SLAM DUNKの作品情報・感想・評価

「SLAM DUNK」に投稿された感想・評価

君が好きだと叫びたい

スラムダンク劇場版第1作。
スラムダンクは5番目くらいに好きな漫画。

自分は、小さい頃から現在までジャンプと一緒に育ってきた。
気づけばいつも、隣にはジャンプがいた。憂鬱な月曜日が苦じゃないのはジャンプのおかげ。風邪ひいたり、悲しんだり、イライラしたりした日でも、いつもジャンプがいてくれたから元気になれた。落ち込んだ日もジャンプが励ましてくれた。これは、死ぬまで続くことだろう。
そんなジャンプで、今一番のお気に入りは鬼滅の刃。おもろっ。

ジャンプで最終回が表紙と巻頭カラーだった唯一の漫画。
(こち亀もそうだったかな。)
ただ、これにはいくつか説があり、当時は最終回ではなく1部完であったかららしい。本当かどうかは分からないが、2部があっても山王戦を超える試合は書けないだろうね。

自分は、スラムダンクにハマったのは中学生の頃で、小学生の時に読んでたら確実にバスケ部に入ってただろう。同級生にも、この漫画がキッカケでバスケ部に入った人が結構いた。それほど、社会現象にもなった漫画である。

今作は、まだミッチーとリョーちんは出てこない。
対戦相手は、第1話冒頭で桜木をふった女の子の彼氏だ。
桜木にとって因縁の相手。その相手にどう立ち向かっていくかが見どころだ。だが、この頃は初心者なので反則ばかりで皆からバカにされる。
でも、一生懸命頑張るその姿に次第と感動を呼び寄せることに。

この映画で一番、気になったのは結局試合は勝ったの、負けたのである。
いや、試合の勝敗なんて関係ない熱い何かが胸に突き刺さる。

Amazonビデオ/Primeビデオ
Ryohei

Ryoheiの感想・評価

スラムダンクは漫画も全部読んでいて好きな作品だが、映画があったのを初めて知って見てみた。

主な映画の内容は小田vs花道。30分なだけあって、内容は微妙だった。スラムダンクが好きな人は好きかもだけど、映画としては微妙かも…

最終評価は4/10

666の感想・評価

2018.6.3
桜木と同中の小田との戦い。

喧嘩に明け暮れた中学時代を過ごした桜木とバスケを懸命に続けた小田がぶつかり合う。

小田は桜木がバスケをすることに腹を立てていたが試合をする中で次第に桜木のバスケへの気持ち、今まで失っていた楽しむという気持ちを見出し桜木を認め始めていく。

試合自体にはあまり盛り上がりはなかったがスラムダンク特別編的な位置付けでまぁ楽しめた。
鑑賞回数:1
物語:★★★☆☆ 3.0
配役:★★★☆☆ 3.5
演出:★★★☆☆ 3.5
映像:★★★☆☆ 3.0
音楽:★★★☆☆ 3.5
再見:★★☆☆☆ 2.0

人気漫画の劇場版アニメ1作目
桜木がバスケットアレルギーになった原因である、中学時代にフラれた記念すべき50番目の女の子が登場
その彼氏が所属する、武園高校バスケ部との練習試合の物語
初心者のミスを笑う人間が多い会場の中にあって、直向きにボールを追いかける桜木に最初に拍手を送った武園の監督に心打たれた
短い時間で観れて、色々懐かしくて良かった
OPの最後の晴子ターン好き
kiyora

kiyoraの感想・評価

ほんとにスラムダンクなのか、これは
小田…小田和正がクソすぎる
制作スタッフもっと頑張って
K

Kの感想・評価

またマンガ読み直したくなった。
小田くんと小田くんの彼女と桜木花道のものがたり。
よっぽど作品のファンでもない限り、わざわざ観るほどの物ではないかなーというレベルの出来な気がします。

時代を感じる演出が逆に面白いかも…
劇場版アニメ『スラムダンク』が4作品プライムにあったので、思わず一気に鑑賞。4作品とも子供の頃に映画館で観た記憶がある。その時はドラゴンボールと同時上映だったな。

本作は、桜木が過去に告ってフラれた島村葉子が登場。練習試合の相手の武園高校で再開し、フラれた原因でもある葉子が想いを寄せるエース小田との宿年の対決?が主な内容。
中学の時に不良で喧嘩ばかりしてたバスケ初心者桜木 VS バスケに明け暮れていた小田。小田は桜木にバスケが何たるかを見せつけようとする。

オリジナルストーリーではあるものの、原作の世界観から外れずキッチリ踏襲する辺り好感が持てる。三井も宮城もいない頃の話なので試合としても地味で、取り立てて面白くは無い。とは言え、上映時間30分の中では上手くまとまっている。
大好きなスラムダンクのアニメがNetflixに全部あったので、夏から半年ほどかけてこの間観終わりました〜!
本作はアニメが放送されている間に劇場公開された作品です。といっても30分と短め。

まだ花道が坊主じゃなくて初々しいのと、喧嘩っ早いところが懐かしいなぁと感じました(笑)
序盤の方なので大好きなみっちゃんが出てきてないのが少し悲しい!
ヨッチ

ヨッチの感想・評価

30分の限られた時間で、スラムダンクを知らない人でも登場人物達の関係が分かるように作られてて良かったです。ただオダくんは彼女に1回手をあげたから心配です。