のらくら兵を配信している動画配信サービス

『のらくら兵』の

のらくら兵
目次

のらくら兵が配信されているサービス一覧

『のらくら兵』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

のらくら兵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『のらくら兵』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

キッスで始まりキッスで終わる助平丸出しのルノワールだが、トリュフォーをして「最高の喜劇」と言わしめた一作は伊達で無い。ルノワール版のフルメタル・ジャケット(笑)はとにかくしっちゃかめっちゃかしていて、画面の中でひたすら役者が過激なアクションをかましている。つけると前後不覚になるガスマスクや、歴史上最も熾烈を極める枕投げもさること事ながら、やはりクライマックスの花火スパークが物凄い事になっている、カメラがいきなりドキュメンタリーのそれになるもんで「事故…?」とすら思うし、その舞台でめちゃくちゃキモい衣装を着させられ吊るされるミシェル・シモンが滝沢歌舞伎を超越している(見たことない)。兵舎を舞台にしながら結局は男女の恋愛模様に着地していくのもルノワールらしい朗らかさ。DVDは80分くらいだけど、これ本当は130分あるの…?
『ゲームの規則』『大いなる幻影』の原石。一方は上級国民を嘲笑し、もう一方はその尊厳を讃えているという矛盾!それよりも二つのフィルムが分岐していく以前の集合として観ると興味深い。
狂騒と多角関係は言うまでもなく前者に継承されていくが、兵役によって招集以前の肩書きを剥奪された人々の中でブルジョアは無能と虐められ、逆に召使いは強かにのし上がっていくシチュエーション劇的図式は寧ろチャップリンやデミル(アメリカ喜劇)を思わせる。

営倉から忍び寄る女性連の手によって男社会から規律が取り除かれることで文明は崩壊し、直前まで演じられていた舞台劇(ミシェル・シモンの女装♡)から作劇の虚構まで暴かれていく展開は『ゲームの規則』より更に先の、他ならぬ『黄金の馬車』の到来を示唆している
nagashing

nagashingの感想・評価

1928年製作とは思えないカメラの躍動感、アングルとポジションの多彩さ、構図の奥行き。『ゲームの規則』など以降の作品の片鱗をのぞかせつつも、サイレント映画らしい動的な楽しさとプリミティブな美しさに満ちている。一挙一動になにかやらかしそうな予感をはらんだミシェル・シモンがおかしくってしょうがない。フルボッコにされたあとに失恋が待ち受けるのはたんなる悲劇の追い打ちにすぎないはずなのだが、アクションでボロボロになった身体にドラマによる傷心があと追いする、というメチャクチャな身体表現に見えてしまいヤバかった。クライマックスの火と水の大狂宴もアゲアゲ。イラスト入りの中間字幕がとっても可愛い。

『のらくら兵』に似ている作品

栄光何するものぞ

上映時間:

111分

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…

ゲームの規則

上映日:

1982年09月

上映時間:

106分

公爵家の狩猟パーティに集まった面々。飛行家のアンドレ、公爵夫人のクリスチーヌ、その夫・ロベールと愛人・ジュヌヴィエーヴ、アンドレの親友・オクターブ。そこにクリスチーヌの小間使いや密猟監視人…