大通りの店/大通りの商店を配信している動画配信サービス

『大通りの店/大通りの商店』の

大通りの店/大通りの商店
目次

大通りの店/大通りの商店が配信されているサービス一覧

『大通りの店/大通りの商店』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

大通りの店/大通りの商店が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『大通りの店/大通りの商店』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第38回アカデミー賞 外国語映画賞受賞】
チェコスロヴァキアの作品。カンヌ映画祭コンペに出品されスペシャル・メンションを受賞、アカデミー賞では第38回に外国語映画賞、第39回に主演女優賞(イダ・カミンスキ)にノミネートされ、外国語映画賞を受賞した。

外国語映画賞を受賞しているのは知っていたが主演女優賞にもノミネートされていたのは知らなかった。確かにこれは素晴らしい演技だもんな。

平凡な男が、大通りの商店を経営するユダヤ人のお婆さんと出会う。しかし世間はナチスが猛威を振るっており…といういわゆるホロコースト映画。

好きだよねアカデミー賞こういうの。とりわけこの外国語映画賞ではそれが顕著な気がする。

映画としては地味だが優れてる。カットの切り取り方が上手いし、心理描写がドラマチックでいい。最後の方はやや感情表現としてオーバーかなとは思うものの、ショットの一つ一つが素晴らしい。美しくも怖い画角で店内を切り取っていてすごい。

主演の男優さん、そしてユダヤ人のお婆さんを演じたイダ・カミンスキが素晴らしい。いくら地味でもこんな演技みせられたら主演女優賞ノミネートしちゃうよね。納得。

日本ではソフト化されておらず、英語字幕で観たため理解が不十分かもしれない。ただ、何も期待せずに観てみると意外な発見がある作品だった。チェコスロヴァキア映画の底力を感じた。
ヤーン・カダール&エルマル・クロス監督作品。
チェコスロヴァキア・ヌーヴェルヴァーグ期の映画ですが、終盤重く、後を引く作品でした。

物語はスロバキアに住み、ファシストの義兄を持つ男性を主軸に進みます。
商店でのユダヤ人老婆との交流、また終盤の移送・ポグロムに向けた緊張感と主人公の逡巡を丁寧に描写して行きますが、物語が動くのが終盤な為、少々冗長な印象を受けました。

ラストに関しては異論は有るでしょうが私には予想を裏切られた感が強く、主人公の結末も余りに突飛で、当時の検閲を意識した様に感得されます。

ただ映画由来の誇張が有るとは言え、当時共に住まう一般アーリア人達の視点から、ユダヤ人移送やポグロムをどう見ていたのか、また『白いユダヤ人』と称される事への恐怖を知る上で、非常に有意な作品だと考えます。
ラストシーンが少し切なく印象に残る、良作でした。
屋根にとまったコウノトリのショットからカメラが緩やかに動いて人々で賑わう市内を俯瞰で映し出し、タイトルバックが入るとシーンは市中に切り替わる。恐らくは休日なんだろう、人々はいかにも楽しそうにはしゃいでいる。ある種のチェコ映画にしばしば見受けられるこういう温かみあるほのぼのとした導入から終盤どのような結末に繋がって行くのか、ストーリーは分かっていてもいざ見終わってなかなかに衝撃的であった。

外面と内面、建前と本音、世間体的体裁と身も蓋もない真実…。戦時下に生き延びるための世間智。もっと言えばチェコ的二面性。そのような二重性の表象と皮肉は、先にも記した屋根のコウノトリ(2回登場)、酒の入った人の良い家具職人が親ナチスの義兄をグラス越しに眺めて歪んで映る顔を捉えたショット(同じシーンの最後に義兄から貰ったタバコ入れに付いた鏡を覗いた際に同じく歪んで映る家具職人の顔もカメラは捉える)に表されているように思うが、老婆の店の真ん前にナチスによって建てられているタワーのようないかにもハリボテで陳腐なモニュメントにもまた苦笑させられる(独裁者はその権力を誇示するためにでかい建造物を作りたがるが、それが矮小化、カリカチュアライズされている)。

屋内と野外の空間的対比をもうすこし明白にすればより効果的な画面になっていただろうし、ちと長い。しかしそういう点を超えて胸に迫る作品。良かったっす。

※チェコスロヴァキア・ヌーヴェルヴァーグ特集で会期中1回のみ上映、おかげでイメフォむちゃくちゃ混んでました。予備席&通路に座布団まで出たぞ。

『大通りの店/大通りの商店』に似ている作品

殺人捜査

上映時間:

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ローマ市警の殺人課長は、辣腕だが権力をカサに着た傲慢な男。ある日、愛人アグネスと学生パーチェの浮気を知った彼は、口論のあげくに彼女を殺害してしまう。しかも、自ら警察に通報し、殺人の痕跡まで…