イタリア式離婚狂想曲を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『イタリア式離婚狂想曲』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

マルチェロ・マストロヤンニの職人芸を観る思い、チャップリンに通じる演技を見せられる。さすがイタリアを代表する俳優だ。こんな時こんな表情!それが絶妙で笑う。上手いと思う。

#1375 2023年 410本目
1961年 イタリア🇮🇹映画
監督: ピエトロ・ジェルミ
 「鉄道員」「刑事」の監督。
音楽: カルロ・ルスティケッリ
原作: A Crime of Honor

法律で離婚が禁じられているカトリック教国イタリアのシチリア。
 社会的矛盾を痛烈に皮肉ったコメディ。シチリアの没落貴族フェルディナンド(マストロヤンニ)は、連れ添って12年になる妻に飽き飽きし、17才の従妹(サンドレッリ)と恋仲になるが、妻と死別するほか再婚の望みはない。
 あの手、この手と妻を殺す算段を立てるが、なかなかいい案が浮かばない。そんな時、思いもよらぬ好機が訪れるのだが…

イタリア🇮🇹は戦後ネオレアリズモが一大潮流となるが、その後軽いタッチの映画がもてはやされる。それが「イタリア式コメディ」でこの作品はその代表作の一つだ。

マストロヤンニが思いを寄せるがサンドレッリ演じる従妹アンジェラ。この絡みはどのシーンも面白いが、特にアンジェラの父の葬儀でマストロヤンニが他の参列者にキスの挨拶をしながら、アンジェラとチャンスを見つけてはキスしようとする。その表情がとにかく可笑しい!😆😆

コメディではあるのだが、妻ロザリオ役のダニエラ・ロッカがあまりに可哀想。眉はほとんど繋がるぐらいのにされ、おまけに髭は生えているのと変わらないぐらいに濃くしていて、見ただけでお笑いだ。毎夜彼に迫るが、彼は全く相手にしない。そんな妻役をし演じながら嫌にならなかったのだろうかとこちらが心配するぐらい酷い扱いだ。

所変われば法律変わる。

離婚ができない宗教国イタリアにおいて、離婚がしたくてしたくて仕方ないオッサンの完全犯罪を描いたブラック・コメディ。

ひっくり返って笑うという映画ではなく、よく出来た風刺喜劇という趣で、外国語映画ながら1961年度のアカデミー脚本賞にも輝いた作品でもある。

原題は単に『イタリア式離婚』なのだが、そこに"狂想曲"という言葉を追加しちゃうのが、当時の配給会社の偉いところだと思う。

そういえば同じく妻を亡き者にしようと妄想するオッサンが主人公の映画で、こちらも邦題が『殺人幻想曲』だったが、おそらくそれにちなんだものなのかも。

主演はイタリアが生んだ最大のスターであるマルチェロ・マストロヤンニ。

マストロヤンニの役柄は、シチリアの没落貴族で十二年も連れ添った妻に嫌気が差していた。

彼には若く美しい従妹がいた。いつ頃か彼女に恋い焦がれていたマストロヤンニは何とかして妻と別れられないものかと悩んだ。

当時、イタリアは厳格な宗教国だったので離婚は認められなかったが、だがその一方、ある不思議な法律があった。

「刑法五八七条自己ノ配偶者、娘、姉、妹ガ不法ナル肉体関係ヲ結ブトキ、コレヲ発見シ激昂ノ上殺害セル者ハ、三年以上七年ノ刑ニ処ス」

つまり妻が浮気していた場合、カッとなって妻を殺したとしても軽罪で済むという法だった。

マストロヤンニはこの法律を利用して、浮気の濡れ衣を着せた妻を殺害するという完全犯罪を思い付くのだった。

こう文章で書くととんでもない悪党のようにも思えるが、これがマストロヤンニが演じるとどっか惚けていて憎めない男に感じてしまうから不思議だ。

このマストロヤンニの所作、表情が素晴らしい。いかにも結婚生活に疲れた小心者を巧みに演じている。

ちなみに劇中、何度も口でチャッと音を鳴らすのは監督のピエトロ・ジェルミの癖を真似たそうな。

この映画からイタリア式コメディという言葉が生まれたという。このジャンルでは同じくマストロヤンニが出演した『いつもの見知らぬ男たち』が個人的には一番観てみたい。

監督:ピエトロ・ジェルミ
脚本:ピエトロ・ジェルミ/エンニオ・デ・コンチーニ/アルフレード・ジャンネッティ
製作:フランコ・クリスタルディ
音楽:カルロ・ルスティケッリ
撮影:レオニーダ・バルボーニ
公開:1961年12月20日(伊)/1963年1月19日(日)
妻と、どうしても離婚したい男が試行錯誤し妻と別れようとする映画。「離婚しようと頑張る男」…いや酷くない?確かに脚本や音楽や演出は良かった。でも扱っている題材が最悪。

コメディなのに全然笑えない、奥さんが本当に可哀想。男目線で見たら楽しいかもしれないけど、どうしても奥さん目線で見てしまったせいであまり楽しめなかったです。

ただ、展開がお見事で男がどうやって離婚をするかって所はハラハラして楽しめたかも。まぁアカデミー賞とゴールデングローブ賞を取るだけはあったかもしれない。

『イタリア式離婚狂想曲』に似ている作品

女と女と女たち

99分

ジャンル:

亡夫の葬式の日、参列した会葬者の男性に愛を告白された未亡人は、葬列を離れ彼と一緒に立ち去ってしまい…(「葬列」)。旅行から帰った妻が夫の情事を見てしまったことから、腹いせにポン引きを家に連…

アルフレード アルフレード

108分

ジャンル:

薬局の美人店員・マリアに恋をした銀行員のアルフレード。気弱な性格な故、彼女に思いを告げられずにいると、同僚がマリアに目をつけてしまう。ダブルデートを持ちかけられるも結果は散々。アルフレード…

黒い十人の女

上映日:

1961年05月03日

103分

ジャンル:

船越英二や岸恵子などの豪華キャストが共演した、市川崑監督によるサスペンスタッチの作品。テレビプロデューサーの風松吉には妻がいながら、9人の愛人がいた。それに業を煮やした妻と愛人が共謀して松…

わが命つきるとも

120分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1528年のイギリス。若く美しい宮廷女官アン・ブーリンと結婚したい国王ヘンリー8世は、皇后との離婚の許可をローマ教皇より得るため、人望あるトーマス・モアに助力を求める。だが信仰心の篤いトー…