プレイタイムを配信している動画配信サービス

『プレイタイム』の

プレイタイム

プレイタイムが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

プレイタイムが配信されていないサービス一覧

プレイタイムが配信されているサービス詳細

プレイタイム

U-NEXTで、『プレイタイムは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

プレイタイムの作品紹介

プレイタイムのあらすじ

ビルが立ち並ぶ大都会・パリにやってきたユロ氏。面接のためにあるビルを訪れるが、その巨大な内部に右往左往、なかなか担当者に出会えない。いつしかユロ氏は、パリにやってきたアメリカ人観光客のバーバラと共に、都会の夜の狂騒に迷い込んでいく。

プレイタイムの監督

『プレイタイム』に投稿された感想・評価

▪️Film Diary
🖋本年鑑賞数 :2021-421 再鑑賞
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 441/1001

🖋ただただ、少しのクスッとした笑いを重ね続けながらの124分。観終わった後に妙にほんわかした余韻が残る作品ですね。凄いセットに多額の資金をかけて、淡々とした笑いを誘うとてもニッチなでも映画好きに評価される名作なんですね。

🖋『ぼくの伯父さん』で知られるジャック・タチが、自らの集大成として多額の資金を注ぎ込んだ野心作です。いつもの通りタチはこの映画でも“ユロ氏”を演じていますが、出演者全員が主役といっても良い本作では、ユロ氏は必ずしもメインキャラクターではないんですね。

🖋 大会社就職のためパリに登場するというおのぼりさんのユロ氏は、近未来の近代的ビルの一つを、面接のために訪れますが、なかなか当の相手に会えない、というすれ違いギャグが本作の軸。延々とすれ違いを描いているのはもう立派。その後は、アメリカ観光団の女性の物語と並行に展開する構成です。まあストーリーはあってないようなものですが。。。

🖋そのために作ったセットの街、「タチ・ヴィル」と呼ばれる、ガラスの超高層ビルや空港・博覧会場・アパート・オフィスなどのモダニズム建築群からなる2500平方メートルの巨大なセットの町がパリ郊外のヴァンセンヌに作られました。これはひとえに、得意のモダニズム批判をを盛り込むためというから凄い!!

🖋また、高画質の70mmフィルムを使用して撮影が行われました。細部へのこだわりからほぼ全ての俳優のパントマイムをタチ自ら指示するといったこだわりもあって、撮影期間は2年、制作費も現在の額にして1540万ユーロというフランス映画では前例のない多額に及びました。フランソワ・トリュフォーら一部の映画人には絶賛されたものの、興行的には失敗。タチは破産に追い込まれています。。。でも2002年にはカンヌ国際映画祭で「新世紀修復版」が上映され、再評価されているんですね。

😊物語は。。。
遠くない将来。パリにやってきたユロは、ガラス張りの超高層ビルが立ち並ぶ街並みと化した慣れないパリ市街で、アメリカの団体旅行客らと共に右往左往します。アメリカから団体旅行でパリ観光に来ていた若い娘バーバラと幾度かすれ違い、夜会にたまたま居合わせたバーバラとユロは共に。。。

▪️Database
🎥邦題 :『プレイタイム』
原題(英題):『Playtime』
🎥製作国 :フランス
🎥初公開 :1967
日本公開 :1969/06/14
🎥上映時間 :124分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作):ジャック・タチ
脚本 :ジャック・タチ、ジャック・ラグランジュ、アート・バックウォルド
原作 :※※※
音楽 :フランシス・ルマルク
出演(声優):ジャック・タチ、バーバラ・デネック、ジャクリーヌ・ル・コンテ

▪️Overview (映画. comより)
「ぼくの伯父さん」のジャック・タチが膨大な時間と製作費をかけて挑んだ野心作で、全編を高画質の70ミリフィルムで撮りあげたフランス映画史上屈指の大作コメディ。半年以上もの時間を費やしてパリ東部に建設した巨大セット「タチ・ビル」の近未来的な都市を舞台に、就職の面接を受けるためにやって来たユロ氏とアメリカ人観光客バーバラのすれ違いや出会いをユーモラスに描く。公開当時、一部の批評家や映画ファンからは熱烈な支持を得たものの興行的には大失敗し、タチを破産に追い込んだ。タチの没後20年となる2002年にはカンヌ国際映画祭で「新世紀修復版」が上映され、再評価が進んでいる。14年、タチの監督作や出演作をデジタル復元版で上映する「ジャック・タチ映画祭」でリバイバル。
11月4日はフランスが誇る喜劇作家ジャック・タチ監督の命日。
今日で没後35年目を迎えます。

タチの長編4作目に当たる「プレイタイム」は途方もなく莫大な私財を投げ打って完成させた彼の最高傑作であり、
近未来のパリを舞台にユロ伯父さんが右往左往するドタバタ喜劇。

長年の構想と制作時間を費やし、高層ビルが建ち並ぶ近代都市や巨大な国際空港など、すべてをセット上で作り上げてしまったタチの熱量よ!
その中で縦横無尽に行き交う群衆の動きはまさに圧巻であります。

高度にシステム化した画一的な国際都市は無機質な灰色一色に覆われ、
ビルもマンションもすべてガラス張りで透視化された世界。
ここで繰り広げられるパントマイム劇はタチの映像マジックにより、
近い未来に起こりうるエスプリの喪失を小気味良く紡いでゆきます。

