シュリの作品情報・感想・評価

「シュリ」に投稿された感想・評価

gummizuki

gummizukiの感想・評価

韓国映画『シュリ』を観ました。韓国に潜入した北朝鮮工作員と、韓国諜報部員との悲恋を描いた作品です。韓国映画ですが、北を一方的な悪としては見ていなくて幾分かの同情も垣間見えます。双方の諜報戦、アクションが見もので迫力があります。アクションシーンがすごいのでそれだけでも観る価値があったかなと思います(11/30鑑賞)
見にく過ぎ

色彩の統一がなさ過ぎて画がバライティー

その上画面揺れ、見れたものではない

比較的小さな画面で見たのだが、それでもキツイので、映画館ならと思うと…恐怖

物語も無駄話のパラダイスで、魚に真似たキスシーンで沸いてくる殺意

キャラクターが曖昧で俳優も華がなく誰が誰だかわからなくなる始末

映画はうるさかったけど熟睡できたのと、話は薄いのでラストシーン見れば話の内容は理解できるのでそういう面では良い映画?
YuKageyam

YuKageyamの感想・評価

38度線モノ。ソンハッキュ、そしてソンガンホはもちろんのこと、O.B.のチェミンシク演ずる北の工作員の熱演は忘れられない!
人生で初めて観た韓国映画
この映画を中学生の時に観て以来韓国映画にハマることに
TAKA

TAKAの感想・評価

朝鮮南北分断の最中、諜報部員と工作員の悲恋を描いた名作。

怒濤の銃撃戦と切なすぎる二人の末路、それらを全て包み込む水槽の中に居るような静かな主題歌が涙を誘う。
hide

hideの感想・評価

結末がわかっていても見てしまう韓国映画の良さを感じられる一本
MiYA

MiYAの感想・評価

久しぶりの視聴。初めて観たときは銃撃音の迫力にとにかく驚いた記憶があります。

北朝鮮の工作員が潜入して大規模テロを行うというストーリーは当時の韓国ではインパクトがあったんだろうなぁ。日本人にとっても、そんな韓国固有の政治問題を背景にしたエンターテイメントというのは新鮮でした。

ストーリーは多少散漫なところはあるのですが、さすがにクライマックスは盛り上がります。南北代表戦のサッカースタジアムという大げさな舞台や、恋人同士が銃を向け合うシーンや、最後に留守電に残されたメッセージとか、いちいち演出がベタ。でもそこが良いのです。

それにしても他の方のレビュー見ると、紳助だのトミーズ雅だの辛坊さんだの、主人公の俳優はひどい言われようでw
ザン

ザンの感想・評価

見どころは多すぎる銃撃戦だろうか。南北関係を理解しないまま見てはいけない。韓国映画は得意でない。
1987見たら急に韓国映画見たくなって久しぶりに鑑賞。
何気にシュリ見るの多分もう4回目くらいなのに、がっつり泣けました。
綺麗だなあって思う映画。

遅れてきた青春だったんだよね。
かわいそうに。
それなのにたった1年だったなんて、短すぎる。。
あの男の人も、もうこの先人生に楽しさなんて見出せないよ。
ほんと、悲しいストーリー。
死んだ後に手紙とか留守電ってベタ中のベタだけど、もれなくボロ泣きさせられるよね。

これはアクションと言っても良いクオリティでしょう。韓国映画って、ほんと良くできてるやつは良くできてる。
あの顔はそんなイケてないのにセクシーな主人公の男の人も、絶妙。
良い映画です。

そういえば、金正男の空港暗殺事件の時はまじでリアルシュリだと思ったわ。
あとあと、第8部隊のボス、藤井フミヤに激似。

自宅
悲しい。
祖国の分断ってなんなのか、
歴史ってなんなのか、
何がどうなってこうなったのか、
いろいろ考えちゃいました。

ソン・ガンホ若かったなあ
あんな青年だったんだなあ

北を一方的に悪とみなさない初めての映画らしい。最後の音楽が素敵でした。