白い酋長を配信している動画配信サービス

『白い酋長』の

白い酋長

白い酋長が配信されているサービス一覧

白い酋長が配信されていないサービス一覧

白い酋長が配信されているサービス詳細

白い酋長

Prime Videoで、『白い酋長はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『白い酋長』に投稿された感想・評価

【短】フェデリコ・フェリーニ監督の実質的な監督デビュー作。田舎からローマにやって来た若い新郎新婦が引き起こすドタバタコメディを描く、ネオレアリズモ出身の脚本家としてのフェリーニ というより、幼少期にカリカチュアを描いていたフェリーニ、後の作品群に繋がる風刺・喜劇映像作家としてのフェリーニの発現が垣間見える作品になっています。

いざ結婚をして法王に拝謁してもらうという時に、どこか落ち着きのない妻は今までファンだった劇中ドラマ『白いシーク(酋長)』の主演男優リヴォリに会いに行ってしまい、妻と夫のすれ違いは始まります。
フェリーニのキリスト教的背景はもちろん、後の『道』に代表されるような物語に「結婚(生活)」を反映させ語る実にフェリーニらしい喜劇であると感じました。
何より妻がいなくなり落ち込む夫を励ます女性は何とジュリエッタ・マシーナ扮する陽気な娼婦カビリア。後の『カビリアの夜』に繋がるようなフェリーニの映画ユニバースを堪能できる作品としても必見の一本であります。
フェデリコ・フェリーニの記念すべき単独初監督映画作品。原案はミケランジェロ・アントニオーニ。

ローマに新婚旅行で訪れた若い夫婦。実は映画ファンで大ファンのスター俳優と出会う為にこっそりホテルを抜け出す妻と彼女の行方を追う夫の姿を別撮りで交互に見せるスタイルの古き懐かしいイタリア喜劇。

個人的には楽しめた。特に妻の冒険譚を描いたシーンに後のフェリーニ監督作品群の様々なモチーフが垣間見えた。海辺に建てられた映画セット、サイレント時代のイタリアが生んだ大スター、ルドルフ・ヴァレンティノをイメージ、かつ、デフォルメした本作のタイトルでもある、ルベルト・ソルディ演じる劇中映画「白い酋長」のクセが強い容貌、そしてグラマラスで大柄なその妻。そして、何と言ってもニーノ・ロータのサーカスを連想させる楽しげな楽曲。

初々しい新婚の妻を演じたブルネッラ・ポーポが、ただただ美しい。スーツ姿も劇中映画のコスチュームもとにかく映える。

亭主役には、当時は無名の俳優ながらも、フェリーニ監督が送られてきた写真を一目見て気に入ったというレオポルド・トリエステ。

フェリーニの奥様であるジュリエッタ・マシーナも、娼婦“カビリア”役でワンシーンながらも彼女の魅力を存分に活かしたキャラクターとして、妻の行方が分からず悲嘆に暮れる夫側のシーンで登場する。ここの夜のローマの旧市街の描かれ方は特に美しくて好き。

本作DVDの特典映像で製作の裏側を語っている関係者によるとフェリーニは、劇場で腕を磨いた役者陣を起用する事を好むと同時に、写真だけで重要なキャストに抜擢する事も度々あったとの事。

この特典映像は非常に見応えがあり、フェリーニ監督とジュリエッタ・マンシーナのなり染めであったり、晩年まで浮気癖が治らなかったフェリーニについて、ジュリエッタが「私が作るトマトソースの魅力からは逃げられない」と夫婦と親しい関係性であった女性ライターに明かしたエピソード、さらには、実際のそのトマトソースのレシピまで含まれている。隠し味に砂糖小さじ一杯とレモン汁だそうな。
盆栽
ハネムーンの喜劇

フェデリコ・フェリーニ監督初の単独作。今回もローマを舞台とし、新郎新婦が引き起こす出来事を圧倒的喜劇で表現する作品。ここまでコメディだと笑わない以外の選択肢はありません。

新郎と新婦のすれ違いコントで物語が展開され、85分という比較的短い本編時間でフェリーニの作家としての才能が垣間見えます。とても可愛らしいけれど、どこか落ち着きのない妻。家名を汚したくないが為に落ち着きを失った夫の言動はどこを切り取っても面白い。『道』でもフェリーニにとっての「結婚生活」とは何なのかにフォーカスを当てていましたが、今回はそれとは真逆の作風。それでもラストではほっこり。
オープニングからエンディングまでフルスロットルで突っ走る本作に飽きる瞬間などあるはずがない。

ジュリエッタ・マシーナ演じるカビリアの存在。メモっておきます。

『白い酋長』に似ている作品

カビリアの夜

1957年11月09日

娼婦のカビリアは、恋人に川に突き落とされても、仲間に夢を語って明るく生きていた。そしてある晩、彼女の夢が実現する。有名な映画スターが彼女を車に乗せて、ナイトクラブから豪邸に連れて行ったのだ…

甘い生活

1960年09月20日

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1959年に発表した代表作の1本。マルチェロ・マストロヤンニ演じるゴシップ記者の主人公の目を通し、高度経済成長期の都市に生きる現代人が虚栄と退廃に溺れ…

青春群像

1959年05月30日

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…

大恋愛

2022年12月24日

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…

結婚演出家

2018年06月23日

娘が結婚して寂しくなったベテラン映画監督のフランコ・エリカは、貴族出身で小説家のマンゾーニ原作による「いいなづけ」の映画化準備中に、ミステリアスな美女と出会う。それから暫く後、シチリアで新…

昨日・今日・明日

• 東宝東和

闇タバコを売る妻と失業中の夫。ふとしたことで逮捕されそうな夫婦は、「妊婦は出産直後まで逮捕されない」と知り、四六時中、子作りに励むのだが…(「アデリーナ」)。大富豪の夫婦生活に飽きた女。若…