ドール・ハウスを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ドール・ハウス』に投稿された感想・評価

swansong

swansongの感想・評価

我らがチャッキーの翌年にデビューした、邪悪な人形ドリーちゃん(女子)がメキシコで大暴れ♪

この子は追いつめられた殺人犯の魂(あでえぇでゅいぃ…)じゃなくて、遺跡の中に封印されていた古(いにしえ)の魔物が憑依しちゃったタイプ。
可愛らしい顔に浮かべる凶悪な形相はよくできてますね。

ただし、焼かれても溶かされても繰り返し甦る不屈のキラードールであるチャッキー先輩と比べると、この子には粘り強さというものが欠けております。

なにしろ小学生が放った◯◯◯◯◯◯の一撃で… おっと、ここから先は映画本編でお確かめください。(笑)

まぁ何はともあれ、表情豊かなドリーちゃんのギミックの妙が楽しめる、グロ描写抜きでRT90分程度のお手軽&オーソドックスなホラーです。
「チャイルド·プレイ」シリーズが好きな方は、ぜひいちどトライしてみてください♪

メモ)
リップ·トーン / MIB エージェントZ
デニーズ·クロスビー/ TNG ナターシャ·ヤー大尉
ノッチ

ノッチの感想・評価

人形製造の事業を始めるため、メキシコに移住したリード一家。

娘のジェシカは工場に残っていた人形ドリーをプレゼントされ、大喜びで可愛がる。

しかしそれ以降、ジェシカは奇行を繰り返し、母マリリンを敵視するようになった。

ドリーには解き放たれた恐ろしい悪霊が乗り移っていたのだ。

遺跡発掘作業で開放されてしまった悪霊が、側の工場内にあった人形たちに取り付いてしまい、その中の1体を主人公一家の長女が持ち帰ってしまったことに端を発する一連の騒動を描いた人形物のB級ホラー。

『チャイルド・プレイ』の女の子版のような作品。

『チャイルド・プレイ』が1989年なので、本作はそのヒットによってインスパイアされた作品ではないかと推測しています。

エクソシストを微妙にパクってるかな、という印象も受けたが、観ているうちにそうでもないかなと思い始める。

内容的には小ぢんまりとしているもののそれなりの見所もあるし、話もテンポ良く進むので割と楽しんで最後まで観る事が出来ます。

ただ、グロい場面はありませんので、人形の不気味さだけですね。

チャッキーに比べると、行動も地味といえるでしょう。

そしてラストは尻切れトンボだった。

惜しいな。

1990年ですが、80年代ホラー臭漂う作品です。

でも子役の子は可愛らしい子でした。
彼女の名前は【ドーリー】──

人形オカルトホラーにして、これぞMYゴールデンムービーの決定版!!!!!

『チャイルド・プレイ』の女の子版と言っても良い♪

発掘現場、ある種族の存在、墓場に犬、悪魔の子が絡んでくるあたりは『オーメン』を思い起こさせた。

本作で出てくる殺人ドールは1体だけじゃないのが面白い。連携プレイで襲ってくる。

さっきまでそこに座ってたはずのお人形がいつの間にか消えていたり、お人形がひとりでにテクテク歩くのやっぱり興奮する。大好き♡♡♡

ドーリーちゃんの歪んだ邪悪な顔はけっこう様になってて良かったけど、欲を言えばチャッキーのようにもっと残酷でも良かった。殺人描写がちょっと弱い気がした。

それでも、このジャンルの映画は私にとって貴重そのものだから高得点にならざるを得ない。

人形に魅せられ毒され操られていく幼女。この子役の女の子が可愛い上に演技もとても上手!!彼女あっての作品。

また、男子型の人形よりも女子型の人形の方が潜在的に怖いって思えることに改めて気づかされた。

ナイフやハサミを持った呪いの人形が襲ってくる───

やっぱり、これほどまでも戦慄できる"極上のお楽しみ"を私は他で見つけられない♡♡♡

*☆Keyword*☆
『THE CULT OF THE DEAD』

『ドール・ハウス』に似ている作品

チャイルド・プレイ

1989年05月20日

88分

• UIP

刑事のマイク・ノリスに追い詰められた連続殺人鬼チャールズ・リー・レイは、おもちゃ屋に逃げ込む。そこで、ノリスの放った銃弾に倒れるが、息絶える直前に握り締めていた人形に呪いの言葉をつぶやく。…

チャイルド・プレイ

2019年07月19日

90分

• 東和ピクチャーズ

最先端テクノロジー企業・カスラン社の期待の新商品、“バディ人形”。引っ越しをして友達がいない少年アンディは、誕生日に音声認識やセンサー付きカメラ、高解像度画像認識などの機能が付いた高性能人…

ザ・ゴーレム

2019年10月25日

95分

• 松竹

17世紀中期。疫病によって打撃を受け、侵略者の脅威にさらされるユダヤ系コミュニティに暮らすハンナは、カバラの秘術を使って泥人形に命を与えた“ゴーレム”を生み出す。少年のような外見の“ゴーレ…

チャイルド・プレイ2

1991年03月15日

84分

• ユニヴァーサル=UIP

前回の惨事で母親が精神科に入院したため、子供のいないシンプソン夫婦のもとに預けられることとなったアンディ。だが燃え尽きたはずのチャッキーは玩具工場で復元され、再び彼に迫ろうとしていた。やが…

ポゼッション

2013年05月25日

92分

3.2

妻と離婚し、週末にだけ2人の娘と会うことができる中年男のクライド。ある日、彼らはガレージセールを訪れる。そこで次女・エミリーがアンティークの木箱を欲しがり、クライドは購入を許可する。しかし…