魔王を配信している動画配信サービス

目次

『魔王』に投稿された感想・評価

M少佐

M少佐の感想・評価

国家ぐるみの洗脳計画。

第二次大戦の末期。
ドイツ支配地域のフランスの片田舎でナチスドイツの「人拐い」に荷担したフランス人の物語。彼は子供が好きだったが、少し知能が後退していた。
ドイツの将校の庭師としても働いていた彼は、主人からの信頼も篤く、主人が前線に勤務することになっても、仕事の推薦状を残してくれた。
次の勤務地は幼い子供達をナチズムに染まった兵隊に育て上げる施設。
彼の仕事はアーリア的な(金髪碧眼)の子供達を拐い、施設へと導く係。
仕事にも不満はなく、子供達も増えてゆく。
しかしソ連軍が、この施設にも迫りつつあった・・・

あまりにも馴染みの無い奇妙なコンセプト。
兵隊が主役ではなく、素朴な男。
大きな物に巻かれて生きていく、ただの男。
人間味があるドイツの将校が出てきたり、子供の為の矯正施設、協力する外国人。
興味が無ければさっぱりな内容です。
でも、後半の戦闘の悲惨さは戦争映画らしい。
大人の都合で子供達が悲惨な目に会います。

ラストは何故こうなる?と首を傾げてしまいますが、あらゆる矛盾を内包しているのが戦争だと解釈しました。
かなり胸糞悪くなる悲しい映画ですが、一見の価値はあるかと。

マルコビッチの熱演にも拍手(珍しく普通の役、笑)
"ルイ・マル監督に捧ぐ"
フランスに移住し、映画学校に通ったフォルカー・シュレンドルフを弟子に迎えてくれたのがルイ・マル監督。

ドイツ人監督として、かの戦争にどう向き合えばいいか、果てしない時間考えたんでしょうね。
表情や話し方は穏やかですが、得てしてそういった方ほど信念は鋼。

****

ミシェル・トゥルニエの原作の映画化・・だそうで、まったく知らないながら、どうやら比喩、象徴が多い話。フォルカー・シュレンドルフ監督はここから狩猟にまつわる部分を中心に再構成した様子。

フランス人アベルの少年期から話は始まります。後に事故死する親友の肩に乗り騎馬戦で戦うシーンは重要。
自動車修理工になるのですが、ある少女の残酷な嘘により戦地へ。
ナチスの捕虜から、彼らの士官学校で働くようになり・・。

このアベルの大人時代を演じたのはジョン・マルコヴィッチ。
このね、厄介で難しい役どころ、出来る人は限られますよ。お見事!

《運命》に導かれて生きる。
何かに依存するのは精神衛生上いいこと。楽‼️
でもそれは土台が破綻すると完全に行き場を失うわけで。
自らは神に愛される天使だと信じるかの如き人は、ナチス党員に限らず現代にも多くいますよね。たいてい何言っても気付かないけど、映画の中では、鏡を見せられてゾッとするんですよね。
それがタイトルの由来。
これは秀逸だなあ。好きだなあ。

日本ではキャッチーじゃないし知名度も低い監督なのかな。でもいいですよ、この方の作品。
「魔王」以外でもいいので是非知っていただきたい観ていただきたいです。
マルコビッチの真価を発揮した名作。
ただの変なオヤジでは無かったという事が証明されています。
純粋すぎる(というレベルでは無い)男の数奇な人生を通して、人間の醜悪さ純粋さ罪なる阿呆さなどを描いた史劇ロマン。

子ども達をドイツ士官学校に無理矢理スカウトする主人公アベル(マルコビッチ)の姿は、黒フードで黒馬に乗った人さらい[魔王]のよう。良かれと思った行動の結果、純粋な子供たちはナチズムに染まっていく。
子供達を守りたいアベルの人生はまるで、不運なフォレスト・ガンプのよう。
共感しにくいけど見応えのある大作ドラマです。

バクダッド・カフェのジャスミンも出演してます(貴重なのでファンの方は必見)
監督は[ブリキの太鼓]のフォルカー・シュレンドルフ。
本作は[亡き友、ルイ・マル監督に捧ぐ]との事。

『魔王』に似ている作品

ヒトラー 〜最期の12日間〜

2005年07月09日

155分

配給:

• ギャガ

1945年4月20日、ベルリン。第二次大戦は佳境を迎え、迫りくるソ連軍の砲火を避けるためヒトラーは身内や側近とともに首相官邸の地下要塞に潜っていた。誰もが敗戦を覚悟する中、冷静さを失い狂人…

ふたつの名前を持つ少年

2015年08月15日

108分

ジャンル:

たった一人で壮絶な運命を生き抜いた少年の感動の実話! 1942年、ポーランド。ユダヤ人強制住居区から脱走した8歳の少年スルリックは飢えと寒さで行き倒れとなり、ヤンチック夫人に助けられる。 …

安寿と厨子王丸

83分

配給:

• 東映

陸奥の国の岩木判官は無実の罪を着せられ、残された姉の安寿、弟の厨子王丸、母と侍女・菊乃の4人は京の都へ向かうことに。越後で野宿をしていたところ、男にだまされ船に乗せられ、安寿と厨子王丸、母…

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…