イーディ:チャオ!マンハッタンを配信している動画配信サービス

『イーディ:チャオ!マンハッタン』の

イーディ:チャオ!マンハッタン
目次

イーディ:チャオ!マンハッタンが配信されているサービス一覧

イーディ:チャオ!マンハッタンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『イーディ:チャオ!マンハッタン』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

記録 スルーしてください

イーディー・セジウィック目当てで。
以前観たウォーホルを撮ったドキュメンタリーでチラッと映り、心掴まれたイーディー。ウォーホルやボブ・ディランのミューズなのも納得の可愛さ。今作を撮り終わってまもなくして亡くなった彼女の人生をわかっていたかのような作りで、映画として面白くはないけど貴重。当時のNYの空気感も伝わる。
あの時代を感じることができるEdieのための映画というよりは映像。連想→やっぱりEdieといえば→惹かれはしないけどAndy Warholで→The Velvet Underground&Nicoでしょ→だけどBob Dylanはいろいろあってとっても苦手です→ Edieカワイイけどジャンキー過ぎて可哀想になってくる..
アンディ・ウォーホルのミューズだったイーディ・セジウィックの遺作。死の数週間前に撮了したフィクション仕立ての自伝ドキュメンタリー。

車を買いカリフォルニアへ旅に来た青年ブッチは、夜の道路を半裸でヒッチハイクするスーザン(イーディー)を乗せる。送り届けた豪邸には母親と召使いがいて、彼女は水の無いプールを部屋にしていた。スーザンはアンディ・ウォーホルのミューズだった華やかな過去を語り始める。。。

見るからに精彩を欠いたイーディーが半裸で思い出を語り、話に沿ってハツラツとしていた全盛期の映像が挿入されていく。

1964年にマンハッタンに出てきたイーディー(当時21歳)は、1965年3月にウォーホルと出会いアングラ映画とファッションモデルで活躍。同年の「ガールズ・オブ・イヤー」に選ばれる一方、ボブ・ディラン(既婚)と出会い交際を始める。しかし翌1966年にはウォーホルと決別しディランとも破局。ドラッグに溺れ翌1967年に入院。そのまま家族のいるカリフォルニアへ戻り病院に通う。

本作の撮影開始はに出演したのはその4年後の1971年。薬は断っていたというが、撮影終了の数週間後にオーバードーズで亡くなった。享年28歳。本作の最後には実際の死亡記事が挿入される。

本作の撮影は1967年にモノクロで開始したが入院で中断。1971年にカラーで撮了した。監督スタッフはイーディーと共にファクトリーで過ごした仲間で、本作は彼女への追悼とされた。

追悼作とするにはあまりにも辛く残酷な姿だった。豊胸したという胸を始終露出したままフラフラと踊り、虚ろに語り続けるイーディー。しかし本作を観た事で彼女の存在は自分の胸に焼き付いた。その生き様から学ぶことはあまりにも大きい。

『イーディ:チャオ!マンハッタン』に似ている作品

狂熱の果て

78分
3.1

深夜のレストランで大企業の御曹司である健次やトランペット吹きの陽二と知りあったミチ。元戦犯である父親のもと、複雑な環境で暮らすミチは六本木族と呼ばれる彼ら厭世的な若者のグループに加わるよう…

不良少女 魔子

83分

ジャンル:

配給:

• 日活

本能のままに生きる!夜のワイルド・キャット!「八月の濡れた砂」とともに華麗なる日活映画の終幕を飾った傑作青春グラフィティ。ヒロイン夏純子の瑞々しい魅力に加え、藤竜也、小野寺昭、宍戸錠らの豪…

アンガー・ミー

2021年04月09日

71分

イタリア人映像作家エリオ・ジェルミーニが、生と死をテーマに作品を作り続けたケネス・アンガーの遍歴と映画術を捉えたドキュメンタリー。ジェルミーニ監督自身がアンガーへ行なった出生から現在までを…

デニス・ホッパー/狂気の旅路

2019年12月20日

101分

『イージー★ライダー』が成功し『ラストムービー』を作り上げたホッパー。だが難解な内容だと製作元に拒絶され大きな絶望を味わった彼は、酒とドラッグと暴力に溺れ、家庭も仕事も全て破綻させていく。…

バスキア

1997年06月07日

107分

ジャンル:

27歳の若さでこの世を去った天才画家ジャン=ミシェル・バスキアの生涯を映画化。80年代のニューヨークのアートシーンを席巻したバスキアの栄光や孤独、恋を描く。バスキアの親友ジュリアン・シュナ…