バスキアを配信している動画配信サービス

『バスキア』の

バスキア

『バスキア』に投稿された感想・評価

Kota
“第2のゴッホを見逃すな”

NYの若き天才画家ジャン=ミシェル・バスキアの27年間の短い生き様。彼の物語を彩るのが画家仲間のアルバート(ゲイリーオールドマン)、親友のベニー(ベニチオデルトロ)、そしてこちらも天才画家のアンディー(デヴィッドボウイ)と豪華すぎる顔ぶれ。バスキア本人とヴィンセントギャロが友達であった事から、彼も一瞬カメオ出演している。見逃した人は1時間1分からよーく見てみて。

あまり彼の作品は知らないし、彼のグラフィティの無造作な魅力は感じるけど、絵の良さが分かるのはこの世に10人しかいないと劇中でも言われている通り僕にはあまり分からなかった。まぁ、若いのに自分を信じて突き進むという信念は今の自分に響くものがあったかな。70年代のNYの街並みが渋い。
Ryan
ノミと寄生虫とヒルの違いは?

ストーリー
ジーナの部屋に転がり込んでいたストリート・アーティストのバスキア。彼は美術評論家ルネに注目されたことから、アンディ・ウォーホルに認められ、一躍有名になる。だがそれと引き換えに、ルネやジーナの心は次第に彼から離れて行くのだった......。

主演 ジェフリー・ライト
監督 ジュリアン・シュナーベル

親友バスキアを描いた伝記映画。
「バスキアとウォーホル」2人の天才の出会いと別れ。
「バスキアを利用したウォーホル」と言われるが、今作は"仲間内から見た"別視点。
とても面白いが、バスキアの苦悩と葛藤が伝わったとは言えない。
どこまでが本当でどこまでが"仲間内視点"が入っているのか?そちらが気になるところ。

この時代の天才を描きつつ、その中心にいた「バスキア」への尊敬と無念さが描かれていると思う。
この時代のこの瞬間、あの時を知っているからこそ出せる"色"がこの作品には確かに存在しており、彼ら天才が生きた時代を感じさせてくれる。
しかし、どうもバスキアを描くには物足りない。
特に思ったのは「バスキアとウォーホルの関係」だ。
現実とこの映画では差異がかなりあり、その"謎"を描いてくれるものとばかり思っていただけに残念。
個人的に「ウォーホルがバスキアを孤立させた」と思っていたので、違った視点からのアプローチには驚いた。

かなり豪華なキャストが集結
デビッドボウイを中心にギレルモデルトロやゲイリーオールドマン、デニスホッパーにクリストファーウォーケン。
ちょい役でウィレムデフォー。
そして1時間23分に数秒だけ映る無名時代のサムロックウェル等、探せば多数出演しているだろう。

この映画を観てバスキアの孤独を知ったというより、バスキアの書いた意味が少しは理解出来そうになった。
〝ファクトリーガール〟でアンディ・ウォーホルの事を知って、この映画でアンディとバスキアの関係性を知れた⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

最初はゲイリーオールドマンとベニチオデルトロを目的でみたけど、いい映画だった🎨🖼

アンディとジャン=ミシェル・バスキアの関係性もよかったし、ラストはうるっとした🥺✨✨

劇中登場する絵がどれもすばらしくって、アンディに売ったバスキアのポストカードなんて(買えるものなら💰)わたしも欲しいって思った( ⸝⸝◦︎ω◦︎⸝⸝ )‼️

ジャンが、お店のテーブルにソース(?)ブチまけて、メニュー本でのばして絵を描いてたシーン・・・
しゃ・・・シャ❤️レ❤️オ❤️ツ❤️
( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )❗️✨✨

でも実際に自分が働いてたら出禁にしたいレベル😂💥🙅🏻‍♀️
メニューベッタベタやん😭📕笑

『バスキア』に似ている作品

バスキア、10代最後のとき

2018年12月22日

それは、ニューヨークからはじまった― ニューヨークのストリートから時代の寵児となり、20世紀もっとも重要なアーティストのひとりとなったジャン・ミシェル=バスキア。天才アーティストは、どのよ…

愛の悪魔/フランシス・ベイコンの歪んだ肖像

1999年03月13日

1971年、パリのグラン・パレ。ここで開催された大回顧展で画家のベイコンは「現在生存する最も偉大な画家」と賞賛され、喝采を浴びていた。同じ頃、ベイコンのモデルで恋人のジョージは、ホテルで大…

キース・ヘリング〜ストリート・アート・ボーイ〜

地下鉄の落書きから世界へ。アート界で旋風を巻き起こし、数々の作品を世に残したキース・ヘリング。同性愛、ドラッグ、エイズ...31歳の若さでこの世を去ったキースの波乱万丈な人生を、本人のイン…

Back to Black エイミーのすべて

2024年11月22日

• パルコ

10代のエイミー(マリサ・アベラ)は、別居中の父ミッチ(エディ・マーサン)と母ジャニス(ジュリエット・コーワン)や、若かりし頃ジャズ歌手だった憧れの祖母シンシア(レスリー・マンヴィル)ら家…

オール・アイズ・オン・ミー

2017年12月29日

• 松竹

ニューヨークのスラムで生まれ育った2PAC(トゥパック・シャクール)。ブラック・パンサー党員の母に連れられ、住まいを転々としていたため、あまり周りに馴染めない辛い幼少期を送っていた。役者に…

ウェルカム トゥ ダリ

2023年09月01日

• キノフィルムズ

1985 年、20 世紀を代表する偉大な芸術家<サルバドール・ダリ>が火事で重傷を負ったニュースを見たジェームスは、彼と過ごした奇想天外な日々を思い出していた。1974 年ニューヨーク。画…