ルシアンの青春を配信している動画配信サービス

『ルシアンの青春』の

ルシアンの青春
目次

『ルシアンの青春』に投稿された感想・評価

フランスのルイ・マル監督作品。

第二次世界大戦末期のフランスの田舎。ルシアンという若者は、病院で住込みの仕事をしている。休暇で田舎に帰るが居場所がない。仕方ないのでレジスタンスに入ろうとするが断られ、街を歩いている時にたまたまドイツ警察(ゲシュタポ)に捕まり、仕事を手伝うことになる。

フランスのナチス協力者の若者を主人公にした珍しい?作品。
警察手帳という権力を得た青年は、パリから逃げてきたユダヤ人家族を知り、その主人には偉そうな態度をとり、娘に恋をする。

権力をかさにきた青年の行動は、嫌な感じと不器用さと痛々しさを同時に感じる。偉そうにしても幼さが出てしまう。
そもそも彼は、レジスタンスに入ろうとしたのも、祖国愛や家族を守るためというのではなく、家にも仕事にも行きたくないからだし、ナチスに協力したのも、酒飲まされて、村のレジスタンスリーダーの話をしてしまったからで、自分の意識で何かをしたのではなく、流されるままにな感じ。

ナチスに占領されていたフランスには、熱血的なレジスタンスばかりでなく、彼のような人も結構いたんではないかということを、ルイ・マルらしく冷静に淡々と描いてます。きっかけによって彼みたいになってしまう怖さを感じます。

主人公に同情はできないですが、これもまた戦争の悲劇です。
犬

犬の感想・評価

陰謀

第二次世界大戦末期のフランスを舞台に、ナチとフランス・レジスタンスの戦いに捲き込まれた若者とユダヤ娘の愛の逃避行を描く

彼の青春がどうなるか
見応えありました

切ない

ラストは良いかな

夜とか
いろいろ怖いです

動物殺し
食べ物ないからしょうがないのか

戦争はいけない
連合国軍がノルマンディに上陸し、いよいよWW2も終盤に差し掛かった1944年。
ナチスドイツ占領下のフランスで、ひょんなことからゲシュタポの手先として身を投じていく若者を描いたルイマル作品。
片田舎で鬱積した毎日を送る彼が無知と若さゆえ、反逆的権力に傾倒していく姿がとても切ないです。

愚かしい戦争によって汚されていく青春の脆さ。
ルシアンの中二病全開な振舞いが一層悲壮感を際立たせます。

あとユダヤ人の娘を熱演したオーロール・クレマンは、まるでボッティチェリの絵から抜け出してきたかのような美しさ!
少女のような顔立ちと、肉感的で成熟した身体とのギャップがとても印象的です。

『ルシアンの青春』に似ている作品

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…

いとこ同志

110分

ジャンル:

法学士の試験を受けるため、田舎から上京した純朴な青年・シャルルは、パリでぜいたくな暮らしを送る同い年のいとこ・ポールのアパルトマンで同居することに。ある日、ポールに連れられて学生クラブを訪…

パリの灯は遠く

122分

ジャンル:

1942年3月、ドイツ占領下のパリ。美術商のロベール・クラインは、国外へ脱出するユダヤ人が手放す美術品を安く買い叩いて利益を上げていた。そんなある日、自分と同姓同名のユダヤ人がいることを知…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

17歳のウィーン フロイト教授人生のレッスン/キオスク

2020年07月24日

113分

ジャンル:

1937年、ナチ・ドイツとの併合に揺れるオーストリア。自然豊かなアッター湖のほとりで母と暮らす17歳の青年フランツは、タバコ店の見習いとして働くためにウィーンへとやってきた。常連のひとりで…