とらんぷ譚を配信している動画配信サービス

『とらんぷ譚』の

とらんぷ譚

とらんぷ譚が配信されているサービス一覧

とらんぷ譚が配信されていないサービス一覧

とらんぷ譚が配信されているサービス詳細

とらんぷ譚

Prime Videoで、『とらんぷ譚は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『とらんぷ譚』に投稿された感想・評価

▪️JPTitle :「とらんぷ譚」
ORTitle:「Le Roman d'un Tricheur」
▪️First Release Year : 1936
▪️JP Release Date : 1993/03
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-295 再鑑賞
🕰Running Time : 77分
▪️Director : サッシャ・ギトリ
▪️Writer : サッシャ・ギトリ
▪️MusicD : アドルフ・ボルシャール
▪️Cast : サッシャ・ギトリー、セルジュ・グラーヴ、ピエール・アッシィ
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 399/1001
▪️Review
🖋オープニングクレジットから良いですね!とてもお洒落で滑稽で、アイディアに満ちた異才サッシャ・ギトリの1人舞台の作品ですね!!

🖋 フランス劇壇の異才、サッシャ・ギトリが自作の小説「詐欺師の物語」を映画化、監督・主演・脚本を1人で務めた異色作です。若くして突如、天涯孤独の身になってしまった呑気な詐欺師の危機一髪、波乱万丈の冒険譚を、モノローグとモノクロ映像で息もつかせぬテンポで描き出しています。物語はまさにトランプをめくるように展開していき、可笑しみの中に人生の機微を見事に描いています。ラストの職業はグッドですね!

🖋冒頭の毒キノコのシークエンスは、特にシュールで印象的です。後の映画で毒キノコのシーンはいくつか引用されるほど有名なシーンですね。

😆物語は。。。
サシャ・ギトリー監督自身が書いた小説『詐欺師の物語』の映画化。カフェで男が自分の40年の生涯を徒然なるままに書き、回想していきます。ビー玉を買うためにお金を盗んだ若かれし頃の主人公は、親に夕飯抜きを言い渡されるます。朝起きてみると、なんと家族全員毒キノコを食べて死亡していました。善人が死に、盗人悪人が生き延びるその皮肉を背負って彼は激動の時代を送ります。戦争、運命の女を経てやがて彼は詐欺師へと進化を遂げていくのでした。。。

▪️Overview (映画. comより)
フランス劇壇の異彩で、今日では映画界にも独歩の地位を占めているサッシャ・ギトリーが自作の小説『詐欺師の物語』を自ら脚色・監督・主演したもので、彼の第二回のトーキーである。そして全篇彼のモノローグによって筋を運んでいる異色作品である。ギトリー以外の出演者は彼の夫人で彼と度々共演しているジャックリーヌ・ドゥリュバック「乙女の湖」「或る映画監督の一生」のロジーヌ・ドレアン、「巨人ゴーレム(1936)」「隊長ブーリバ」のロジェ・デュシェーヌ、「望郷(1937)」のフレール、新人ピエール・アッシィ、「コゼットの恋」のマルグリット・モレノ、「上から下まで」のポーリーヌ・カルトン、「最後の戦闘機」のセルジュ・グラーヴ少年、「夜の空を行く」のピエール・ラブリ、ガストン・デュプレー等である。音楽はアドルフ・ボルシャール、撮影はマルセル・リュシアン、装置はピエール・メネシエが担当している。なお日本版はギトリーに代わって徳川夢声がモノローグを受け持っている。
neroli
■サッシャ・ギトリ監督作品〜🇫🇷■

本作は、サッシャ・ギトリ監督が自作の小説「詐欺師の物語」を自ら脚色・監督・主演した映画〜🎬

過去の回想をその主人公を演じる自身の現在の声で語るという手法によって、重層的な話法を生み出し、かつてない一人称の映画に昇華させた記念碑的作品。

後の『市民ケーン』にも影響を与えたそう。

本作は、彼の軽快なトークにてテンポよく話が進み、笑える場面が多く楽しい映画〜笑

冒頭の少年時代のキノコの話から内容がぶっ飛んでいる〜笑笑

■サッシャ・ギトリ監督特集〜■

同監督は、フランソワ・トリュフォー、アラン・レネらに支持され、それ以降もレオス・カラックス、クエンティン・タランティーノらに影響を与えてきた。

過去に『毒薬』と言うネズミ殺しの薬が登場する映画をみて、同監督のファンになりました〜♡

本作『とらんぷ譚』と『王冠の真珠』は同監督の最高傑作として肩を並べる作品。

『王冠の真珠』も見たいな〜

菩薩
4.8
盗人は猛々しく、憎まれっ子は世に憚り、正直者は馬鹿を見るのが人の世の常。人生を運命とイカサマの狭間で生き抜いたとある男の一代記、をギトリの一人称視点でベシャリ倒す80分。淀みなくサラサラと、それでも激流の如く流れ去る激動の人生、回転扉に押し出される様に、今日はこちらで明日はあちら、手を替え品を替え顔を変え素性を変え、それでも受けた恩義は忘れられず、そんな人間らしさが皮肉にも積み重ねた富の全てを薙ぎ払って行く。一見すると人生巧者のギトリならではの語り口、軽妙洒脱との表現がピタリと合うわけだが、この寄る辺無さは多少なりとも寂しさを感じさせるものであり、最後のキーアイテムが「時計」と言うのも、なんだか「C'est la vie.」だなんて気になってしまう。なーんて言うのも勿論嘘で、これはあくまで「喜劇」であり「悲劇」ではない、時計の針と同じ様に回り続ける運命のルーレット、どの穴に玉が落ちるかなんてのは…結局のところ誰にも分かりゃしないってか。

『とらんぷ譚』に似ている作品

ヘンリー・シュガーのワンダフルな物語

ギャンブルでイカサマをするために、ある特殊能力を身につけようとする金持ちの男をウェス・アンダーソンが描く。原作はロアルド・ダールの人気小説。 Netflix映画『ヘンリー・シュガーのワンダ…

彼奴(きやつ)は顔役だ!

第一次大戦の終わり、アメリカ帰還兵のエディは、自動車の整備工として復職する事を夢見ていたが、職にありつく事ができずタクシーの運転手をしていた。そんな彼があるきっかけにより密造酒の運搬を始め…

ヨーヨー

2022年12月24日

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…