結婚しない女を配信している動画配信サービス

『結婚しない女』の

結婚しない女

『結婚しない女』に投稿された感想・評価

犬
ジョギング

ニューヨークで暮らす夫婦エリカとマーティン
夫マーティンはウォール街の証券マン、エリカは画廊で働き、ふたりの間には15歳の娘パティもいた
ある時、エリカはマーティンから浮気していたことを告げられ、ふたりは離婚することに
その後、エリカは画家のソールと知り合い、愛しあう仲になるが……

ヒロインが離婚を経て、やがて自立するまでの姿を描いたコメディドラマ

信じていた夫がまさか若い女の子に、、

自分に正直に、自分らしく!
明るく前向きな話でした

この当時、女性の自立を描くって珍しいのかな
今観ると逆に新鮮かも

女性、女子って大変!

ジル・クレイバーグがキレイだった
演技も良い

ベッドシーンが結構あった

絵がデカい
nano
70年代のアメリカン・ニューシネマ、反体制もの、ウーマンリブ映画は総じて美男美女が登場しませんでした。スタジオロケが少なくて色彩的にも自然というか、公開時からすでに色褪せた感じ。
人工的なカラフルさ、豪華絢爛な娯楽作品が中心だったハリウッド映画とはまったく別物です。
基本的に映画を見世物と考える私にとっては不毛で不作だった70年代。
そんな中、本作で結婚という制度に疑問を抱く主演女優はジル・クレイバーグさん。ちょっぴりファニーフェイスっぽいジュリー・アンドリュースさんやダイアン・キートンさんに似た癖のない美人(個人的主観です)。
音楽も都会的でしゃれていて、私のようにメッセージ映画に拒否反応を示す者でもすんなりと受け入れられました。
大ヒットはしませんでしたが女性映画の代表作として評価は高かったですね。
※あんなにダメ男、クズ男ばっかりだったら結婚に絶望するのは当然。旧態依然の結婚制度うんぬんよりも、主人公の男運の無さ、見る目の無さが問題なのかも。白馬の王子様が現れたら一瞬で凡百のラブロマンスに堕しそうな設定ではありました。
※ここに掲載されたジャケットでは外された指輪が描かれています。これだとありきたり。でも公開時のポスターは「WOMAN」の「O」が落下しかけた指輪だったんです。一見して主題が理解できる秀逸なものでした。
※渋谷の東急名画座で観賞。大劇場だったパンテオンと対照的に小ぢんまり。落ち着いて小品を観賞できる良い映画館でした。
ポール・マザースキー監督×ジル・クレイバーグ主演作。
ニューヨークの画廊で勤めるエリカは、ウォール街で働くマーティンと結婚16年目。15歳の娘パティと平穏に暮らしていた。ある日、エリカはマーティンに、1年前から若い女教師と交際していて、一緒に暮らしたいと告白され、大きな衝撃を受ける。娘と二人新生活を始めようとするものの、怒り、孤独感、欲求不満、将来への不安に次々と襲われる。仲良しの女友達に愚痴っても情緒不安定な状態は変わらず、セラピストのアドバイスを受けて、新しい出逢いを探すのだが…。
70年代後半から女性の離婚、自立、家庭と仕事の両立等々を描いた、いわゆる女性映画が多く登場するようになりました。そんな頃の代表的な作品の1つだと思います。タイトルはインパクトあるんですけどね…現代の自分の収入だけで自立して生きていける"結婚しない女"とは全く違う気がします。夫の裏切りから精神的に破滅した女が、夫以外の男とセックスを重ね、ようやく運命の人と出逢うものの、もう結婚はごりごりっていう…これは女性が観たら共感できるんでしょうか。ビル・コンティの音楽はいい感じだし、70年代のアメリカだから、と言い聞かせて楽しもうと思いましたが、自分にはどうしても合いませんでした。
主演のジル・クレイバーグは本作でカンヌの主演女優賞に輝き、オスカーにもノミネートされて、それこそ当時の女性映画を代表するジェーン・フォンダ、サリー・フィールドみたいなトップ女優になるのかと思われましたが…後にベルトルッチの近親相姦映画主演がこきおろされたのが痛かったのか…埋もれてしまいましたね。まぁ芝居もルックスもダイアン・キートンのバッタもんみたいな感じで、ヌードもたっぷり披露してますが、自分には魅力がわかりませんでした。後半に登場するのがアラン・ベイツ。今回は芸術家役でいつも以上にヒゲモジャですが、やっぱり好きだなぁ。眼差しと声がなんともセクシーなのに、英国人らしい品もあるという稀少な役者です。

『結婚しない女』に似ている作品

ダーリング

モデルのダイアナはテレビ番組がきっかけでロバートと知りあう。彼は既婚者だったがダイアナの魅力に惹かれ、2人は同棲を始める。やがてロバートが忙しくなり、暇を持て余したダイアナは若社長のマイル…

夏時間 裸のふたり/美しいとき

1971年。23歳のデルフィーヌは、農家を営む両親のもとを出て、パリへ上京し自立をめざす。偶然乗り合わせたバスで、35歳のパリジェンヌで、熱心な女性解放運動の活動家のキャロルに出会う。キャ…

ファニー・ガール

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スターを夢見る踊り子・ファニー。彼女は舞台で失敗ばかりしていたが、それが観客の笑いと喝采を呼び、当代随一の劇団にスカウトされる。これを機にファニーはスター街道を上り、やがて踊り子たちの憧れ…

トッツィー

1983年04月16日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ダスティン・ホフマン主演のコメディ。俳優のマイケルはまわりとの軋轢から仕事がなくなってしまう。そこで女装してオーディションを受けたところ見事合格。それからトントン拍子でスターになってしまう…