キャット・ピープルを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『キャット・ピープル』に投稿された感想・評価

猫族のアイリーナ (キンスキー) は同族以外と愛し合うと豹に変身し、人間の姿に戻るにはその相手を殺さねばならない。
単なる恐怖だけではない異形の宿命を背負った猫族の苦悩の物語だ。

視覚顧問であるフェルディナンド・スカーフィオッティの手掛けたサーモンピンクとグリーンのオープニング、身体の色が変わる動植物たち、動物園のセットなど、映像美術も独創的。

“生きる場所より生き方よ”
彼女の選んだ場所と生き方は、猫族と人間のそのどちらでもある。

君子豹変す。
まさにナスターシャ豹変であるが、彼女の美しさなら、君子危うくも近寄ろう。

97 2019 1995/9/7
裸が多い映画ではありましたが、シザーハンズ的な切ない映画でもありました。

ナターシャ・キンスキーもマルコム・マクダウェルもあまり髪が似合ってなかったです。

兄のマルコムからナターシャに俺と愛し合おうと、しつこく迫ってきます。逃げてもガラスを突き破って来られるので恐怖ですね。

ポール・シュレイダーとジョルジオ・モロダーのアメリカン・ジゴロのコンビも良かったです。

タイトルから黒猫になると思ってましたが、実際は黒豹だったので、グロいシーンもありました。この時代のVFXは味があって良いです。
Benito

Benitoの感想・評価

【 80年代だから作れた'カルト'作品 】

*ニューオリンズ
*ナスターシャ・キンスキー
*マルコム・マクダウェル
*ジョルジオ・モロダー
*デビット・ボヴイ

これらのどれかひとつでも好きなら観る価値のある80年代のカルト作品。この映画はホラーというより恋愛(切なさ)・サスペンス(生と死)・ファンタジー(幻想的な黒豹の世界)のカテゴリーなのかなと、思う。
そしてアメリカが舞台なのに、映画全体に漂うヨーロッパ的な雰囲気や色彩はキャストやスタッフの多くがそうであるからだし、監督もドイツやオランダ系の血を引いているから必然的なのかも。そしてキンスキーも一番美しいとき、マルコムも「時計仕掛けのオレンジ」役者として安定していたとき、デビット・ボウイもアルバム「レッツ・ダンス」で人気ピークなとき、モロダーも映画音楽ヒット曲連発で超多忙なとき、と80年代ならではの組み合わせ!

*監督ポール・シュレイダー
「タクシードライバー」や「レイジング・ブル」などの脚本家として成功していた当時36歳だった時の監督作品。

*撮影監督ジョン・ベイリー
「アメリカンジゴロ」に始まる80年代の彼が撮影を手掛けた作品は大抵好き。「再会の時」「普通の人々」「月を追いかけて」あたり。

*イタリア人美術監督フェルディナンド・スカルフィオッティ
ヴィスコンティやベルトリッチ作品も手掛け「スカーフェイス」も担当したベテラン。本作ではCG時代前だけにマットペインティングや大型セット(動物園とか)も組んで自在なカメラワークを実現させてる。

*ジョルジオ・モロダーのサウンドトラック、全10曲
主題歌「Putting Out Fire」はデビッド・ボウイ!タランティーノの「イングローリアス・バスターズ」でも使われていたし。そしてイタリア人作曲家モロダーのスコア " Irena's Theme "や" Leopard Tree Dream "あたりは感傷的かつダークな美しさ。モロダーの「フラッシュダンス 」"愛のテーマ"や「スカーフェイス」"ジーナとエルヴィラのテーマ"にも近い存在。

1.Cat People (Putting Out Fire)👍
2.The Autopsy
3.Irena's Theme 👍
4.Night Rabbit
5.Leopard Tree Dream 👍
6.Paul's Theme (Jogging Chase)
7.The Myth

・Linn drum machine
・Wurlitzer Electric piano
・Fender Rhodes
・blaster beam synth

因みに、メインのキーボード演奏はSylvester Levay。プロデューサーのモロダーはギターやベースも演奏。録音はL.A.
デヴィット・ボヴイのボーカルはスイスのモントルーにて採録。

(Amazon Music Unlimited配信、LP/CD所有)

『キャット・ピープル』に似ている作品

ハンガー

96分

• ワーナー・ブラザース映画

ミリアムは不老不死の美しい女吸血鬼。時代ごとに愛する者を見つけては永遠の命を与え、仲間にしてきた。今は18世紀の英国で見つけたジョンと現代で暮らしている。老化現象の研究で注目を浴びる女医・…

ハウリング

91分

ジャンル:

女性キャスターのカレンは連続殺人事件エディの独占取材のため、ポルノショップに潜入する。暗闇の中、カレンの前に現れたエディは何物かに変身しようとした。何物かに変わる寸前に駆け付けた警官にエデ…

狼の血族

95分

ジャンル:

ベッドでまどろむ少女・ロザリーンは夢を見ていた。そこでは狼に食い殺された姉の葬式が営まれている。葬式を終えて、彼女は祖母から狼男の昔話を聞く。村娘が結婚し、初夜に花婿が姿を消した。数年後、…

猛獣大脱走

92分

• 東宝東和

最新コンピューターで動物を管理する巨大動物園で、動物たちの異常行動が頻発。獣医のバーナーは原因を探ろうとするが、その頃街ではネズミの大群がカップルを襲う事件が発生。そして動物園では、象によ…

ドラキュラ

上映日:

1992年12月19日

127分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ワラキアの王・ドラキュラはトルコ軍と死闘の末に勝利するが、夫が戦死したと聞いた王妃・エリザベータは自殺してしまう。最愛の妻を失い、神への復讐を誓ったドラキュラ伯爵は、エリザベータと生き写し…

バーバレラ

上映日:

1968年10月26日

102分

紀元4万年。強力な破壊光線を発明したデュラン・デュラン博士が宇宙旅行中に消息を絶つ。その捜索任務を受けた女戦士バーバレラは、リテオン惑星へ。そこで謎の双子の少女に捕らわれた彼女は、窮地に陥…