。個性的なスタッフたちがつむぐ小さなドラ…