しかしその透視化されたガラスはある種の潜在的な"意識の壁"として階級や身分や人種を隔て、
本編では人々を惑わす重要な装置としても取り入れられています。

しかしひょんな弾みでユロ伯父さんがガラスを粉々に砕いてしまった瞬間、
停滞していた淀みは一気に大きなうねりと化し、人々は色彩と活気を帯ながら混沌とした大団円へと突き進んでゆくのです。

開店したての高級レストランではアメリカ人の豪傑な実業家が主導となり、
ドイツ人の営業マンもフランス人のユロ伯父さんもアメリカ人の観光客も皆が仲良く飲み交わす"会員制クラブ"が突如誕生。
このWW2の三つ巴が融和し、更に黒人の演奏で国際色豊かに入り乱れるフロアも戦後の真の"ボーダーレス化"を象徴的に印象付けます。

騒がしく過ごしてきた1日も終わり、ラストでは遊園地のように賑やかな街が全貌を現します。

そして我々は本編を通して、そこに確かに存在するフランス魂"エスプリ"発見の旅に出ていたことに気づかされるのです。
TS
【究極の変な映画】
ーーーーーーーーーー
監督:ジャック・タチ
製作国:フランス
ジャンル:コメディ
収録時間:124分
ーーーーーーーーーー
発掘良品第17弾。
また変な映画に出くわしてしまった。なんというか、断言しますが映画に求められるであろう面白さは皆無。ただし、1967年とは思えない画質、セット、そして出てくる全ての人物に「動き」があるというのが目につきます。興行的には失敗したものの、評論家からは肯定的な評価が出たそうな。今作は映画作品というより、芸術作品といったほうがしっくりくるような気もします。

主に前半の透明ガラスで覆われたビルが舞台のパートと、後半オープンしたてのナイトクラブのパートに分かれます。近未来都市を意識したような前半の透明ガラスのビルは中々斬新。
今でこそ、全面ガラス張りの建物が普及していますが、当時ではかなり斬新だったでしょう。それもそのはずで、これらの建物はこの映画のために作られたようです。またきめ細やかな演技を数多の人にさせているということもあり、費用や撮影期間が膨れ上がったようです。その撮影期間は二年。中々の長期戦だったようです。

終始延々と人々の生活が写され、ある人に若干スポットをあてたと思えば、そこをすれ違った人にまたスポットをあてていくという、なんとも浮気チックな撮影法。また、滑ってこけるなどのドリフ並の演技が随所に入るという感じです。

はっきりいって面白くない。

かなり苦痛の2時間といってもよかったです。しかし駄作とは言いがたく、よく見れば全ての出演者が細かい演技をしています。誰かの顔がアップされることはほとんどなく、この映画に映り出された全ての人が主人公のようにも思えます。このような普通の人々の普通の生活というのは、延々と写してるだけでストーリーとなるということでしょうか。そうすれば例えば大都市の様子を延々とビデオ撮影していれば、このような映画を作ることができるのでしょうか。
つまり人の動きにはドラマがあるということです。それらの動きをより具体的に且つ目的を明快にした延長線上にあるのが「映画」であり、今作はその抽象的な動きを満遍なく写したものであるといえるでしょう。

したがってこれは映画とは言い難い。やはり芸術作品という方が僕はしっくりしているような気もします。
かなり人を選ぶ作品だと思います。全くわけのわからん作品となるか、稀に見る傑作となるかはあなた次第かもしれません。

『プレイタイム』に似ている作品

ぼくの伯父さん

2014年04月12日

第31回アカデミー賞最優秀外国語映画賞受賞作。ジャック・タチ監督によるフレンチコメディ。ジェラールは、ユロー伯父さんが大好きだが、彼の気ままな生活が不満なジェラールの父と母はユローを一人前…

トラフィック/ぼくの伯父さんの交通大戦争

2014年04月12日

モーターショーに出展するため、ユロ氏がデザインしたキャンピングカーを載せたトラックがアムステルダムへ出発。だが、パンクにガス欠、エンジン故障と難続き。ショー開幕の朝、先に到着し事情を知った…

ぼくの伯父さんの休暇

2014年04月19日

海辺のリゾートホテルに、都会からのバカンス客に交じって、バタバタと大きな音を立てながらのろのろと走るユロ氏のポンコツ車が到着。彼は休暇を満喫しようとするが、夜中に大音量でレコードをかけたり…

ヨーヨー

2022年12月24日

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…

幸福な結婚記念日

2022年12月24日

ある夫婦の結婚記念日。妻の用意するディナーに間に合うよう、プレゼントやワインを買い込み家路を急ぐ夫。しかし、パリの交通渋滞やその他の問題に巻き込まれ一向に辿り着けない。果たして、幸せな記念…

パラード

2014年04月12日

サーカスの座長に扮したタチ。音楽、アクロバット、マジックなどのパフォーマンスの合間に、パントマイム芸を披露する。客席は笑いと興奮に包まれ、やがて観客たちも演目に参加し始める。そして、客席と…

大恋愛

2022年12月24日

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…

絶好調

2022年12月24日

田舎でソロキャンプをする青年。しかし、警官に管理の行き届いたキャンプ場に行くように言われてしまう。そこは有刺鉄線 で囲われた、まるで強制収容所(キャンプ)で…。当初は『健康でさえあれば』(…