SLAM DUNKの作品情報・感想・評価・動画配信

「SLAM DUNK」に投稿された感想・評価

jankro

jankroの感想・評価

やっぱ昔のアニメはちょっとチープ。
とくにスラムダンクは原作良すぎるから
アニメ化して残念な作品の1つだね。
Nozomi

Nozomiの感想・評価

劇場版1作目、武園戦。

正直ストーリーが
漫画に比べて生ぬるい。
がむしゃらにバスケする心を
いつまでもって話。

拍手のシーン長すぎ!
nr

nrの感想・評価

4作中の1作品目。武園戦。
話がとんとん拍子に進んで内容が薄めなのは仕方ないが、このシリーズ滅茶苦茶ぬるぬる動く。
まだ花道が上達し始めた頃で、ただただがむしゃらに頑張ってる姿が素敵だね!て話だった。花道の「相手はお前じゃない、バスケットボールだ!」て台詞がとても良かった。
ゆう

ゆうの感想・評価

上映時間30分ということは同時上映だったのでしょう。また同時上映したらいいと思うんですけどねー。
スラムダンクアニメは見たことなかったから、こんな声なんやーと感心いたしました。
スラムダンク47話あたりで、原作にもない謎の回想シーンがあって、調べたら今作劇場版一作目のシーンでした。
幼稚園くらいの時になんか観たような気もするけど、そんなちっこい時に見ても全然理解できなかっただろうな〜。
今作はドラゴンボールとアラレちゃんとの抱き合わせ公開のため30分。故に展開がサクサクと進む。アニメ版はあんなクドクドやるのにコッチは飛び飛びだな~と思うんだけど、見終わったら、アレ?めちゃくちゃ綺麗にまとまったし、良かったぞとなる。
スラムダンクのあの心と心で会話する感じを堪能できます。
原作既読。原作がメチャクチャ絵がうまいからアニメ化するのは大変そう。物語的には特に目新しいものは無いけど、小田くんが女性にビンタ食らわして格好つけているのには時代を感じました。今ならNGシーンでしょうね。
僕久保

僕久保の感想・評価

危ないプレーしてる選手に拍手送って大団円。

この終わりかたでいいの?
らり

らりの感想・評価

初めてスラムダンクを見ました⛹️‍♀️必死に何かにのめり込む毎日を過ごしたいと思います。

下手糞の上級者への道のりは
己が下手さを知りて一歩目
Boo

Booの感想・評価

5/18

SLAM DUNKにハマってアニメを
全て見たあとに映画があると知り見たが、
もうSLAM DUNKは最高な作品であることの
再確認をした。

この作品は、
花道とよう子、小田という三角関係が
中心で進めているが、
現代では考えられない関係性だろうと思う。
花道の素直さなのか女好き過ぎるのか
それがこの関係性を生んだと思う。

過去に好きだった人も
好きだったのを過去とせずに
意識していい所を見せようとするけど、
バスケでは何も考えずにがむしゃらにプレーする
姿は誰もが心打たれるだろう。
その目線に近かったのが武園の先生だろう。
FREDDY

FREDDYの感想・評価

2.2

TVアニメ『スラムダンク』の劇場版シリーズ第1作目である本作。

まず、原作漫画の冒頭に登場する島村葉子や恋敵、小田竜政が登場したりと、原作ファンにはたまらない作品となってはいるが、桜木、小田、島村の三角関係をメインとした内容となっており、94年制作の作品なので仕方のないことではあるのだが、3人の関係性、恋愛模様が昭和のトレンディドラマのようなベタすぎる展開で描かれている。
全体的にもっさりとしていてテンポが悪く、退屈に感じてしまうかもしれませんね。

桜木花道以外の主要キャラクターも当然登場はするが、登場するだけで見せ場はなく、個性も極薄で活かされていない。練習試合の様子は桜木と小田の2人の競り合いだけが描かれているので、練習試合の展開、勝敗はまるで無視。正直、物足りないですし面白さがない。短編映画ですし、仕方のないことなんですけどね。その点は気になってしまった。

似ている作品