ROOKIES -卒業-の作品情報・感想・評価

「ROOKIES -卒業-」に投稿された感想・評価

男臭い野球ってええじゃないですか☺️

ルーキーズ好きだったなー
やし

やしの感想・評価

映画版を鑑賞するにあたって、前フリとなるドラマ版観てから…と思ったものの第二話で早くも挫折。。

つまらんかったわけじゃないんだけど、普段ドラマ観ないもんだから、まだまだ先の長い道程に耐えられなかった。

で、ドラマ版すっとばしての劇場版鑑賞。

…熱い。

ドラマはともかく原作はリアルで読んでいたから知ってはいるけど、川藤も川藤菌にかかった奴らも、熱いなぁ。

…でも、好きな原作の映画化だから厳しめでみてしまうのもしれないけど、いくつか気になった。以下。

・敵チームの影の薄さ
(敵チームに照準が当たらなすぎて自チームの独りよがり感がスゴかった。どーせ敵チーム負けるんだろーなと)

・味方チームの時間の使い方
(試合中も自チーム以外、時が止まったかのよーな展開多数あり。あれか?ヒーローの変身タイムみたいなもんか?)

・味方チームの都合良過ぎな展開
(努力は分かるが、高校までほぼ野球未経験の奴らだよ?安仁屋や新庄は分かるけど、他のメンバーも敵チームエースの決め球をそんな急に打てるようになる?原作でもその辺は気になってた)

ちょいと…う〜んな感じ。
"キセキ"言われてもなぁ。

ただ、なんだかんだ言うてますけど、
試合後の"あのシーン"は泣かせられたんですよ。(どないやねん)
だから結果、
「ニコガクサイコー」にはなったけど、自分的にもよく分からん作品になった。

2018年、スマッシュヒットした80年代名作不良漫画を原作としたドラマ『今日から俺は』のこともあるし、
同じく名作『ろくでなしBLUES』ももっかい実写化させて知名度上がるといいなぁ。
りこ

りこの感想・評価

とにかく熱い青春野球もの。

甲子園を目指す主人公たちに後輩も加わり、予選大会に挑む。

ドラマから一気見したので、映画単独だとどうかなと思うけど、やっぱり面白い!
野球っていいなーと思います。

あんなに信頼できる先生と出会えるってすごくうらやましい!
野球経験なら見るべきいや、それ以外も見るべき。 不良が頑張ってみたらやっぱすげえじゃん! となる。
MK

MKの感想・評価

Memory

『道を切り拓くものは、自信と勇気だ』

青春やな〜
佐藤隆太の川藤が川藤すぎる!!

『友情』『努力』『泥だらけ』『勝利』
『青春』『練習』『傷だらけ』『強気』
『約束』『涙』『男の友情』

内容は
笹崎戦を入れたオリジナル!
笹崎戦は原作もぜひ読んでほしい!!

お前たちは俺の夢だ!!!!
川藤の涙は泣ける。

ボロボロになりながらも希望を捨てずに戦う男達は本当にかっこいいな。

てか、役者、豪華!!
号泣

ルーキーズファン、野球ファンが観たら泣けるシーンが随所にある
やっぱルーキーズは伝説的なドラマだなぁ
mo

moの感想・評価

この頃はアツかったなぁ、ドラマも観てたし。今観たらまた感想違うんだろうけど。
GReeeeNは名曲ぞろい。
小杉

小杉の感想・評価

1.2
野球部を野放しにしたらほぼあの類の髪型になってそうだから怖い。
スポ根は実写に耐えきれない。

未成年の女性との淫行、飲酒って感じ
Yuji

Yujiの感想・評価

1.0
クソつまらなかった。駄作。産業廃棄物。
何より怖いのが中学の授業のいっかんで美術の先生が見せてきたこと。
芸術を教える立場の先生があらゆる映画の中でこれを選ぶって……笑

一応評価。
映画のスピード感 0.1
感動 おもしろさ -0.6
意外性 ストーリー性 -1.0
映像の美しさ 0.4
初めてみた衝撃とその後心に残るかどうか 0.2
Nancy

Nancyの感想・評価

安仁屋くんが泣くシーンは本当に必要だったのか?

そのシーンがなかったらドラマよりも見やすいし、評価は星5つだったのになぁ。

何かを必死で頑張ってる人の姿ってかっこいいね。

熱いものがある映画だった。

甲子園に行けてよかった。
夢が叶ったらまた夢を見つけないとダメだなって思った。