王手飛車取りを配信している動画配信サービス

『王手飛車取り』の

王手飛車取り

『王手飛車取り』に投稿された感想・評価

leyla
シャブロル監督の『美しきセルジュ』と2作同時収録。

ジャック・リヴェット監督の27分の短編。ヌーヴェルヴァーグの始まりの作品とも言われているそうです。クロード・シャブロル監督が共同脚本で参画。

不倫している妻が、夫との駆け引きをチェスになぞらえて展開するストーリー。皮肉なラストがよかった。

ヌーヴェルヴァーグの黎明期を感じさせるように、パーティシーンでゴダールやトリュフォー、シャブロルがチラッとカメオ出演しています。

ジャケ写は『美しきセルジュ』の方です。
菩薩
先日電車内にて、チューバッカみたいなモッコモコの毛皮のコート着てんのに、後頭部がスッカスカのおっさんがいてなんだか悲しくなった事を思い出した、明日は我が身過ぎる。貞操観念の消滅した世界で神妙に観念するお姉ちゃん、飛車角落ち。だがまだ死んだわけではない。
この後綿々たる長編を量産することになるジャック・リヴェットの短編というだけで貴重に思える。なかなかの切れ味。また、ヌーヴェルヴァーグの面子がちらちら見えるのがこの頃の彼らの仲間意識とか若い情熱とかを感じて楽しい。フランス映画って、顔は意地悪そうでスタイルはやたらメリハリある女性がたまに登場しますね。

『王手飛車取り』に似ている作品

女は女である

1961年12月23日

パリの小さな本屋で働くエミールは、ストリッパーの彼女、アンジェラと同棲している。ある日アンジェラが、急に子供が欲しいと言い出したことから、いつもの喧嘩に発展してしまう。子供にも結婚にも意味…

ゴダールの決別

1994年09月03日

レマン湖のほとりの町に住むごく普通の夫婦に起きた出来事。ある日の夜、出かけていた夫が突然帰宅し、妻・ラシェルは彼に抱かれる。「夫に乗り移った神」だと彼は宣言し、妻はそれを信じた。だが妻は、…

生きるべきか死ぬべきか

1939年、ポーランド。劇団の女優・アンナは、夫で座長のヨーゼフを裏切って空軍中尉・ソビンスキーと密会していた。ドイツ軍が侵攻してくると、ロンドンに駐在していた中尉は、ナチス・スパイの教授…