狼男アメリカンを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『狼男アメリカン』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

ロンドンを訪れたアメリカ青年が狼男になる話。亡霊として現れる死んだ友達の腐敗具合や、青年から狼男になる変身の過程の特殊メイクが見応えあった。唐突に軽快な音楽がかかるエンディングに切り替わってびっくりした。
ys

ysの感想・評価

ジョンランディス作品。
DVDで再鑑賞です。
特殊メイクはリックベイカー。
これを含め、7度オスカー受賞。
マイケルジャクソンのスリラー♬のMVも彼。
ゴッドファーザー、エクソシスト、タクシードライバーなどのディックスミスの弟子。
リックベイカーの弟子は、ハウリングや
遊星からの物体Xのロブボッティン。

イギリスを旅するアメリカ人のデヴィッドとジャック。
不思議な村人たちに遭遇。
謎の獣に襲われる。
ジェニーアガターが美しいナース。
食事を口まで運んでくれます。
ジャックの特殊メイクがすごい!
そして有名な狼男の変身シーン。
満月に狼男になる男の苦悩の物語でした。
コメディじゃないのに楽しく観れます。
楽しいけど切なかった〜。

名曲Blue Moon♬が3つのバージョンで流れます。
ボビーヴィントン、ザ・マーセルズ、サムクック。
クリーデンスクリアウォーターリヴァイヴァルのBad Moon Rising♬も流れる。
音楽はエルマーバーンスタイン。

タイトルは巴里のアメリカ人🎬
An American In Parisをもじったんじゃないのかな?
→An American Werewolf in London
似たタイトルを発見。
ファングルフ/月と心臓🎬
→An American Werewolf in Paris

(初回鑑賞は映画館)
アメリカンって何?
って、アメリカ人が狼男になっちゃうお話だからです。

これ、ジャンルがコメディになってますけど違いますね。
すごく哀しいお話ですよ。

本作でアカデミー賞のメイクアップ賞をリック・ベイカーが受賞、彼の出世作となりました。
リック・ベイカーと言えば、キングコングの中の人ですね。
特殊メイクの世界では大御所中の大御所、もはや神様であります。
そんなリック・ベイカーも、昨年には映画界からの引退を宣言して寂しい限り。

途中で出てくる妄想ゾンビも当時としては出色のゾンビメイクでびっくりした覚えがありますけど、やはり何といっても狼へ変身するシーンがすごいです。
いまだったらCG使い放題の変身も、特殊メイクで魅せてくれます。まさに生々しいライブ感。
段々と人間が狼に変化してゆく様を、じっくりとじっくりと。
メチャクチャ痛そうに変身するんですが、こんなに痛々しい変身は本作と「宇宙の騎士テッカマン」が勝手に二大巨頭かと思った次第です!

望まない能力を得てしまった男の哀しいドラマ。
あまりにも救いのないラストで、まだ子供の頃にテレビで観た時、ガキんちょながらにやるせなさでいっぱいでしたね。

テレビ放送にて

『狼男アメリカン』に似ている作品

ハウリング

91分

ジャンル:

女性キャスターのカレンは連続殺人事件エディの独占取材のため、ポルノショップに潜入する。暗闇の中、カレンの前に現れたエディは何物かに変身しようとした。何物かに変わる寸前に駆け付けた警官にエデ…

ドラキュラ

上映日:

1992年12月19日

127分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ワラキアの王・ドラキュラはトルコ軍と死闘の末に勝利するが、夫が戦死したと聞いた王妃・エリザベータは自殺してしまう。最愛の妻を失い、神への復讐を誓ったドラキュラ伯爵は、エリザベータと生き写し…

地獄の謝肉祭

上映日:

1981年01月10日

98分

3.1

ベトナムの戦場でカニバリズム(人肉嗜好)に取りつかれた2人の兵士。帰還後、彼らは忌まわしい記憶から逃れようとしながらも人肉の味が忘れられず、生肉を求めて大都会を彷徨する。彼らに襲撃された人…

吸血鬼ドラキュラ

82分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…