チートを配信している動画配信サービス

『チート』の

チート
目次

『チート』に投稿された感想・評価

さぁ!今から101年前の映画の世界へ飛び込んでみましょう〜!

僕の中でどうしてもサイレント映画というのはチャップリンの短編が頭によぎりますね。しかし日本人としては知っておかなければならない早川雪洲さん!ハリウッド美男子スター第一号らしいのですが目つきが怖すぎるよ〜笑笑

役柄が結構面白く冒頭で侍の格好をしているにもかかわらず大富豪のインド人役。という何ともガバガバなキャラ設定。ちなみに障子のお部屋も出てきます笑
とりあえずこの早川雪洲さんの役が悪い奴なんですよ。まぁ昼ドラ感覚で見るのをお勧めします!

余談ですが撮影で背を高く見せるための踏み台を「セッシュウ」と呼ぶみたいなのですが早川雪洲さんより女優さんの方が背が高かったみたいで撮影中、毎回踏み台を使用した事から、こう名付けられたそうですよ〜。
104年前の映画を鑑賞しました。まさかの3桁です!!
ハリウッド最初のアジア人スターであり、セックス・シンボルとしても名高い日本人俳優・早川雪洲を主演に迎えた作品。日本ではその内容から上演されなかったのだとか。

株式仲介人の妻であるイーディスは、以前から浪費癖があり、資金を失ったことから富豪の日本人ヒシュル・トリに泣きつく。快く受け入れたヒシュルだったが、その対価をイーディスに強要し...。

今思うと本当に衝撃的な内容。本作で描かれる日本人は歴史の授業で習った"黄禍論"を彷彿とさせる、きわめて冷徹で狡猾な人種というステレオタイプそのもの。最大の山場であるイーディスとヒシュルのシーンはサイレント映画ながらかなりハラハラドキドキする描写になっていて、焼きごてを押し付けようとする有名なあのシーンは今観ても戦慄。
でも当時29歳の雪洲はどこか色気に溢れていて、あの流し目に悩殺されたアメリカ人が数多くいたのも納得。危うさの中にある男性としての荒々しさのようなものがひしひしと伝わってくる名演技でした。

ストーリーは正直主役のイーディスがあまりに浅はかというか、自業自得としか思えない展開だったので全く同情できず...(笑)。ラストも急展開すぎましたが、44分という尺を考えると仕方ないのかなと。
でもさすがは名匠デミル、手に汗握るスリリングな演出は当時から健在だったんですね。
D

Dの感想・評価

【サイレント映画】最低限みておくべき黄金時代10作品(1910〜1920年代)

『チート』に似ている作品

結婚哲学

86分

ジャンル:

気紛れな結婚をしたシュトック教授は、妻に対する愛が薄れ、結婚生活に倦怠感を覚えるようになっていた。妻のミッツィにしても夫への愛は冷めており、シュトック教授は離婚の口実はないものかと密かに探…

雄呂血

75分

享保の頃、ある小さな城下町での事。漢学者松澄永山の誕生祝の酒宴で家老の伜浪岡真八郎は権勢をかさに傍若無人の振舞をし、塾生の久利富平三郎と口論の末取っ組み合いの喧嘩となる――。

ベン・ハー

141分

ジャンル:

紀元前、イスラエルのユダヤの里に青年、ベン・ハーが暮らしていた。彼の幼友達・メッサラは権勢を誇るローマ軍に加わり、それを誇りとしていた。ローマの執政がこの地に赴任して来た日、ベン・ハーは誤…

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

スタア誕生

111分

田舎娘のエスターは女優を夢見てハリウッドへやってくるが、仕事を見つけられずにいた。友人の紹介でパーティの給仕をしていたエスターは、人気俳優のノーマンに見初められる。彼の紹介でスタジオと契約…