シュリを配信している動画配信サービス

『シュリ』の

シュリ
目次

『シュリ』に投稿された感想・評価

私が初めて映画館で観た韓国🇰🇷映画。

まだ2002年の日韓ワールドカップ前、2004年の冬のソナタのヨン様韓流ブーム前夜の頃、韓国映画の直球且つ剛腕な演出、スピーディー且つ心揺さぶるストーリー展開に当時、衝撃を受けた。

・本国🇰🇷韓国では「タイタニック」を超える興行成績を記録した。

・シュリとは自由に朝鮮半島南北を行き来する固有種の魚🐟を指す。

個人的には2002年のサッカー日韓ワールドカップ開幕戦フランス対セネガル⚽️を観戦したソウルワールドカップ競技場🏟も映画の舞台になっており、とても思い出深い。

今思えばシュリ(1999)、JSA(2000)など、この頃からアジアの映画市場を狙って韓国映画に多額の予算が投入され、大作化が始まった。

もう一度、この映画を映画館の大画面で観たい。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「シュリ」
Original Title :「쉬리」
▪️First Release Year:1999
▪️JP Release Date :2000/01/22
▪️Production Country:韓国
🏆Main Awards :※※※
🕰Running Time:124分
▪️Appreciation Record :2020-290 再鑑賞
▪️My Review
この作品を観て、韓国映画の凄さを思い知り、そして韓国映画が好きになりました。
初めて観た時、ほんと衝撃的でした。こんなにすごい映画が作れるのかと。。。
なんと言ってもそのストーリー・脚本の秀逸さと素晴らしい演出。『シュリ』は“南北分断”という深いテーマを根底に置きながらも、民族的悲劇を普遍的ラブストーリーに見事に昇華させ、それに手に汗握るサスペンスと壮絶なアクションによって紡がれた完璧な作品になっていると思います。
その息つく暇のない迫力のある描写とリリカルな叙情性が見事にブランドされた映像に心揺さぶられます。中盤での驚き、そして壮絶で切ないラストシーン、何度観ても涙が溢れます。
熱帯魚のキッシンググラミーの演出も秀逸です。”つがいの片方が死ぬともう片方も死んでしまう魚”。。。どちらもなくてはならないもの。主人公ジュンウォンとミョンヒョンの関係性の比喩も絶妙です。
そしてやはり、2人の仲睦まじい様子を前半に多く見せつけながら、その後のサッカースタジアムでの最後の銃撃戦のシーンとなると、やはり涙が溢れます。どんなに好きあった者同士でも闘わなければならない民族的現実が描かれている点に涙が止まりません。
物語は。。。
1998年。韓国情報機関“OP”の情報部室長ユ・ジュンウォンは、相棒のイ・ジャンギルと共に、武器密売人イム・ボンジュからある情報を入手するために落ち合う約束をしますが、ボンジュは何者かに狙撃され即死しめす。現場の状況からジュンウォンは、北朝鮮の凄腕女性工作員イ・バンヒが事件に関係していると直感し、捜査を進めるうちに、バンヒがボンジュと組んで液体爆弾CTXを手に入れようとしていたことを突き止めますが。。。
キャストも素晴らしい!!特に若いソン・ガンボが観れるのも良いですね。
素晴らしい脚本と生身の迫力とSFXを駆使した撮影、照明、美術そして壮大なドラマを彩る音楽。これだけの作品が作れる凄さを当時感じた作品です。

▪️Overview
韓国に潜入した北朝鮮工作員と、韓国諜報部員との悲恋を描く。男と女の悲恋を美しく描く演出と、北朝鮮工作員と韓国諜報部員との壮絶なアクションシーンが高く評価された。監督はカン・ジェギュ、出演は、ハン・ソッキュ、チェ・ミンシク、キム・ユンジン、ソン・ガンホ。韓国では1999年2月13日に公開され、韓国国内で観客動員数621万人という当時の記録“タイタニックを超える)を樹立、一種の社会現象を巻き起こした。
タイトルが有名で、当時から結構話題で、観たことあったような気でいたけども、何か別の作品と勘違いしてかも知れない。初めて観たっぽい。

朝鮮半島のいわゆる“北と南”の話。
朝鮮半島が分断されてからもずっとその水面下での鍔迫り合いは続いている。

鍛えに鍛え抜かれた来たからの特殊工作員が南の韓国に次から次へとやってくる、、、“とある目的”のために。

北と南の思想や文化や生活水準の違いが、北からの潜入を生み、クーデターを生み出す。

そんな北と南の壮絶な攻防が韓国を舞台に巻き起こる。
思いのほかアクションが凄かった。
銃撃戦も、工作員の肉弾戦や暗殺、偽装工作もかなり派手に本格的にハードに描かれてた。

そんなゴリゴリのアクションサスペンスの最中に芽生える1人の男と女のロマンス、、、こんなロマンスあって良いのか。

割と序盤の方で何となくわかっちゃうんだけど、それでもこの耐え難い相関関係に息を呑む。

見た目の派手な雰囲気と、この何とも言い難い複雑なロマンスの対比が印象的な作品。

ここにも出てたのか、ソンガンホ。知らなかった。
とても若々しくてシュッとしてて、勘が鋭くやる気に満ちてる相棒。
これまで観てきた彼の役所から比べるとかなり正統派なキャラクターだった。

この結末にしかならなかったのか、でもどうにかできたのか、どうにもできないことがわかってたらそれは生まれなかったのか、、、。

北側がシンプルに南を攻撃しにきてるわけでもない動機も一捻りあったし、ロマンスもただの腫れた惚れたではなく、過去と向き合ったり、逃げたりの深い葛藤もあった。

結構色々てんこ盛り。
ジャンルももはやアクションなのか、ロマンスなのか、サスペンスなのか、ドラマなのか。

どの方角から入っても、色んな方角に広がって色々楽しめる映画。

F:1666
M:6194

『シュリ』に似ている作品

JSA

2001年05月26日

110分

南北分断の象徴である共同警備区域(JSA)で射殺事件が起こる。生き残った南北の兵士たちは、なぜかお互い異なる陳述を繰り返す。中立国監査委員会は責任捜査官としてソフィーを派遣。彼女は事件の当…

ハナ 奇跡の46日間

2013年04月20日

127分

ジャンル:

かつて韓国で空前の卓球ブームを巻き起こしたスター選手、ヒョン・ジョンファ(ハ・ジウォン)。しかし中国の壁にぶつかり、惜しくも銀メダル止まりに終わった彼女に、千葉で行われる世界卓球選手権大会…

ハント

2023年09月29日

125分

配給:

• クロックワークス

1980 年代、安全企画部(旧 KCIA)の海外班長パク(イ・ジョンジェ)と国内班長キム(チョン・ウソン)は組織内に入り込んだスパイを探し出す任務を任され、それぞれが捜査をはじめる。二重ス…

トンマッコルへようこそ

2006年10月28日

132分

ジャンル:

韓国の2005年No.1ヒットを記録したヒューマン・エンタテインメント。朝鮮戦争下の1950年代を舞台に、「戦争も武器も知らない村」トンマッコルへ迷い込んだ兵士たちが、村人との交流で次第に…

タイフーン TYPHOON

124分

ジャンル:

核ミサイル用の衛星誘導装置を極秘輸送中の米軍貨物船が、正体不明の海賊に強奪されるという事件が発生。朝鮮半島を挟んで核戦争が起こることを恐れた韓国は、海軍大尉カン・セジョンを極秘捜査官に任命…